
Писательский адвент День четвертый
Заданием четвёртого дня было описать Новогоднее блюдо.
Бордово-желто-оранжевая феерия! Но как же её не попробовать? Казалось бы, ничего особенного: вареные картошка, морковка, свёкла, да ещё солёная рыба. Всё это уложено слоями и пропитано майонезом. Но какой изысканный вкус! Только в русской кухне есть такое блюдо «Селёдка под шубой»! Иностранцам долго приходиться объяснять, что название – это аллегория. Ведь нет ничего такого в кушанье, что напоминало бы собой мех. И селёдке нужно меховое пальто также как и зонтик. Зато можно включить фантазию и наслаждаться салатом. А если «Селёдку под шубой» украсить цветами из солёного огурца или моркови, разложить по периметру кусочки варёного яйца и написать сверху майонезом дату Нового Года – получится просто шедевр!












Главным героем новогоднего стола в нашей семье всегда был не покупной деликатес, а «Гусь с антоновкой», который бабушка начинала готовить еще за сутки до праздника.
Сначала гуся натирали крупной солью, медом и смесью сибирских трав, чтобы кожа после запекания стала золотистой и хрустящей, как тонк...
Развернуть
Главным героем новогоднего стола в нашей семье всегда был не покупной деликатес, а «Гусь с антоновкой», который бабушка начинала готовить еще за сутки до праздника.
Сначала гуся натирали крупной солью, медом и смесью сибирских трав, чтобы кожа после запекания стала золотистой и хрустящей, как тонкий лед. Но секрет таился внутри: бабушка плотно набивала птицу четвертинками кислых яблок сорта антоновка и горстью моченой брусники.
Когда в одиннадцать вечера духовку наконец открывали, по дому разливался густой, дурманящий аромат печеного мяса, хвои и фруктов. Гусь выплывал в гостиную на огромном блюде, окруженный румяным картофелем.
Первый кусочек всегда был особенным: терпкая кислинка яблок идеально дополняла нежное мясо, создавая тот самый «вкус Нового года», который невозможно повторить в другое время. Это блюдо было не просто едой, а символом того, что все мы снова собрались вместе, и впереди — только самое доброе.
Свернуть