Чудотворный Пояс Пресвятой Богородицы в Зачатьевском монастыре Москвы Подать записку на Молебен перед святым чудотворным Поясом Богородицы за себя, родных и близких. Отправить записки

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

О ЦЕРКОВНЫХ ЗАПИСКАХ, как узнать старательное или небрежное отношение по почерку?

Рассуждение О ЦЕРКОВНЫХ ЗАПИСКАХ, как узнать старательное или небрежное отношение по почерку?

Священник, как вы прекрасно знаете, очень много имеет дела с записками, которые вы пишете, вы подаете их на литургию, на молебны, на панихиды. Мы их читаем и стараемся молиться о тех людях, которых вы просите молиться. И за эти долгие годы, что я служу перед алтарем Божиим, сложился такой опыт оценивания этих записок, ведь далеко не всегда знаешь кого-то именно конкретно, кого вы просите помянуть в ваших молитвах. Иногда знаешь, но чаще всего приходится молиться о совершенно незнакомых людях. Перед священником ничего нет, кроме вот этой маленькой записки. И со временем начинаешь различать уже по неволе буквально, аккуратный почерк или неаккуратный, разборчивый или неразборчивый, мелкий от крупного. И думаешь, что не все ли равно как люди пишут, ведь каждый пишет как умеет. Оказывается нет. Степень вашего участия, вашей аккуратности, вашей заботы о внешнем виде этого крошечного листка бумаги, который священник прочитает и все, дальше он пойдет уже на сожжение и его никто не увидит. А между тем это ваше усилие и ваше участие в нашей общей молитве. Мелочь казалось бы, а на самом деле далеко не мелочь. Священник молится Господу, а каково ваше участие в этой молитве? Участие это проявляется в вашем старании, в вашем красивом почерке, вашей заботой о том, чтобы священнику было легче прочитать эти имена, чтобы они легче до него дошли и гармонично вписались в фон молитвы. Одна небольшая история, как пришлось быть мне в одном очень отдаленном монастыре за рубежами нашей страны. И как часто бывает, священник, приезжая в монастырь, помогает тамошнему духовенству поминать тех людей, о которых просили молиться. И вот я читаю эти записки и вижу они написаны исключительно красивым почерком, прям на загляденье, и я сказал об этом тамошнему священнику. А он говорит, а что в этом удивительного, это сама матушка игуменья их переписывает собственноручно. Давайте возьмем с нее пример и постараемся быть аккуратными и внимательными этом сравнительно простом, но важном деле.

"post

Посмотреть предыдущие комментарии
25 октября 2016 в 21:41

СПАСИ ГОСПОДИ О. МАКАРИЙ!!! :pray: :angel:

29 октября 2016 в 16:46

СПАСИ ГОСПОДИ!

12 февраля 2018 в 18:05

Спаси Господи!

12 февраля 2018 в 20:12

Согласна с Вами о. Макарий, нужно аккуратно писать записки, благоговейно!

12 февраля 2018 в 22:27

О. Макарий!!! С <<< ПЛАЧЕМ>>> аккуратно приближаемся и становимся в <<< ИСХОД>>>ное состояние(Адамово ПАМЯТОВАНИЕ СМЕРТИ) !

13 февраля 2018 в 16:56

у нас пишет тот кто принимает деньги на требы, но потом из за многочисленных записок нам раздают, и читаем сами

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: