Настоящий подарок с любовью и заботой! Подарите вашему близкому Именной Сертификат о том, что за него была подана записка и отслужен Молебен о его Здравии и Благополучии всем Святым в Даниловом монастыре. Подать записку на молебен и получить Сертификат. Пример Сертификата можно посмотреть ЗДЕСЬ

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Православная психология

Протоиерей Дмитрий Смирнов "Об исповеди и покаянии..."

Большинство людей (например, сегодня во время всенощной я принимал исповедь) не каются, все методично рассказывают о своих грехах. А покаяние – это же не это. Покаяние – это обет Богу больше к этому греху не возвращаться. А человек говорит: я не могу, я грешу. Один гражданин говорит: «Я не прочитал правило». – «Ладно, не прочитал. А что ты целый день делал?» – «Я на полу лежал». За сорок лет я впервые такое слышу: он целый день лежал на полу. Он мне потом объяснил, с чем это связано: у них квартирка маленькая, и когда дети и жена диван занимают, он рядом с ними лежит на полу. Разве трудно встать, выйти на кухню или в ванную комнату и помолиться? Какие вообще проблемы? Но человеку не хочется. Он мне просто рассказывает, что он лежал на полу. Я, конечно, смеяться не стал, все-таки жанр нашего общения этого не предполагает, но то, что он мне рассказал, – разве это покаяние? Нет.

Люди аккуратно перечисляют, какие у них есть грехи. Не все, конечно, а кое-какие: что-то забыли, что-то не хотят. Очень многие хотят перед батюшкой выглядеть хорошо и думают, что чем больше утаят, тем лучше. А так, чтобы оплакать грех... Был такой случай: женщина утром пришла и плакала о своих грехах. Правда, четыре раза повторила одно и то же. Пришлось даже ее остановить: зачем? Мне еще сто человек надо исповедовать, а она одно и то же говорит, тем более мне не первому говорит. Опытность мне уже подсказывает: сколько раз она уже идет на исповедь – все о том и говорит. То, что она кается, я вижу, но это не надо повторять, потому что она сейчас в таком возрасте, что даже если захочет так согрешить, как грешила тогда, уже ничего не получится. То есть человек просто нашел для себя какую-то форму и на ней едет. И его все устраивает. Он не понимает, что Господа Бога это не устраивает. А объяснить ему нельзя.
Он ничего не слышит. Просто не слышит. Человек погружен в собственные переживания, на меня поглядывает, как я реагирую, ему интересна моя реакция: не заору ли я, не прогоню ли, не наложу ли епитимью?..

А грех изглаживает только покаяние: когда Господь увидит, что человек действительно покаялся, стал другим и ему никакой радости этот грех не дает, что он скорее согласится (как бывший телезритель прочитал) глаз себе вырвать, чем вернуться к этому греху. А человек читает про вырванный глаз, но не понимает, о чем это. А это о покаянии. Сказано, что лучше без глаза, но войти в Царство Небесное; чтоб он тебя не соблазнял. Речь, конечно, идет не об офтальмологической операции. Если правый глаз соблазняет, а левый что, не соблазняет? Значит, речь идет не об этом. А о чем?..

Человек проявляет всякую заботу о том, что в глаз соринка попала, на руке экзема или еще что-то. Несет человек сумку и перекладывает ее из руки в руку: сначала одной рукой понес, потом в другую переложил; то есть он руку все время жалеет. А душу? Почему когда его кто-то раздражает, он, вместо того чтобы потерпеть, начинает на него орать? А тот, на кого он орет, – мать родная. Что же ты не можешь от этого греха удержаться ради Господа, Который за тебя распялся, воскрес и тебе веру дал? Ты не можешь потерпеть? Какие-то прямо все нетерпеливые. И говорят: «Я вот раздражался». Раздражался – ну так ты с этим раздражением и умрешь. Где покаяние? Покаяние – это когда ты раздражался, а теперь не раздражаешься.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: