Служба Поддержки православной соцсети "Елицы" переехала в Telegram Задать вопрос...

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Протоиерей

Благовещение Пресвятой Богородицы.

В этом году праздник Благовещение Пресвятой Богородицы выпал на Крестопоклонную седмицу Великого поста. Поэтому сегодня, в центре храма, мы видим не только икону праздника Благовещение, но и Крест Христов. Тем самым, Мать-Церквь, как бы говорит нам, что даже в такой Великий праздник, в нашем сердце должно быть место не только для радости, но и для скорби о Христе Иисусе. Как говорится: «Бог терпел и нам велел». Не удивляйтесь если сегодня ваши родные и близкие не только порадуют вас, но и огорчат. Главное, чтобы радость торжества праздника покрыла, в нашем сердце, благодатью все наши скорби.

Христос пришел к нам с проповедью Евангелия. А что такое Евангелие? Если об этом спросить у православных христиан, то ответы будут разные: одни скажут, что Евангелие переводится как Благая весть; другие, что это первые четыре книги Нового Завета написанные апостолами; третьи, что это жизнь и учение Иисуса Христа описаны в библейских книгах Нового Завета, ну а кто-то скажет, что Евангелие - это Благая весть о наступлении Царства Божия и спасение рода человеческого, провозглашена Иисусом Христом. Каждый из этих ответов является правильным и в результате они дополняют друг друга, но несмотря на это, все они не дают нам полноты ответа. Всё потому, что проповедь Евангелия начинается не с Новозаветных строк написанных для всех нас святыми апостолами; и не со слов Иисуса Христа обращённых к иудеям: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 4:17)»; а со слов Архангела Гавриила обращённых к Деве Марии: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою... (Лк. 1:28)». Это первая Благая весть, поэтому праздник в честь этого события так и называется Благовещение.

Так об этом поётся в тропаре праздника: «Днесь спасения нашего главизна...». «Главизна» значит основание, начало. Как у нас в миру, проверяющий производство может спросить у рабочих: - Где ваш главный? На что услышать в ответ: - Вот там начальник стоит. Начальник значит начало, главизна всякого дела. Поэтому так и поётся, что сегодня начало нашего спасения.

Священное Предание говорит нам о том, что Отроковица Мария, воспитываясь в Господском храме, дала обет безбрачия, чтобы посвятить своё девство Богу, отдать Ему Свою жизнь. Неслыханная дерзость для того времени, когда дети в браке считались Благословением Божьим, а их отсутствие Божественным наказанием. Церковно-славянское слово дерзновение в переводе на русский язык означает смелость или наглость. Поступок Отроковицы Марии, является невиданным дерзновением пред Богом, и чрезвычайной дерзостью пред людьми. Древние иудеи очень не почтительно относились к жёнам и мужьям не имеющим детей. Поэтому добровольно отказаться от супружества и детей являлось самым настоящим вызовом обществу с его мировозрением. Для охранения Девы Марии и заботы о Ней, ветхозаветными священниками, был избран благочестивый старец Иосиф, у которого уже были свои дети от прежнего брака. Дева Мария проводила свои дни управляясь с домашним хозяйством, занимаюсь рукоделием, молясь, постясь и изучая Священное Писание. Однажды, читая пророка Исайю о том, что Спаситель должен родиться от Непорочной Девы, Мария стала молить Господа о том, чтоб Ей быть последней служанкой у Этой Девы и тем самым послужить великой тайне спасения. И словно в ответ на Её мольбы, перед Ней предстал Архангел Гавриил со словами: «Радуйся Благодатная! Господь с Тобою». Эти слова Архангельского гласа мы поём в величании праздника Благовещение.

«И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца (Лк. 1:30-33)». Так перед нами открывается Тайна божественного домостроительства спасения рода человеческого. «Мария же сказала Ангелу: ка́к будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим (Лк. 1:35)». «Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует...»: поётся в тропаре праздника.

Тайна, неведомая ни людям, ни ангелам, ни архангелом приходит в явление. Только проникнуть в неё можно не своим падшим, греховным, несовершенным разумом, а чистой сердечной верой. «Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему (Лк. 1:38)». Эти слова преклонили Небеса и от Бога Отца, посредством Духа Святого, на землю, сходит Сын Божий. В утробе Девы Марии воплощается Божественный Логос. Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы - это праздник зачатия Слова Божия Девой Марией. Господь сошел на землю дабы обновить человеческое естество и вернусь ему безгрешность и бессмертие, а в последствии вознеси в Царство Небесное. Аминь.

07.04.21. прот. Игорь (Минаев)

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: