Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

МИТРОПОЛИТ АРСЕНИЙ: БЕЗ БОГА ЧЕЛОВЕК ЖИТЬ НЕ МОЖЕТ

Бог является для человека Источником жизни, и отход от Него приводит к смерти. Об этом сказал наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры митрополит Святогорский Арсений в проповеди 21 мая, в день памяти преподобного Арсения Великого.

Читать новость на сайте ➡ svlavra.church.ua/?p=43508

Он напомнил, что, как мы читаем в книге Бытия, Господь, творя растения, обратился к земле: «Да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле» (Быт. 1:11). Творя рыбу, Он обратился к воде. Но при творении человека Бог обратился к Самому Себе: «Сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему» (Быт. 1:26), — тогда совершился Великий Совет Святой Троицы о творении человека.

«Если дерево с корнями вырвать из земли, оно засохнет и умрёт, хотя при этом земля не потерпит никакого изменения, — отметил владыка Арсений. — Если рыбу вынуть из воды, она жить не будет, но вода останется водой и не потерпит никакого изменения. Так же и если человек отделится от Бога и будет проводить безбожную жизнь, то умрёт. Бог не изменится, а человек умрёт».
Как для рыбы источник жизни — вода, а для дерева источник жизни — земля. Точно так же источником жизни для человека, его бессмертной души является «Сам Бог, Который создал его и вдохнул в человека душу живую, дух (смотр. Быт. 2:7)».

Реквизиты Святогорской Лавры: svlavra.church.ua/kontakty/rekvizity/

Поэтому «каждому человеку необходимо пребывать с Богом и пребывать в Боге», подчеркнул владыка наместник. «Жизнь в Боге, молитва, стремление угодить Богу, исполнять Его святые заповеди — это то, что связывает нас с Богом. Я уже не говорю о таинствах, которые Господь утвердил в Церкви, — исповеди, соборовании, причастии! Если человек отходит от этих таинств, то умирает», — сказал владыка Арсений.
По его словам, без Бога жизнь человека превращается в позорное, наполненное злобой и прочими страстями существование.

Митрополит Арсений также пояснил, как лишения могут приблизить человека к Богу.

Видео на Youtube 🎬

«Господь даёт в нашей жизни отниматься чему-то внешнему. Отнимается даже наше здоровье и крепость молодости. Отнимаются те или иные вещи, которые мы любили. Даже любимые люди уходят в вечность, оставляя нас здесь, на земле, ещё пожить какое-то время. Неоднократно мы читали в истории, что рушились целые города, в пожаре сгорали храмы, разрушались монастыри. А потом всё восстанавливалось с новой силой и в новой красоте, потому что часто всё это внешнее, разрушаясь, давало новый толчок для духовного роста людей, которые испытывали скорби, потрясения», — сказал архиерей.

Он подчеркнул, что скорбь — это проявление Божьей любви. Потому что человек, который безропотно, с благодарением Богу претерпевает скорби, «духовно возрастает, ещё более делается Божьим, нежели был до этого». «Всё внешнее у нас отнимется. Главное, чтобы мы сохранились, получив определённый урок для возрастания духовного», — добавил митрополит.

«Дай Боже нам, братья и сестры, всем быть Божьими, ни в коем случае от нашего Источника жизни не отрываться! Без Бога нет ни жизни, ни радости. А с Богом даже в гонениях есть радость. И если человек живёт с Богом, то не только здесь обретает радость, но и в Царствии Небесном будет наслаждаться вечной радостью», — заключил митрополит Арсений.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Интересные личности