Служба Поддержки православной соцсети "Елицы" переехала в Telegram Задать вопрос...

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Советы психолога

Родительская любовь и недолюбовь. Психолог, арт-терапевт Агоева Яна

Причины недолюбви. Первое – это когда родители атеисты, либо они считают, что Господь – это каратель. Он за все наказывает, Он всегда контролирует, давит, это такой Бог-каратель. Почему это одна из причин недолюбви? Потому что Господь есть любовь, Он является истинным, бесконечным источником любви. И когда мы не верим в Бога, т.е. отрицаем Его существование, считаем, что мы произошли от обезьян, космоса или еще чего-то, то получается, наш заряд любви имеет какой-то короткий период. Любовь заканчивается, и она сменяется таким мощным атеизмом. А когда Бог как бы есть, и если Он нас за все наказывает, значит, Он нас не любит. И мы порождаем мысль, что за нами наблюдают. Это как в некоторых международных компаниях ставят официальную прослушку, видеонаблюдение, т.е. за тобой пристальный контроль. И как правило для чего? Для того, чтобы наказать.
Я часто повторяю и снова повторю замечательное изречение. Когда Господь нас ведет, сначала Он шепчет любовь. Если не слышим мы Его, Он говорит голосом совести. Если и в этот раз мы не слышим Его, Он кричит в рупор страданий. Поэтому когда мы уже страдаем, значит, до этого мы не слышали. И это все во благо, чтобы ценности изменились, чтобы мы с вами снова вернулись на путь истины.
Второй вариант – это когда родители не стремятся к самопознанию. Нужно себя знать, нужно стремиться к самопознанию, тем более, в нас больше бессознательного, человек – это такой кладезь всего интересного, и самопознание нужно для того, чтобы мы понимали – есть у нас плюсы, есть у нас минусы, и когда человек не стремится к самопознанию, тогда им управляют разные социальные установки, он не знает себя, он просто о себе что-то мнит, соответственно, он легко переходит в состояние высокомерия и зацикливается только на каких-то поверхностных вещах. И есть еще третья причина, когда родители считают, что дети должны оправдывать их ожидания. Они придумали себе, что ребенок должен быть таким-то, и начинают подгонять ребенка, манипулируя через чувство вины, через диктатуру, разными способами, они навязывают, что ребенок должен-должен-должен. На самом деле, слово «долг» имеет очень позитивный смысл, но в наше время это слово очень исказило свой смысл. Оно превратилось в негативную форму. Одалживаешь какие-то средства, или должен, потому что я в тебя все вложил, особенно в детстве, я тебе дал, и поэтому ты должен. Коммерческие отношения, ты мне, я тебе.

Психолог, арт-терапевт Агоева Яна

"post

Посмотреть предыдущие комментарии
24 ноября 2017 в 21:59

Храни Вас Господь, Иоанна!

25 ноября 2017 в 11:25

Яночка, спасибо, Вы такая умница!

25 ноября 2017 в 14:44

Мне очень повезло с моими родителями :simple_smile:

30 ноября 2017 в 03:56

Спасибо большое

07 февраля 2019 в 17:28

Спасибо, Яночка!

26 января 2020 в 11:56

Хорошая статья! :simple_smile: 👍

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    Новости Елицы

    Сообщество

    ЕлицыМедиа

    Сообщество