Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Дневник начинающего христианина

4. О Церкви и об обязанности знать свою веру или "спутанные мысли".

Добрый вечер, уважаемые читатели.
На прошедшей неделе мы изучали крайне интересные темы: вопрос Церкви и об обязанности Христианина знать свою Веру.
Вот что пишет Апостол Павел: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно, ибо, так поступая, себя спасешь и слушающих тебя» (1 Тим. 4, 16).
Игумен Петр (Мещеринов) ставит перед нами следующие задачи: уяснить, что же такое это, наша православная Вера, понять это и жить в соответствии с приобретенными знаниями. Сложность же для большинства и меня состоит тут в том, что (это парадокс, если честно) усвоить как раз простые вещи почему-то сложно, сложно увидеть всю глубину слов Св. Писания: «Слушая, но не слыша».
Если привести пример из обычной даже жизни, то совсем я не понимаю символизма, особенно в текстах всеми известного Бориса Борисовича Гребенщикова. А когда начинаю немного понимать – то передо мной открывается другой совершенно! мир.
Вторая задача, это правильно принять иерархию ценностей и расставить акценты. И не забывать, что прежде всего – Христос. К нему мы приобщаемся и становимся членами Церкви через Таинства Церкви. Ориентир же нашей жизни – Св. Писание + наши собственные усилия и поступки.
Надо остерегаться смещения христианских ценностей. Например, когда Бог становится не целью, а всего лишь средством к хорошей и комфортной жизни. Например: случилось что-то плохое, пошел в Храм, поставил свечку и попросил Господа об улучшении. Или наоборот, ничего не случилось, но вспоминаем о Боге только тогда, когда нам что-то нужно. Потребительское ведь это отношение.
Раньше (совсем недавно еще) думала я, что Церковь – это посредник между нами и Богом. Что она имеет физическое воплощение в виде Храмов, Монастырей, помогает нам быть услышанными, помогает приобщиться к Христу.
Оказывается, мои думы были не совсем верны. Церковь – это все мы с вами, а не просто здание. Она объединяет всех православных христиан, составляя тем самым Тело Христово. Когда мы вместе – мы это самое Тело, а когда порознь – только члены Тела. Церковь служит нам для спасения. Начинается она на Земле и простирается в вечность, помогая соединиться со Христом.
Читая материал к изучению данных тем, заметила за собой следующее: стала больше задумываться, смотреть по сторонам, изучать мир и людей. И, если честно, отчего-то стала немного добрее. Уже не то что не хочется ругаться с кем-то, а прямо стараюсь улыбаться противникам своим. У меня началась неофитская болезнь, да?
На следующей неделе мы уже переходим к более подробному изучению Священного Писания. Для меня это – как погрузиться на дно океанских глубин и ориентироваться там при помощи маленького фонарика.
Спаси и помоги, Господи!

static.elitsy.ru/media/src/20/9f/209f755f098f4ad1921b5821453551a7.jpg

22 сентября 2014 в 05:30

а неофиты-больные?не совсем четко я могу разграничить значение этого слова, почему то казалась, что неофиты-это люди которые недавно вступили в церковь, воцерковились и от их незнания всех догматов Господь дарует им Благодать, и они пребывая в этой Благодати делают новые шаги к познанию мира цер...

Развернуть

22 сентября 2014 в 23:03
Евгения# 22 сентября 2014 в 05:30

а неофиты-больные?не совсем четко я могу разграничить значение этого слова, почему то казалась, что неофиты-это люди которые недавно вступили в церковь, воцерковились и от их незнания всех догматов Господь дарует им Благодать, и они пребывая в этой Благодати делают новые шаги к познанию мира цер...

Развернуть

Евгения, неофитская болезнь в моем случае - это крайние те или иные состояния. Например: я очень плохо знаю основы нашей православной Веры, но уже начинаю окружающим/друзьям/близким что-то рассказывать (путанно, сбивчиво, и, возможно, и не всё правильно). Или, вот про радостное и позитивное отнош...

Развернуть

23 сентября 2014 в 06:08
Елена# 22 сентября 2014 в 23:03

Евгения, неофитская болезнь в моем случае - это крайние те или иные состояния. Например: я очень плохо знаю основы нашей православной Веры, но уже начинаю окружающим/друзьям/близким что-то рассказывать (путанно, сбивчиво, и, возможно, и не всё правильно). Или, вот про радостное и позитивное отнош...

Развернуть

Елена, спасибо :)

15 октября 2020 в 11:35

Спаси Господи!
Βάπτιση Δημήτρη Ксения Карпеева · 937 просмотров https://elitsy.ru/videos/user/421/
Отдых в Греции #31 Метеора. Монастырь Всех Святых Варлаам Meteora Saint Varlaam Holy monastery
Alexandros · 408 просмотров https://elitsy.ru/videos/21233/
Проповедь А.И. Осипова (Храм-на-Крови, г.Екате...

Развернуть

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем