Подать записку на Молебен об исцелении и выздоровлении великомученнику и целителю Пантелеимону в Свято-Пантелеимоновом монастыре за себя, родных и близких.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

ПроСтранствия: Радио Вера - Елицы

Церковь Святого Духа - г.Белосток (Польша) - ПроСтранствия - Радио Вера - Елицы

Сегодня мы приглашаем вас в путешествие по православной Польше. Да, вы не ослышались. Общеизвестно, что большинство поляков – католики. Однако есть на северо-востоке Польши регион, где треть местных жителей составляют православные. Речь идет о городе Белостоке. Здесь действуют более десяти православных храмов. А самым большим храмом Белостока, да и всего польского государства, является Церковь Святого Духа.

Власти долгое время не давали разрешения на строительство нового храма. И хотя на тот момент в городе уже было две православных церкви — святителя Николая Чудотворца и пророка Илии, всех желающих они вместить не могли. И вот, наконец, в 1981 году такое разрешение было получено. И уже в августе следующего года торжественно освятили закладной камень. Строительство храма длилось 7 лет.

Собор поражает своими размерами. Здание имеет 55 метров в длину и 38 в ширину. А самый большой из пяти куполов возвышается на целых 50 метров. Разработал проект польский архитектор Ян Кабак. Предполагалось, что это будет храм в современном стиле и в форме пламени свечи. И действительно, собор снаружи так замысловато украшен разноярусными полукруглыми плитами, что напоминает свечу. Изнутри своды храма украсили фресками в византийском стиле. А несколько лет назад неподалеку возвели шестидесятиметровую колокольню.

Свят-Духов храм строился что называется “всем миром”. В сборе денег поучаствовала практически каждая семья Белостока. В изготовлении иконостаса принял участие резчик из Белоруссии Николай Бакуменко. Он же создал новый поклонный крест, который стоит перед зданием храма на месте прежнего дубового креста, сделанного при закладке церкви. Освящение собора-исполина в конце прошлого столетия совершил Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва. И, несмотря на то, что церковь вмещает до двух с половиной тысяч верующих, в большие церковные праздники здесь яблоку негде упасть.

"post

Посмотреть предыдущие комментарии
30 июля 2016 в 17:07

Благодарим, Дмитрий! Рада была увидеть храм - во славу Божию. Помоги нам Господи.

30 июля 2016 в 18:49

Слава Богу!Интересное решение и Церкви и Креста! Это город-родина моего дедушки Леонида.Было как-то трогательно смотреть это видео.

30 июля 2016 в 20:51

Спасибо!

13 октября 2016 в 22:35

Спасибо, Дмитрий!Очень красивый и необычной архитектуры храм.Слава Богу за все!

07 марта 2017 в 07:14
Сергей# 30 июля 2016 в 10:21

Это уже было - 12.05.2016 г.

Сергей, мне кажется что здесь имеет место быть тот факт, что церковь содержит приход а не государство, отец Андрей Ткачев всячески старается привлечь внимание пользователей сети на благотворительность, иными словами кесарю кесарево, а Божие Богу)))))))))просто нет денег для частого выпуска новых...

Развернуть

08 марта 2017 в 22:01

Слава Богу за все!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    Елицы.Записки

    Сообщество