

- Лента
- |
- Участники
- |
- Фото 410
- |
- Видео 18
- |
- Мероприятия 0
жгучий перец
Знаете ли вы что - все аджики делаются только ради жгучего перца? Что бы скрасить его ожоги, придумываются всевозможные варианты и дополнения - аджики со сливами, с помидорами, с морковкой, с огурцами... но главное - это длинный стручок красного или зеленого перчика чили или табаско...
Все дело в его пользе. Главное - жгучий перец - не закуска, как привыкли многие думать. Он - лекарство.
Если вы не защищены в момент его приготовления, скорее всего вдоха эфирных масел жгучего перца не избежать. У всех разный порог чувствительности, потому стоит одевать медицинскую маску и обязательно работать в перчатках - иначе будет ожог слизистых и кожи рук. Но это не смертельно - за исключением тех людей - у кого аллергическая реакция на такие временные ожоги.
Снять асфиксию можно глотком холодного молока - только не водой. А ожог рук - с помощью подсолнечного масла.
Но даже если вы ощутили всю опасность профессии кулинарки (или кулинара) - знайте - вы получили дозу сильнейшего лекарства. Во-первых, жгучие масла такого перца разгоняют слизь в организме. И если вы совершенно здоровы и не простужены - через некоторое время вы откашляете мокроту из легких и у вас отойдет вся слизь из гайморовых пазух.
Далее - вещество капсаицин – алкалоид, придающий овощу знаменитый жгучий вкус. Подобные вещества (жирные кислоты oxidizedlinoleicacidmetabolites – продукты метаболизма окисленной линолевой кислоты) накапливаются в тех точках организма человека, где сконцентрированы болевые ощущения. Эти капсаициноподобные соединения вырабатываются как реакция на полученную травму - чтобы заставить клеточные рецепторы подать сигнал о боли в головной мозг. Исследователи полагают, что с помощью чили смогут создать новые болеутоляющие средства, которые справятся с болью ещё в зародыше, станут спасением от хронических недомоганий и не будут при этом вызывать онемения.
Кроме того, исследователи из Тасманского университета поделились ещё одной хорошей новостью: жгучий овощ ещё и является отличным средством от бессонницы, нормализует работу нервных тканей головного мозга, и даже может помочь людям, страдающим эпилепсией.
Американский врач-кардиолог Джон Кристофер на протяжении нескольких лет разрабатывал методику, ныне закреплённую в его врачебной практике: перец чили с высокой остротой (около 90 000 единиц по шкале Сковилла) способен остановить сердечный приступ! Для получения такого лекарства в стакане тёплой воды размешивают ложку молотого чили. Если под рукой нет порошка – можно положить кусочек перца под язык.
Правда, этот метод ещё нуждается в разносторонних исследованиях. К примеру, не станет ли спасительной соломинкой австралийский чили «TrinidadScorpionButch T», который по шкале Сковилла достиг результата 1 460 000 единиц?
По мнению учёных, с дозировкой таких сильных средств нужно быть очень внимательным – ведь для выращивания и переработки этого термоядерного перца рабочим даже приходится носить защитные костюмы и противогазы, а съевшему зёрнышко грозят длительные галлюцинации и головокружение.
Капсаицин, содержащеийся в перце чили, а так же имбире, действует на людей с поздними стадиями онкологических заболеваний. Выяснилось, что это жгучее вещество стимулирует процессы апоптоза (биохимически запрограммированной смерти клеток) раковых опухолей, при этом не влияя на здоровые клетки организма.
Капсаицин – одновременно уменьшает чувство голода, ускоряет метаболизм и поднимает температуру тела, заставляя организм не откладывать лишние калории, а превращать их в энергию. Вот это наиболее важно для наших кулинарок.. и кулинаров.
Так что запасайтесь перчатками, масками, холодным молоком и изобретайте новые рецепты с жгучими перцами.
