Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Я Кулинарка

Без сахара.

Сезон консерваций и приготовления варенья - продолжается.
И конечно - мы продолжаем пользоваться сахаром. Тут перед нами - дилемма. С одной стороны - сахар вреден - тем более в таких больших количествах как в этот осенний период зимних заготовок. С другой стороны - как же обойтись без сахара? Если в применении его для чая еще можно ограничить количество - то варенье без сахара - это нонсенс.
Оказывается - нет. Можно обойтись без сахара - полагаясь только на соки спелых фруктов.
Для этого надо применить технологию так называемой многократной варки. Приваривая, например, сливы и оставляя густеть на 8-9 часов. Затем опять приваривать в течении минут 15 от момента закипания и опять отставляем на 8-9 часов.

Проворачиваем подобный цикл раз пять. Когда прекратить «мучить» наше повидло? Тогда, когда оно легко будет отделяться от стенок кастрюли или таза. После многократной варки еще горячее повидло раскладываем в банки и пусть себе оно там, в стекле, и охлаждается. Крышку не закрываем. Нам нужно получить небольшой такой сухой «наст» на поверхности. Тверденькая корочка, как в сугробе после мороза поверху бывает. После появления корочки мы обычной пергаментной бумагой покрываем банки, бечевкой обвязываем и ставим в холодильник или погреб. Как видите, никакого сахара.