Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Патриарх

Приезжая на Валаам, всматриваясь во всю эту красоту, молясь в этом величественном храме, посещая скиты, нужно всегда помнить, что Валаам — это живой памятник Божественного присутствия в нашем народе, в истории, в настоящем, а значит, и в будущем.

Но для того чтобы и будущее связывалось с присутствием Божиим, мы должны не только вспоминать прошлое, но и думать о будущем. В первую очередь, мы должны воспитывать детей своих, ничего не боясь. Ни самих детишек, когда они буянят и не хотят в церковь идти, ни каких-то учителей или воспитателей — никого не надо бояться. Нужно воспитывать детей в вере. Это долг родителей — в первую очередь матерей, но также и отцов. Вот это нужно очень ясно понять. Потому что Господь на Страшном суде спросит не только о наших личных грехах, но также и о чадах, о детях и внуках, за которых мы несем ответственность пред Богом.

Поэтому мое Патриаршее благословение и пожелание, чтобы особое внимание каждый и каждая, у кого есть дети и внуки, обращали внимание на их духовное воспитание. А если проявляются какие-то симптомы духовного неблагополучия, надо бить тревогу! Своих сил не хватает — обратиться к кому-то опытному из учителей или священников, кто мог бы помочь вам исправить траекторию жизненного движения вашего чада, чтобы не произошло самое страшное — отрыв ребенка от Бога, от благодати, воспитание его в невежестве и безбожии. Вот это задача и родителей, и Церкви нашей, в отношении которой у меня с первого дня моего Патриаршего служения было особое обращение, особый призыв: иметь в виду, что воспитание детей и молодежи — это не десятый и не пятнадцатый пункт нашей повестки дня, а самый первый, от которого зависит будущее нашей Церкви и нашего народа.
---
Из проповеди после Литургии в Валаамском монастыре, 11 июля 2024 года

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Интересные личности