Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Православная молитва - Православная книга

Как молиться об устроении жилищных условий?

Строительство, реконструкция и ремонт, покупка и продажа, обмен и наем жилых помещений, создание условий для мира и благополучия в доме, обустройство семейного очага – это житейские проблемы, с которыми приходится иметь дело большинству мирских людей. Наличие своего жилья имеет значение для создания семьи, устройства семейной жизни, рождения и воспитания детей, заботы о стариках и болящих, странноприимства, гостеприимства и других добрых дел. Возможно, поэтому Господь и дарует нам материальные блага, но настолько, насколько это для нас полезно.
Уповать лишь на собственные силы в решении жилищных проблем вряд ли благоразумно. Помощь в обретении своего жилища и устроении жилищных условий подается нам от Бога по нашим молитвам к Нему, заступничеством Пресвятой Богородицы и святых угодников Божиих. Давно замечено, что Божия Матерь особенно часто помогает людям в удовлетворении их жилищных нужд по молитвам перед Ее чудотворными иконами «Домостроительница» («Экономисса»), «Нечаянная Радость» и некоторыми другими. Прославились случаями молитвенной помощи в решении таких проблем также святые угодники, например, благоверный князь Даниил Московский и святитель Спиридон, епископ Тримифунтский. Зная об этом, преподобный Амвросий Оптинский специально рекомендовал своим духовным чадам в таких случаях просить помощи святителя Спиридона (Собрание писем Оптинского старца Амвросия. – Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь, 2012, с. 696).
Святые отцы учат, что мы не должны использовать данное нам от Бога имущество только в собственных интересах. Например, святитель Иоанн Златоуст говорил, что Бог … дает кров, но для того, чтобы он защищал только от дождя, а не для того, чтобы был украшаем золотом, а бедняк погибал бы с голоду; …дает дом не для того, чтобы ты жил в нем один, но чтобы принимал и других (Святитель Иоанн Златоуст. Увещеваю вас, возлюбленные: избранные беседы. – М.: Отчий дом, 2007, с. 558–559).
Материальные средства, которые используются на устроение жилищных условий, должны быть заработаны честно, а не нажиты неправедно. Ведь не случайно в Книге премудрости Иисуса, сына Сирахова, сказано: «Строящий дом свой на чужие деньги – то же, что собирающий камни для своей могилы» (Сир. 21, 9).

© Михаил Тихомиров
Цитируется в сокращении по кн.: МОЛИТВЫ ОБ ОБРЕТЕНИИ ЖИЛИЩА И УСТРОЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ. – М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2017, с. 3-4. ИС Р15-534-3548

Православная книга почтой pravmolitva.ru

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Интересные личности