

Баклажановые "отбивные"
Не секрет, что баклажан называют мясистым овощем.
Те, кто учитывает это свойство синеньких - давно используют его в Винигретах и постных Оливье.
Консервированный большими кусочками или просто разрезанный пополам, баклажан заменяет в этих салатах сразу и соленый огурец по вкусу, и кусочки колбасы по ощущениям.
Если его сильно не зажаривать - он сохраняет вою волокнистую структуру и плотность. И может служит отличным адаптором для тех, кто сильно привязан к мясным продуктам даже визуально.
Итак. Что мы имеем в результате приготовленных реальных мясных отбивных? Конечно, удовлетворение вкусовых похотей, что совсем нас не красит. Во-вторых - так называемый животный белок, от которого в процессе термообработки ничего не остается. В-третьих проблемы с холестерином, поджелудочной и печенью. Так как такие отбивные надо хорошенько прожарить.
Предлагаем другой полезный вариант.
Выбираем баклажаны по больше в окружности. Режем как можно толще, обильно солим и кладем в миску. на 20-30 минут
Мелко нарезаем лук и чеснок, слегка обжариваем.
Добавляем мелко нарезанный болгарский перец, томаты, сахар, уксус и молотый перец. Еще чуть прожариваем. Совсем немного.
Просушиваем от влажной соли толстые круги баклажанов, раскладываем на противень. Распределяем сверху томатную смесь со сковородки. Сбрызнуть оставшимся маслом. Накрыть листом фольги и запекать 45 мин. при 180 °С. При подаче можно посыпать баклажаны кунжутными семечками или другими травами.
Что мы имеем от этого блюда? Сохраненные витамины, так как при термической обработке в формате запекания полезные вещества овощей фактически не умаляются.
Какие это вещества? Баклажан содержит много полезного для сердца: калий, витамины РР, группы В, С, каротин, кальций, фосфор, натрий, магний, медь, железо.
На Кавказе именно баклажаны называют "овощем долгожителей". Согласно последним исследованиям медиков, они полезны при лечении и профилактике атеросклероза. Это свойство позволило им занять лидирующее положение среди овощей в современной европейской кухне.
По сравнению с другими овощами в составе баклажанов немного питательных веществ, гораздо беднее они и по составу витаминов. Зато в баклажанах много калия, редких минеральных соединений и нежной клетчатки. Этот овощ лишь два столетия назад стали употреблять в пищу, а раньше баклажаны использовались только как целебное растение. Лечебные свойства небольших по размеру плодов дикорастущего баклажана ценились очень высоко.
Баклажаны - из той редкой "породы" овощей, которые способны выводить из организма токсины, понижать уровень сахара в крови и корректировать концентрацию холестерина. Потому готовя "отбивные" из баклажанов мы не накапливаем, а выводим холестерин из организма.
В 100 г баклажанов содержится 28 ккал. Баклажаны содержат большое количество клетчатки, которая помогает выводить организма лишнюю жидкость вместе со шлаками. Если вы решили худеть с помощью баклажанов, нужно обязательно учитывать еще один факт, что во время жарки баклажаны впитывают много масла. Чтобы избежать этого, перед приготовлением следует замочить нарезанные баклажаны в холодной воде на 10 минут. Но запеченные и тушеные баклажаны полезней всего.
Богатые калием баклажаны стимулируют сердечную деятельность и нормализуют водно-солевой баланс. Баклажаны помогают избавиться от отеков, когда есть их ежедневно в течение двух осенних месяцев. Тогда вы будете выглядеть намного моложе, так как отеки на лице старят нас даже визуально.
Баклажанная диета, при которой блюда из этого овоща вводятся в рацион питания дважды в день, оказывает лечебное действие при подагре. Так как баклажаны активизируют минеральный обмен и способствуют установлению кислотно-щелочного равновесия.
Нежная клетчатка баклажанов стимулирует работу кишечника и необходима всем, кто испытывает проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Баклажаны - лучший очиститель организма. Очищение он производит самым деликатным способом, не только устраняя, но и предупреждая развитие гнилостных процессов в складках кишечника. В силу этого свойства следует питаться баклажанами тем женщинам, которые следят за молодостью кожи.
И специально для кулинарок, все время проводящих на кухне, и полнеющих, в процессе пробования готовимых блюд. Если баклажан правильно приготовить и ввести в свой рацион питания, то человек может скинут от 3 до 5 килограмм. А если сесть на баклажанною диету, то вполне вероятно избавится от 6 до 8 килограммов в месяц.
И конечно - это не все про баклажан. Он еще полезен беременным и кормящим мамам.
Об этом в следующих новстях