Натуральные красители для яиц
Несколько лет назад я экспериментировала с природными красителями для яиц. Хотя оттенки получаются не такими яркими, и цвет не таким ровным, как от искусственных красителей – зато всё натурально :).
С луковой шелухой всё понятно – ей красят яйца почти все - а вот другие природные красители, наверное, не так известны:
1. Корень марены (можно купить в аптеке). Если сварить яйца вместе с корнем – получится нежно-розовый, даже скорее телесный оттенок, а если предварительно вскипятить марену в том же объёме воды, а потом добавить яйца – цвет будет более тёмным - розово-алым. Говорят, если добавить в отвар немного луковой шелухи – можно получить красивый ярко-алый оттенок. Может, попробую так сделать в этом году.
2. Жёлтый цвет даёт куркума (если её нет в магазине, то точно будет на рынке в отделе специй) – в зависимости от её количества можно получить оттенки от светло-жёлтого (для этого нужна буквально 1/8 чайной ложки) до оранжевого.
3. Мать-и-мачеха (тоже продаётся в аптеке) окрашивает яйца в светло-зелёный цвет. Точно не помню, как я её использовала, но, скорее всего, сначала делала отвар с травой, а потом уже варила в нём яйца. Если добавить чуть-чуть куркумы, цвет будет жёлто-зелёным. На 2-3 яйца и 0, 5 л воды нужна примерно горсть сушёной мать-и-мачехи.
4. Замороженная черника или брусника с каплей уксуса дают серовато-синий цвет. Если оставить яйца остывать в красителе – цвет сгустится до серо-фиолетового.
5. Самый красивый, с моей точки зрения, цвет – нежно-голубой – получится, если сварить яйца вместе с внешними листьями краснокочанной капусты, добавив столовую ложку уксуса. Потом отвару нужно дать остыть, слить воду и оставить в ней яйца на ночь. Правда, к сожалению, такая краска очень нестойкая – её легко поцарапать.