

- Лента
- |
- Участники
- |
- Фото 410
- |
- Видео 18
- |
- Мероприятия 0
декоративное растение - к столу
Монарда лимонная (Monarda citriodora) – весьма эффектное, многолетнее декоративное и пряное растение с приятным лимонным ароматом высотой около одного метра. Разрастаясь, монарда образует широкие куртинки диаметром до полуметра. Стройные цветоносы монарды заканчиваются 5-7 мутовками из двугубых лиловых цветков и напоминают по внешнему виду канделябры.
Ее выращивают для многих примений. И для красоты, и для очищение воздуха в саду и на огорода. Ведь она привлекает полезных насекомых, обитающих в саду. Это прекрасный медонос, у которого выделяется много нектара. Отцветшие головки с семенами не только декоративны, но и являются дополнительным кормом для птиц в зимнее время.
Монарда - еще и отличная приправа и в свежем и в сухом виде, можно и смеси-порошки на зиму заготовить, вместе с петрушкой сельдереем, тимьяном, чабером. А как пахнет приправа из хрена со сметаной и монардой!!!!
Имеется несколько разновидностей монарды: двойчатая, дудчатая, точечная, лимонная. Самая декоративная из них двойчатая. Помимо так необходимого для нас витамина С (его больше в лимонной монарде) в цветках и листьях содержатся сахара и эфирные масла. Состав масел входящих одновременно в монарде встречается у 14 видов пряновкусовых культур: мята, базилик, чабер, иссоп, морковь, укроп, тмин и т.д.
Также монарда, особенно дудчатая, богата тимолом. Его запах знаком всем кто хоть раз лечил зубы. Перед установкой пломбы врач ваткой смоченной в тимоле обрабатывае полость зуба. Тимол - сильное обеззараживающее средство, к тому же обладающее легким обезбаливающим действием, поэтому при зубной боли, воспалениях десен, язвочках во рту можно жевать листочки монарды.
Монарда - одно из лучших средств при лечении кашля, бронхитов. Тимол, проникая в легкие, не только облегчает отделение мокроты, но и убивает микробы, вызывающие воспаление. Задолго до попадания в Европу сок монарды использовался индейцами для заживления ран. Эфирное масло монарды применяют для лечения инвазионных болезней, вызываемых сальмонеллой, простейшими, а также при ожогах, экземах, грибковых заболеваниях кожи, от перхоти.
Монарда дудчатая обладает радиозащитным действием и может быть использована при лечении лучевой болезни.
Монарда лимонная применяется при бронхиальной астме.
Все разновидности монарды - хорошие медоносы.
Для лечебного использования готовят настой: 1 ст.л. сухой травы монарды (стебель, листья, цветы) заливают 1 стаканом кипятка.
Сырье заготавливают впрок во время цветения, ветви срезают на уровне 2-го листа, сушат как обыные травы в тени. После срезки монарды следует полить, подкормить и она вновь отрастет и зацветет.
Англичане, признанные знатоки чая, называют монарду двойчатую "чай Освего". Их знаменитый сорт чая "Эрл Грей" содержит монарду, как добавку, придавая ему особенный вкус чая с бергамотом. Вы прекрасно сможете приготовить такой чай из монарды по своему вкусу, хотите смешайте сушеные листья монарды с байховым чаем, хотите заварите лишь сами листочки монарды. Кстати, если будете заваривать чай из монарды лимонной вместе с байховым чаем, то листочков нужно брать раза в 4 меньше, чем других видов монарды.
А можно пропустить через мясорубку свежие листочки с чесночком, морковочкой и помидорчиками. К крупяным блюдам, Кстати о бобовых блюдах, о запеканках - смело добавляйте. Монарда не только улучшит их вкус, но и облегчит усвоение трудноперевариваемой пищи. Попробуйте добавить ее и для ароматизации варенья, окрошки, кваса. Обязательно положите в баночку с консервированными овощами!ы
Употребление специй из монарды является одним из многих вариантов использования этой травы.
Для изготовления специй из этого растения нужно:
Собрать монарду во время цветения. Именно в это время в его составе максимальное содержание эфирного масла.
Срезать стебли не короче 25 см от почвы.
Просушить и размолоть.
Хранить ее нужно, как и другие специи, в плотно закрывающейся сухой посуде.
Для чая понадобятся: измельченные листья и соцветия чая Освего, кипяток. Залить 2 чайных ложки монарды 250 мл кипятка. Не трогать примерно полчаса. Процедить и пить по 60 мл на завтрак, обед и ужин.






Популярное видео
-
05:58
о.Иоанн Крестьянкин
Священник Вячеслав Чернецов · 2496 просмотров -
57:43
Содом (фильм Аркадия Мамонтова)
Александра · 1479 просмотров -
Евангелие дня. Чтимые святые дня. Апостола Си́мона Зилота. (23 мая 2020 г.)
Громовы Валерий и Людмила · 447 просмотров