Ода русским пельменям (в прозе)
Да всё я знаю! И то, что блюдо это пришло к нам из Китая, и то, что название – из коми-зырянского языка, в переводе означает "хлебные ушки" (кстати, для любителей истории России – посмотрите на карту: где Китай, и где Коми – и объясните, как так могло получиться?)
Тем не менее, позвольте мне, уважаемый читатель, воспеть этот наш чисто национальный продукт.
Жили мы тогда на равноудаленном и от Коми, и от Китая расстоянии – в Башкирии. Решение о пельменях принималось на семейном совете. И хотя я, тогда еще десятилетний сопливый пацаненок, уже имел право голоса, меня можно было не спрашивать – я всегда был "За"! Пельменям отводился выходной день, обычно суббота, все составные[1] приобретались заранее, а с утра начиналось – не побоюсь этого слова – священнодействие. За мамой было закреплено тесто и всё, что с ним было связано. За отцом – мясо. В мои обязанности входило быть на подхвате. Одним словом, это было счастливое совместное семейное сотворчество. (Отвлекаясь и забегая намного вперед, хочу сказать, что именно о таком я мечтал в своей собственной семье. Однако в период глупой влюбленности – на чём обычно зиждется современная семья – этот вопрос для меня не стоял. А когда семья состоялась, выяснилось, что мою благоверную ничто кроме отварной вареной колбасы с пюре не интересует. Но это уже совсем другая история.) О тесте я многого не знаю, да оно меня не очень-то и интересовало, я больше крутился около отца. Единственно, в интервью с Ельциным, Борис Николаевич упомянул, что Наина Иосифовна тесто для пельменей замешивает на сметане, это меня удивило, и с тех пор появилась еще одна мечта: отведать пельмешки от Наины Иосифовны. Фарш для пельменей – это шедевр кулинарного искусства, повара не дадут соврать. Во-первых, по классическому рецепту он состоит из трёх видов мяса: баранины, свинины и говядины (кстати, для любителей русского языка – почему это мясо барана и свиньи называется "баранина" и "свинина", а мясо коровы – "говядина"?) во-вторых, очень важно довести фарш до нужной консистенции. Здесь очень важен был опыт… у отца он имелся! После того, как фарш и тесто были приготовлены, начинался самый важный этап – лепка. На этот этап я уже допускался в качестве полноправного участника. Часть теста скатывалась в колбаску, от неё отрезались кусочки определенного размера, потом каждый кусочек сминался особым образом, обваливался в муке, после чего каждый кусочек раскатывался в маленькую лепешку. Кстати, когда мама подсмотрела где-то, что тесто можно выдавливать стаканом и стала делать также, мне это не очень нравилось. Лепешечки получались, конечно же, красивые, кругленькие, но… однообразные. Как я сейчас понимаю, из таких пельменей улетучивалась вся их метафизика. А еще, какие-то доброхоты придумали так называемые пельменницы… слов нет!
На этом этапе обязанности отца и мамы менялись местами, отец раскатывал тесто, а мама раскладывала по ним фарш. Здесь требовались точный расчет и зоркий глаз… у мамы они имелись! И ещё, у нас было принято подкладывать в одну пельмешку горошинку чёрного перца – на удачу, так сказать. Мне же оставалось только из полноценной "заготовки" слепить окончательное "изделие", для этого требовалась определенная ловкость рук… она у меня тогда только нарабатывалась и иногда давала сбой. Вот такой вот семейный конвейер, который невозможен был бы без некой духовной атмосферы, которая царила тогда в нашей семье. Как это я сейчас понимаю.
Ну а то, что у нас продается по цене в среднем 200 руб. за кг. ничто иное, как мясо в тесте, и к русским пельменям оно никакого отношения не имеет.
[1] "Ингредиенты" – я тоже знаю, но не люблю.
Интересные личности
- Священник
- Священник
- Митрофорный протоиерей
Эдвард, Ну-у... если Вы за внешней фабулой не видите внутреннего содержания... значит Вы просто не умеете читать :simple_smile:
Сергей, по слогам немного получается. Я жил в небогатой семье и только "счастливый " пельмень у нас был с мясом. Оттого я отощал и до сих пор плохо читаю.
Сергей Геннадиевич, ты не ругайся на Православном сайте, найди, как филолог, удобоваримый аналог, или в личку пиши. Конечно мы с родителями пельмени лепили. Где то в ноябре несколько наволочек замораживали на балконе, на всю зиму. Сей час никто не лепит. В кулинарии Тиманской неплохие лепят, уже...
Развернуть
Сергей Геннадиевич, ты не ругайся на Православном сайте, найди, как филолог, удобоваримый аналог, или в личку пиши. Конечно мы с родителями пельмени лепили. Где то в ноябре несколько наволочек замораживали на балконе, на всю зиму. Сей час никто не лепит. В кулинарии Тиманской неплохие лепят, уже года два, вот пост закончится, куплю. Ещё на рынке из Инты привозят, с лосятиной-медвежатиной. А пока Лена картошку варит, будем с мойвой ужинать.
Свернуть
Александр Владимирович, а хер это не ругательство. Это буква церковнославянского алфавита Х ( хер). Похерить, положить хер значит перечеркнуть. "Положить хер " --раньше было вполне культурное словосочетание.
Сергей Геннадиевич, ты не ругайся на Православном сайте, найди, как филолог, удобоваримый аналог, или в личку пиши. Конечно мы с родителями пельмени лепили. Где то в ноябре несколько наволочек замораживали на балконе, на всю зиму. Сей час никто не лепит. В кулинарии Тиманской неплохие лепят, уже...
Развернуть
Сергей Геннадиевич, ты не ругайся на Православном сайте, найди, как филолог, удобоваримый аналог, или в личку пиши. Конечно мы с родителями пельмени лепили. Где то в ноябре несколько наволочек замораживали на балконе, на всю зиму. Сей час никто не лепит. В кулинарии Тиманской неплохие лепят, уже года два, вот пост закончится, куплю. Ещё на рынке из Инты привозят, с лосятиной-медвежатиной. А пока Лена картошку варит, будем с мойвой ужинать.
Свернуть
Александр Владимирович, А когда вы все вместе были заняты одним делом, вы, наверное, шутили? что-то обсуждали?, что-то решали и т.д. или делали это в угрюмом молчании?
Мы угрюмо лепили пельмени с начинкой из теста и алчно косились на маленький шарик мясного фарша на столе. Дедушка лепил счастливый пельмень с мясом и опять же угрюмо забрасывал их всех в бачок с водой. Мы ждали, когда они сварятся в глубоком молчании. Душу разъедала неизвестность, попадется ли...
Развернуть
Мы угрюмо лепили пельмени с начинкой из теста и алчно косились на маленький шарик мясного фарша на столе. Дедушка лепил счастливый пельмень с мясом и опять же угрюмо забрасывал их всех в бачок с водой. Мы ждали, когда они сварятся в глубоком молчании. Душу разъедала неизвестность, попадется ли на крючок этот заветный кусочек мяса или опять целый месяц ходить пошатываясь от слабости.
Свернуть
Мы угрюмо лепили пельмени с начинкой из теста и алчно косились на маленький шарик мясного фарша на столе. Дедушка лепил счастливый пельмень с мясом и опять же угрюмо забрасывал их всех в бачок с водой. Мы ждали, когда они сварятся в глубоком молчании. Душу разъедала неизвестность, попадется ли ...
Развернуть
Мы угрюмо лепили пельмени с начинкой из теста и алчно косились на маленький шарик мясного фарша на столе. Дедушка лепил счастливый пельмень с мясом и опять же угрюмо забрасывал их всех в бачок с водой. Мы ждали, когда они сварятся в глубоком молчании. Душу разъедала неизвестность, попадется ли на крючок этот заветный кусочек мяса или опять целый месяц ходить пошатываясь от слабости.
Свернуть
Эдвард, смешно
Александр Владимирович, А когда вы все вместе были заняты одним делом, вы, наверное, шутили? что-то обсуждали?, что-то решали и т.д. или делали это в угрюмом молчании?
Сергей, ладно тебе. Тебя же забанят. А вообще я уже так отвык ругаться. После прихода в Церковь, лет за пять отпала привычка употреблять для связки слов. Постепенно всё сошло к точечным, метким выражениям, потом как то и они закончились. Я уже больше года сижу дома, так если услышу, веришь, уши р...
Развернуть
Сергей, ладно тебе. Тебя же забанят. А вообще я уже так отвык ругаться. После прихода в Церковь, лет за пять отпала привычка употреблять для связки слов. Постепенно всё сошло к точечным, метким выражениям, потом как то и они закончились. Я уже больше года сижу дома, так если услышу, веришь, уши режет. Я и не пью уже года два. Вот как отрезало. Сегодня утром Юрка Свирин звонил, помнишь (?), предлагал забухать, так я аж испугался. Вот с курением проблемы. Позапрошлой зимой лежал в кардиологии, курить стал меньше, 6-7 сигарет в день, потом опять дошёл до пачки. А вот Зорин, молодец, у него тоже, как у меня, был срыв сердечного ритма. Так он сразу и курить и пить бросил, и уже лет пять. Давай подробнее в личке спишемся, у меня уже времени нет.
Свернуть