Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Патриарх

Что делать, если не удалось реализовать себя в жизни? (видео - ответ "Слово Пастыря")

Вопрос: "Ваше Святейшество, не могу забыть Ваших слов в одной из передач, где Вы сказали, что человеку все равно не дано полностью в жизни реализоваться. И не только потому что жизнь человеческая так коротка. Так что же делать законченному неудачнику? Искать свое призвание несмотря ни на что? Ведь в евангельской причте о талантах лукавый раб, зарывший свой талант в землю, осуждается",- из письма Натальи Павловой, Рязань.
Конечно, нужно искать. Никогда не нужно успокаиваться, вне зависимости от того, удалось добиться чего-то в жизни или не удалось, удалось сделать карьеру или создать счастливую семью или не удалось. От того, почему в нашей жизни происходит так, а не иначе, иногда зависит многое в нашем понимании самих себя. Нужно всегда помнить: к чему бы ни стремился человек, Бог невидимым образом участвует в его жизни. И результаты достигаются не только посредством человеческих усилий, но и по воле Божией.

А всегда ли воля Божия заключается в том, чтобы мы сделали карьеру, или в том, чтобы у нас была хорошая, счастливая, дружная, многодетная семья? А может быть, воля Божия в ином? Поэтому, когда нам кажется, что мы полные неудачники, в момент осознания этого жизненного фиаско, крушения надежд, в этот момент вдруг и открываются новые перспективы. Их только нужно непременно заметить. А это возможно опять-таки только тогда, когда мы в общении с Богом. Когда мы молимся Господу, каемся перед Ним, поверяем Ему свои мысли. Тогда мы слышим и ответ от Него. Не прямое указание — прав ты или не прав, хорошо ты сделал или нехорошо, а ответ, который вплетается в нашу жизнь. Господь не подавляет нашей свободы, Он помогает нам.

Что касается притчи о талантах… Ее смысл заключается в том, чтобы предостеречь людей от лени и пороков, которые разрушают Богом данные таланты. Вот главный смысл притчи. Даже тот, кто получил один талант и приумножил его, оправдывается Господом. Поэтому вне зависимости от того, как мы сами оцениваем свою жизнь, установка, заложенная в этой притче, должна быть нашим жизненным кредо. Мы должны развивать все то, что нам дал Господь, а результаты — в Его руках.

И последнее, о чем бы хотелось сказать. Человек умирает и говорит — я неудачник. Но жизнь-то его не закончилась! Мы переходим в вечность, о чем только что говорили. И полностью человеческая личность будет реализовываться не в рамках 70-80 лет нашей физической жизни, а в перспективе вечности. Поэтому даже если в этой жизни мы кажемся себе неудачниками, никогда не нужно терять веру, надежду и стремление не просто обрести смысл бытия, но и реализовать этот смысл в своей жизни.


На этом я заканчиваю нашу передачу, и пусть благословение Божие пребывает со всеми вами.

Посмотреть предыдущие комментарии
08 августа 2015 в 20:31

Повторяюсь уже не в первом комментарии...Православные христиане, и здесь вы что то пытаетесь учить, как будто перед вами открылись все тайны мироздания.Смотрите за собой пожалуйста, не думайте, что те, кто тут просто свои мысли высказывает, ничего не знают.

09 августа 2015 в 07:47
Елена# 08 августа 2015 в 20:31

Повторяюсь уже не в первом комментарии...Православные христиане, и здесь вы что то пытаетесь учить, как будто перед вами открылись все тайны мироздания.Смотрите за собой пожалуйста, не думайте, что те, кто тут просто свои мысли высказывает, ничего не знают.

Елена, простите, Христа ради.По Вашим словам о Вечности, о Спасении и о Вере я, действительно, принял вас за новоначальную.Больше комментировать не буду.У Вас наверняка есть духовник.Еще раз простите.Помощи Божией.Ангела-Хранителя.

09 августа 2015 в 10:54
михаил# 09 августа 2015 в 07:47

Елена, простите, Христа ради.По Вашим словам о Вечности, о Спасении и о Вере я, действительно, принял вас за новоначальную.Больше комментировать не буду.У Вас наверняка есть духовник.Еще раз простите.Помощи Божией.Ангела-Хранителя.

михаил, Спаси Господи

09 августа 2015 в 11:56
Елена# 09 августа 2015 в 10:54

михаил, Спаси Господи

Елена, простите. С праздником Целителя Пантелеймона.

09 августа 2015 в 16:50
Димитрий# 09 августа 2015 в 11:56

Елена, простите. С праздником Целителя Пантелеймона.

димитрий, и вас с праздником!

23 августа 2015 в 17:48

Ни к кому не обращаюсь, что бы не провоцировать. Просто размышления...Сколько лет требуется посещать храм, что бы стать христианином? Кому-то одного дня достаточно, а кому-то и жизни мало. Я вот 6 лет хожу с внуком на детскую площадку, иногда веду себя, как ребенок, ковыряюсь в песочнице, изобра...

Развернуть

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Интересные личности