

- Лента
- |
- Участники
- |
- Фото 410
- |
- Видео 18
- |
- Мероприятия 0
время собирать шишки
Собирать шишки нужно в глубоком лесу, подальше от промышленности и автодорог. Период сбора май-июнь.
Шишки должны быть зеленые. Если хотите, чтобы их можно было есть в варенье, то шишки должны легко раскусываться в сыром виде.
Собирать нужно шишки женской особи. Они плотные, с заметными ребрышками-чешуйками и смолянисто-липкие.
Народная медицина рекомендует принимать варенье по 2-3 ч.л. для повышения иммунитета и в профилактических целях, а 2-3 ст.л. при простудных заболеваниях. Употреблять варенье эффективнее и вкуснее с горячим чаем. Имеются противопоказания: заболевания почек, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Варенье.
Шишки очистить от хвои и промыть под проточной водой.
Залить шишки холодной водой и проварить в течение 4 ч после закипания на медленном огне.+
Затем оставляем шишки в отваре охлаждаться, хорошо если есть возможность поставить в прохладное место, например в подвал, на 10-12 ч.
Отвар слить и измерить в литрах. На 1 л добавить 1 кг сахара.
Можно готовить вместе со всеми шишками, можно оставить только с десяток.
Довести до кипения и варить на умеренном огне до загустения, периодически помешивая и снимая пену. Время варки примерно 1, 5-2 ч.
Готовое варенье разлить горячим в подготовленные прогретые стерильные банки и закатать. Можно закрыть плотными капроновыми крышками.
Примерный выход варенья - 3л.

Популярное видео
-
03:38
Раздача лекарств на нашем приходе.
протоиерей Александр Авдюгин · 1490 просмотров -
04:32
12 июля Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла 67 2013 г
Александр · 1335 просмотров -
Живи и помни. Валентин Распутин. Часть_8. Финал. Тяжелое произведение о войне, любви и преданности
Громовы Валерий и Людмила · 216 просмотров