Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Традиции.

На Руси было очень много традиций.
Так, в третье воскресенье Великого поста и всю Крестопоклонную неделю пекли "кресты" или "крестцы" (печенье крестообразной формы).
Также на Великий пост, бычно, приходятся "сороки" - день святых 40 мученников, в Севастийском озере мучившихся (9/22 марта) . По традиции на Руси пекли на этот праздник изделия из теста на постном масле в виде птиц - "жаворонки".
Во многих местах в день памяти преп. Иоанна Лествичника было принято печь хлебные «лесенки» , которые должны были облегчить движение вверх, к небу, в рай.

Печенье "кресты" медовое.
Ингредиенты:
2 стакана муки, 300 г меда, 2—3 ст. ложка растительного масла, 100 г очищенных орехов, 1 ч. ложка пряностей, 1 лимон, 1 ч. ложка соды, изюм.

Приготовление

Ядра орехов (грецких, миндальных или лещинных) тщательно растереть или пропустить через мясорубку, соединить с медом, добавить растительное масло, пряности и натертый на мелкой терке лимон с цедрой. 
Массу перемешать, всыпать смешанную с содой муку и замесить тесто. 
Раскатать его, вырезать выемкой или ножом «крестики», положить сверху изюминки и выпечь в духовом шкафу. 
Для ароматизации печенья можно использовать различные пряности: корицу, гвоздику, кардамон, имбирь, мускатный орех и др., а также их смеси.

Кресты из дрожжевого теста

Ингредиенты:
1 кг муки, 25 г дрожжей, 125 г растительного масла, 1 стакан сахара, 250 г воды, щепотка соли. 
Для смазки: сладкий крепкий чай.

        Приготовление

Приготовить постное дрожжевое тесто, раскатать его и вырезать выемкой или ножом «кресты». 
В центре пересечения перекладин в тесто вдавить изюминки. 
Печенье смазать сладким крепким чаем и выпечь в духовом шкафу.

Кресты сдобные

Ингредиенты:
250 г муки, 1 яйцо, 125 г масла, 2, 5 ст. ложки сахара, 1 рюмка коньяка или рома, соль и ванилин по вкусу.

        Приготовление

Все продукты соединить, замесить пресное тесто и разделить его на несколько частей. 
Каждую часть скатать в виде жгута и уложить их друг на друга крестом. 
Печенье положить на смазанный жиром противень и выпечь в духовом шкафу до золотисто-румяного цвета.

Лестница на небо: 
«Вознесенские лесенки» 

Это традиционное печенье готовили как символ "восхождения на небо": 
— на Вознесение Господне (40-й день после Пасхи); 
— на день поминовения св. Иоанна Лествичника (4-е воскресенье Великого поста); 
— в Лазареву субботу, предшествующую Вербному воскресенью (Вход Господень в Иерусалим); 
— на 40-й день после кончины для облегчения восхождения души усопшего на небо. 

По народным понятиям "лесенки" облегчали дорогу к небу и символизировали духовное восхождение души праведника в рай. На Вознесение они должны были помочь Иисусу Христу подняться на небеса на сороковой день после его воскресения. 

В зависимости от случая, печенье может быть из постного или скоромного теста, пшеничного или ржаного.

Печенье "лесенки" разделывают двумя способами: 
— скатывают из теста длинные жгуты, нарезают их на боковины лестницы и перекладины, затем на противне складывают в форме лестницы (иногда "лесенки" делают немного сужающимися к верху); 
— тесто раскатывают в пласт (чаще толщиной около 0, 7-1 см), нарезают полосками, из полосок нарезают боковые стойки и перекладины "лестницы" и на противне собирают из них "лесенки". 
Места наложения деталей с помощью щетки или помазка слегка смазывают водой, чтобы тесто лучше слиплось и выпеченные изделия были достаточно прочными. 

Размеры "лесенок" могут быть произвольные, но в некоторых местностях нормировалось количество "ступеней": 
— или 7 — по числу 7-ми небес Апокалипсиса, 
— или 23 — по числу мытарств души на том свете, 
— или 30 — по числу 30-ти глав сочинения Иоанна Лествичника "Лествица райская" ("Скрижали духовные") , представляющего собой описания «ступеней» добродетелей, по которым христианин должен восходить на пути к духовному совершенству. 

Символика использованного числа «30» объясняется в предисловии к "Лествице" следующим образом: 
«Преподобный отец премудро рассудил, устроивши для нас восхождение, равночисленное возрасту Господнему по плоти; ибо в возрасте тридцати лет Господнего совершеннолетия гадательно изобразил лествицу, состоящую из тридцати степеней духовного совершенства, по которой достигши полноты возраста Господня, мы явимся поистине праведными и непреклоняемыми к падению.» 
Постные ржаные «Вознесенские лесенки» 
Ингредиенты: 
• 1 стакан ржаной муки 
• 1 ст. ложка мёда 
• 3 ст. л. растительного масла 
• 3 ст. ложки горячей воды 
• 2 ст. ложки сахара 
• соль 
• корица (по вкусу) 
• сода

        Приготовление

Мёд растворить в воде, добавить все ингредиенты, кроме муки, и хорошо перемешать. 
Затем порциями добавлять ржаную муку до получения эластичного теста. 
Из теста раскатать "колбаски", на смазанном растительным маслом противне слепить "лесенки" и выпекать. 
ПРИМЕЧАНИЕ. Эти "лесенки" нужно съесть в тот же день, т.к. они быстро черствеют.

Постные «Вознесенские лесенки» 
из смеси ржаной и пшеничной муки 

Ингредиенты: 
• дрожжи свежие — 5 г 
• закваска ржаная (1:1) — 100 г 
• мука ржаная (обдирная) — 200 г 
• мука пшеничная с отрубями — 100 г 
• сода — 0, 5 ч. ложки 
• сахар — 1 ч. ложка 
• соль — 1 ч. ложка 
• масло растительное — 2 ст. ложки (20 г) 
• вода — 160 мл 
• орехи грецкие, мелко дробленые — 1 горсть 
• семечки льня.

Тесто для жаворонков.

свежие дрожжи – 45 гр.
сахар – 170 гр.
растительное масло (без запаха) – 10-11 ст. ложек
мука – 6, 5 стаканов (плюс на раскатку -5 ст. ложек)
вода – 470 мл
банан – 1-2 шт.
ванилин – по вкусу
соль – по вкусу.

Для украшения:

изюм (мелкий) – 3-4 ч. ложки; тростниковый сахар – 2 ст. ложки; чёрный чай – 1 ч. ложка; вода – 100 г (для чая); сахар – 2 ч. ложки (для чая); растительное масло – 4 ст. ложки.

Приготовление. Перетрите очищенный банан в пюре.

Нагрейте воду до температуры, терпимой для опущенной в жидкость руки. Растворите в тёплой воде дрожжи и всыпьте туда же сахар и соль. Добавьте в раствор банановую массу. Хорошо перемешайте ингредиенты и всыпьте половину просеянной муки. Размешивайте тесто 5 минут и заправьте растительным маслом. Добавьте в постное тесто остальную муку, смешанную с ванилином. Разминайте массу руками до эластичного и нетугого состояния. Тесто должно отходить от стенок посуды и легко отставать от рук. Посыпьте его небольшим количеством муки. Поставьте тесто для брожения, накрыв ёмкость крышкой или полотенцем на 60 минут.

Готовое тесто поднимется и посветлеет.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Интересные личности