Святыня

Место воскрешения и погребальная пещера свт. Лазаря Четверодневного, Китийского, друга Божия, еп.

О святыне

Ежегодно перед Святой Пасхой православные всего мира вспоминают Лазаря, который был воскрешен Иисусом через четыре дня после своей смерти. Его гроб находится в деревне Аль-Азария (ранее Вифания) в Израиле, что с арабского языка переводится, как «место Лазаря», а само имя Лазарь с древнееврейского означает «Бог мне помог». Вход в усыпальницу сохранился до наших дней. За многие века к его камням прикоснулось настолько много паломников, что сейчас они выглядят отшлифованными. Но давайте разберемся во всей этой истории с чудесным воскрешением подробнее…

Лазарь был братом Марфы и Марии (девушки, которая помазала Иисуса миром и отерла Ему ноги своими волосами). Когда заболел их брат, сестры отправили к Божьему сыну человека, который известил Его об этом.

Как только Господь узнал о том, что Лазарь находится в предсмертном состоянии, тот тут же поспешил вВифанию. Даже не смотря на все уговоры апостолов не делать этого, потому что к этому моменту иудеи уже озлобились на Него и искали причину убить Его. Придя в селение, Иисус вместе со своими учениками остановились отдохнуть.

Тем временем в доме Марфы и Марии случилось горе – скончался их брат Лазарь. Пока сестры безутешно оплакивали свою потерю, им сообщили о том, что Иисус прибыл в Вифанию. После чего Марфа немедленно побежала к Нему и при встрече с Ним сказала: «Если бы Ты подоспел вовремя, то мой брат не был бы сейчас на небесах». На что Христос сказал ей: «Я - есть Воскресение: если умерший человек, верил в меня при жизни, то он обязательно воскреснет. Веришь ли ты этому?» Не поняв до конца Его слова, Марфа ответила: «Я верю в то, что мой брат воскреснет в в конце недели, в воскресенье».

В Библии говорится, когда Спаситель приходил в дом Марфы и Марии, то первая из них всегда хлопотала на кухне, а вторая постоянно сидела у Его ног, слушая божественные учения, которые Он проповедовал. Сердце и душа Марии были больше открыты к Богу. Тем не менее, как и сестра ее, она тоже пришла к Иисусу и сказала Ему ту же самую фразу: «Если бы Ты подоспел вовремя, то мой брат не был бы сейчас на небесах». На что Он не стал говорить ей слова, которые говорил Марфе о том, что Лазарь воскреснет, а просто спросил: «Где погребен твой брат?». Когда Господа отвели к гробнице умершего, то Он сразу же приказал отвалить камень, преграждающий ему путь в нее.

Усыпальницы в Палестине раньше строили двумя способами. Одни представляли собой несколько комнат, высеченных в скале. Другие напоминали погреб, вход в который закрывался камнем - именно в такой гробнице и оказалось тело Лазаря после смерти.

Сестры Мария и Марфа, а также остальные люди, которые были с Иисусом, отговаривали Его от каких-либо действий в адрес Лазаря. Ведь он уже четыре дня, как был мертв, и тело его уже разлагалось. Но Господь никого не послушал, решил показать всем собравшимся свое Божественное начало. С этой целью Он произнес: «Лазарь, выйди вон!». Внезапно четырехдневный покойник вышел из погребальной пещеры живой. Это чудо стало величайшим из всех, что сотворил Христос в течение свой жизни на земле.

В эпоху Ветхого Завета пророки Илия и Елисей тоже оживляли умерших с помощью своих молитв, но это были люди, которые только что скончались. Это же чудо было самым удивительным! Слухи о нем тут же распространились по Святой Земле, в результате чего многие иудеи уверовали в Мессию. Совсем иная реакция последовала со стороны членов правительства и первосвященников: они тут же собрали совещание, на котором решили казнить выскочку, объясняя это так: «Если мы не сделаем этого сейчас, то еще больше людей уверуют в Него». Кроме того, они решили лишить жизни и Лазаря, потому что он стад живым подтверждением Божьей силы Иисуса.

Узнав о том, какую участь ему приготовили, Лазарю ничего не оставалось кроме, как бежать из своей страны. От преследований ему удалось укрыться на острове Кипр. Согласно преданию, воскреснув, он уже больше никогда не улыбался, а земную пищу употреблял только с медом – настолько горькой она ему казалась. Здесь Лазарь стал епископом одного из православных храмов города Ларнака (впоследствии – Храм Святого Лазаря), в котором и был погребен после своей второй кончины. Правда сейчас в ней хранится только часть головы праведника, вторая часть вместе с мощами его сестер Марфы и Марии покоится в Марселе во Франции.

Интересно, что Церковь испокон веков почитает Лазаря, как праведника, а не как святителя. Дело в том, что вплоть до обретения его мощей, доподлинно не было известно, каким священническим саном он обладал. Когда же было установлено, что при жизни святой был епископом, службу по нему не стали переписывать. Что касается лазаревых сестер Марфы и Марии, которые приходили помазать тело Господа миром, то их вспоминают в Неделю жен-мироносиц, в третье воскресенье после Пасхи.

Как уже было сказано выше, пещера Святого Лазаря Четверодневного сохранилась до наших дней. Ее внутреннее пространство выложено камнем. По всей видимости, это было сделано не так давно, во время последних работ по укреплению сводов. Вход остался подлинным, впрочем, как и три последних ступеньки, по которым паломники спускаются в гробницу. Считается, что по ним поднимался воскрешенный Спасителем Лазарь. В период Византийской империи над усыпальницей был построен храм, потом монастырь, который был разрушен в 614 году. Восстановить это святое место пытались крестоносцы, но и их строения долго не просуществовали.

Когда к власти в Палестине пришел султан Саладин, то погребальная пещера Лазаря перешла в собственность мусульман, у которых он тоже пользовался почитанием. Недалеко от места его захоронения была возведена мечеть. Причем так, что вход в гроб святого для христиан оказался отрезан. Тогда один монах-католик сделал в скале новый подход к ней. Сейчас он используется паломниками для спуска в пещеру. Надо сказать, что новый вход находится не на одном уровне с прежним, а немного выше него (из-за небольшого подъема земли), но это совсем не усложняет задачу попасть внутрь.

Для того чтобы спуститься вниз пещеры, необходимо пройти по очень крутой лестнице. Сделать это не страшно, так как имеются поручни, за которые можно держаться во время своего передвижения. Рядом с входом в гробницу находится небольшая площадка, откуда можно увидеть стену с нишей, относящейся к мечети. С этой стороны и был раньше вход в усыпальницу Лазаря. Справа от входа стоял Иисус, когда призвал своего друга восстать из мертвых. Однако обзором пещеры снаружи дело не заканчивается – паломникам разрешено заходить внутрь. Правда, за определенную плату.

В Гробе Святого Лазаря совсем отсутствуют иконы. Этому есть простое объяснение – святыня до сих пор находится в собственности мусульман. Над ней, уже в прошлом веке, греки соорудили новый православный храм, который теперь принадлежит Иерусалимской Патриархии. Двери его всегда закрыты за исключением Лазаревой субботы.

Но даже если вы оказались возле пещеры Лазаря не в день его воскрешения, это не значит, что вы уедите отсюда, не увидев больше ничего. Буквально в километре от святыни располагается греческий православный монастырь «Встречи». По преданию, именно здесь Марфа с Марией встретили Иисуса. Во время разговора с ними Он присел на кремниевый камень, который теперь является местной святыней. На территории монастыря находится много современных зданий. В 1879 году они были сооружены приехавшим с Кипра архимандритом Спиридоном.

Напротив этой достопримечательности располагается другая, не менее интересная – единственная действующая на сегодня русская школа для арабских девочек. Сейчас в ней обучаются как христианки, так и мусульманки. Существует учебное заведение на пожертвования. Но это не мешает ей давать своим воспитанницам хорошее образование. Основные предметы здесь проходят на арабском языке, дополнительные – на русском. Основали школу в 1934 году две сестры шотландки Варвара Робинсон и Аликс Спрот, которые после принятия православной веры сменили свои имена на Марфу и Марию. Больше всех святых на протяжении всей своей жизни они почитали российскую мученицу Великую княгиню Елизавету Федоровну.

Таким образом, если в числе главных достопримечательностей, которые вы хотите посетить во время своего путешествия в Израиль является гроб Святого Лазаря, то лучше всего будет отправиться в поездку хотя бы за пару дней до Пасхи. В этом случае вы не только сможете посетить Храм Святого Лазаря, находящийся над его гробом, но и многое узнать о величайшем чуде, которое Иисус совершил незадолго до своей смерти и своего воскрешения.

Читать далее
добавлено 30 май 2015 21:00

Описания | 1

    Партнеры проекта