Как я рождественского гуся готовила (или чего не сделаешь ради любимых людей)
Поглядев сегодня на отца я сразу поняла -- он что-то задумал и оказалась права. Он даже не удочку закинул -- спиниг -- то есть издалека начал. -- А не приготовить ли нам на Рождество гуся?
К слову сказать, у меня был уже неудачный опыт приготовления гуся -- получилась гадость, да и не люблю я гуся... но папа захотел и я решила его уважить в этом году. На радостях он припер гуся на 6 килограмм! И услышал шум падающего тела -- моего, естественно. Потом глядя искоса на этого брантозавра я размышлял влезет ли он в духовку. Влез только наискосяк)))
Числа третьего января я решила найти какой-нибудь старорусский рецепт, а то опять жеж гадость получится! И хорошо что заранее начала! На правильное приготовление гуся нужно 3 дня -- их как раз у меня было))) Есть два способа подготовки гуся к выпечке -- первый вымачивание в маринаде, второй -- сухое вяление. Мариновать такую тушу было негде, если только в ванной уже и я решила прибегнуть к сухому вялению. Кроме того в первый раз, когда гусь у меня не получился, я его именно мариновала. Итак, опупея началась!
Сначала нужно было удалить все остатки перьев и лишний жир. Гусь у нас был воронежский -- одна тетенька привозит из Воронежа продукты, и гусь был отличны и чистый от перьев, а вот жира я срезала 650 грамм!!! Завесила специально. Затем нужно сделать на коже гуся под углом 45 градусов держа нож надрезы, чтоб при выпечке лишний жир вытекал и кожа не сохла и все время умащалась. Приготовить соль и перец из расчета на 1 кг гуся 1 столовую ложку соли и перец по вкусу. А вот теперь гуся надо купать в кипятке))) Это ваще!!! Мы с сыном в огромной кастрюле -- он держит кастрюлю, я сую туда гуся сначала шеей, а потом гузкой, а он горячий!!! Я его прихватками! Жесть, короче! Держать надо минуту в кипятке с каждой стороны в моем случае, ибо в кастрюлю он не влезал целиком. Затем немного остывшего гуся следует натереть солью с перцем и вывесить в холодное место за ноги на три дня чтоб он подвялился. Ну вывесить у меня его негде было и я его просто поставила ногами вверх в кастрюлю и выставила на балкон -- там как раз потепление было. За три дня гусь забрал соль, немного заветрился как положено. И вот 7 января настало время "Ч"))) Гусь был заранее извлечен с балкона, нагрелся. Антоновские яблоки я не нашла в январе и заменила их клюквой. В гуся у меня вошло: 2 стакана гречки, предварительно сваренной, и 500 гр клюквы. Затем брюшко я зашила. Гусь был водружен в большой противень в высокими бортами на подставки так чтоб вниз можно было налить воды и она не касалась гуся. У меня были большие формочки для кексов и на две я уложила гуся, налила вниз воды и поставила в духовку наискосяк. Огонь средний ближе к маленькому. Готовится гусь из расчета один час на 1 кг птицы. В моем случае 5, 5 часов гусь пекся!
Лишний жир, действительно выходил из надрезов на коже, смазывая кожу гуся. (Жира в противне потом было около 5 см толщиной! Не знала что с ним делать и как его вылить. Потом догадалась выставить на балкон и застывший выбросить в пакете.) С начала я прикрыла гусика фольгой -- чтоб не подгорел. а на последний час сняла. За час до окончания я стала гуся мазать. 2 стол ложки меда и 2 стол ложки домашней горчицы перемешала и мазала гуся за два раза. Этот соус я часто использую и для птицы и для рыбы -- рекомендую!
Гусь получился отличный! Даже я не люблю его, но этот мне понравился, а отец был в полном восторге! Мужчины вообще любят гусей, почему-то.
И в завершение: после моего рассказа на работе про гусика одна сослуживица со смехом поведала историю своего замужества. Когда к ней домой в гости приехал ее будущий тогда еще муж с другом, она приготовила им гуся, которого ей накануне привезла родственница из Тамбова. И когда жених с другом вышли от нее, он другу и говорит: ну, жениться теперь надо! Гусем нас еще никто не угощал! И гуся он этого всю жизнь вспоминает! -- А помнишь, какого гуся ты мне тогда приготовила? Ах, какой был гусь, какой был гусь!!))))