Для работы сайта требуется использование файлов cookies. Полные правила использования сайта и обработки персональных данных
Хорошо

Служба Поддержки православной соцсети "Елицы" переехала в Telegram Задать вопрос...

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами и даёте разрешение на передачу необходимых для работы персональных данных. Политика конфиденциальностии
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами и даёте разрешение на передачу необходимых для работы персональных данных. Политика конфиденциальностии
Сообщество

Я Кулинарка

декоративное растение - к столу

Монарда лимонная (Monarda citriodora) – весьма эффектное, многолетнее декоративное и пряное растение с приятным лимонным ароматом высотой около одного метра. Разрастаясь, монарда образует широкие куртинки диаметром до полуметра. Стройные цветоносы монарды заканчиваются 5-7 мутовками из двугубых лиловых цветков и напоминают по внешнему виду канделябры.
Ее выращивают для многих примений. И для красоты, и для очищение воздуха в саду и на огорода. Ведь она привлекает полезных насекомых, обитающих в саду. Это прекрасный медонос, у которого выделяется много нектара. Отцветшие головки с семенами не только декоративны, но и являются дополнительным кормом для птиц в зимнее время.

Монарда - еще и отличная приправа и в свежем и в сухом виде, можно и смеси-порошки на зиму заготовить, вместе с петрушкой сельдереем, тимьяном, чабером. А как пахнет приправа из хрена со сметаной и монардой!!!!


Имеется несколько разновидностей монарды: двойчатая, дудчатая, точечная, лимонная. Самая декоративная из них двойчатая. Помимо так необходимого для нас витамина С (его больше в лимонной монарде) в цветках и листьях содержатся сахара и эфирные масла. Состав масел входящих одновременно в монарде встречается у 14 видов пряновкусовых культур: мята, базилик, чабер, иссоп, морковь, укроп, тмин и т.д.

Также монарда, особенно дудчатая, богата тимолом. Его запах знаком всем кто хоть раз лечил зубы. Перед установкой пломбы врач ваткой смоченной в тимоле обрабатывае полость зуба. Тимол - сильное обеззараживающее средство, к тому же обладающее легким обезбаливающим действием, поэтому при зубной боли, воспалениях десен, язвочках во рту можно жевать листочки монарды.

Монарда - одно из лучших средств при лечении кашля, бронхитов. Тимол, проникая в легкие, не только облегчает отделение мокроты, но и убивает микробы, вызывающие воспаление. Задолго до попадания в Европу сок монарды использовался индейцами для заживления ран. Эфирное масло монарды применяют для лечения инвазионных болезней, вызываемых сальмонеллой, простейшими, а также при ожогах, экземах, грибковых заболеваниях кожи, от перхоти.

Монарда дудчатая обладает радиозащитным действием и может быть использована при лечении лучевой болезни.

Монарда лимонная применяется при бронхиальной астме.

Все разновидности монарды - хорошие медоносы.

Для лечебного использования готовят настой: 1 ст.л. сухой травы монарды (стебель, листья, цветы) заливают 1 стаканом кипятка.

Сырье заготавливают впрок во время цветения, ветви срезают на уровне 2-го листа, сушат как обыные травы в тени. После срезки монарды следует полить, подкормить и она вновь отрастет и зацветет.

Англичане, признанные знатоки чая, называют монарду двойчатую "чай Освего". Их знаменитый сорт чая "Эрл Грей" содержит монарду, как добавку, придавая ему особенный вкус чая с бергамотом. Вы прекрасно сможете приготовить такой чай из монарды по своему вкусу, хотите смешайте сушеные листья монарды с байховым чаем, хотите заварите лишь сами листочки монарды. Кстати, если будете заваривать чай из монарды лимонной вместе с байховым чаем, то листочков нужно брать раза в 4 меньше, чем других видов монарды.

А можно пропустить через мясорубку свежие листочки с чесночком, морковочкой и помидорчиками. К крупяным блюдам, Кстати о бобовых блюдах, о запеканках - смело добавляйте. Монарда не только улучшит их вкус, но и облегчит усвоение трудноперевариваемой пищи. Попробуйте добавить ее и для ароматизации варенья, окрошки, кваса. Обязательно положите в баночку с консервированными овощами!ы

Употребление специй из монарды является одним из многих вариантов использования этой травы.

Для изготовления специй из этого растения нужно:

Собрать монарду во время цветения. Именно в это время в его составе максимальное содержание эфирного масла.
Срезать стебли не короче 25 см от почвы.
Просушить и размолоть.
Хранить ее нужно, как и другие специи, в плотно закрывающейся сухой посуде.

Для чая понадобятся: измельченные листья и соцветия чая Освего, кипяток. Залить 2 чайных ложки монарды 250 мл кипятка. Не трогать примерно полчаса. Процедить и пить по 60 мл на завтрак, обед и ужин.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Согласие на передачу  персональных данных

Защита от спама: