Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Патриарх

Всегда с особым чувством совершаю богослужения во многих храмах Петербурга, но с этим храмом связаны особые воспоминания. Когда здесь был музей, когда здесь невозможно было молиться, многие православные петербуржцы приходили сюда и молились втайне, в том числе поминая государей, которые здесь покоятся. Молились, конечно, и о том, чтобы как можно быстрее прошло страшное время воинствующего атеизма, который изгнал верующих людей из храмов. В лучшем случае храмы отдавались под музеи, как этот храм, а в худшем их просто взрывали.

Мы сейчас живем в особую эпоху. Некоторые святые отцы говорили, что такие эпохи наступают для передышки, и это вполне возможно. Никто не знает, что нас ждет в будущем. Это совсем не значит, что нужно говорить о неких «страшилках», но история всегда предполагает смену хорошего на плохое, плохого на хорошее. Потому что в истории, кроме Промысла Божия, присутствует еще и человеческий грех. Если бы этого греха не было, то мы бы уже пребывали в Царстве Божием даже при земной жизни. Но это не так, и греховные страсти, грехом движимые силы нередко приводят к большим трудностям, в том числе в государственной, общественной, личной жизни, и каждый об этом хорошо знает. Но вот сейчас особое время — еще раз хочу сказать — духовной передышки для всех нас, и нужно благодарить Бога и за Президента нашего православного, и за руководителей нашего города Петербурга православных, и за многих других государственных руководителей, которые не по должности, не в силу конъюнктуры, а движимые искренним религиозным чувством многое делают для восстановления церковной жизни, в том числе для возвращения святынь.
---
Из Слова после Литургии в день памяти апостолов Петра и Павла в соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, 12 июля 2024 года

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: