Вкусный пирог из тыквы-рецепт
Мякоть тыквы содержит большое количество витаминов, а калорий в ней мало. Блюдами из тыквы очень полезно питаться любому человеку – и ребенку, и взрослому, и старику. А выпечка с тыквой очень выигрывает по сравнению со многими традиционными тортами и пирогами. Испеките тыквенный пирог по нашему рецепту.
Что понадобится для пирога из тыквы:
• 250 г сливочного масла жирностью от 72, 5%;
• 250 г (или чуть больше) муки;
• 0, 25 ч. л. соли;
• 1 ч. л. сахара.
Для начинки:
• 1 кг свежей тыквы;
• 2 яйца;
• 110 г сахара;
• 5 ст. л. сливок или молока;
• цедра 0, 5 лимона;
• соль поваренная на кончике ножа.
Готовим вкусный пирог из тыквы
1. Для коржа растираем сахар и соль со сливочным маслом. Подсыпаем частями муку, вымешиваем пластичное тесто. Его оставляем в прикрытой миске на холоде – примерно на час.
2. Готовим тыкву: срезаем кожуру, выбираем семечки и удаляем волокнистую часть. Порезав мякоть дольками, выкладываем на противень и запекаем при слабом огне духовки – около 40 минут.
3. Тыква для пирога должна стать мягкой. Ждем остывания и протираем через сито. Полученную мякоть – чуть больше стакана – перемешиваем с яичными желтками, цедрой, сливками и сахаром. По желанию можно влить в начинку 1-2 ложки коньяка.
4. Белки свежих яиц взбиваем венчиком в отдельной посуде. И медленно, чтобы не осели, вмешиваем в тыквенную массу.
5. Форму для пирога лучше взять круглую, удачный выбор – силиконовая. Тесто распределяем на дне, приподнимаем края. Переправляем на тесто начинку – и в духовку на сильный огонь (220 градусов). В таком режиме выпекаем 10 минут, после чего понижаем t до 180 и выпекаем еще 25-30 минут.
Тыквенный пирог выходит таким красивым и вкусным, что его можно подать не только к повседневному чаю, но и на праздничный стол.
А на пост хорошо готовить тыкву вот так - режем кусочками на сковороду, посыпаем сахаром или медом и немного тушим, получаются весьма вкусные цукаты
Спасибо! :simple_smile: