Рецепты праздничного стола
Во многих областях России накануне Рождества старшая хозяйка в доме собственноручно пекла большой круглый хлеб, на котором подручным инструментом выдавливала изображение креста. Этот хлеб на Рождество ставился во главу стола, вокруг расставлялись каша, пирог и крендель. А рядом клали пучок сена в память о том, что Спаситель родился в хлеву. В северных областях обязательно на столе были пряничные фигурки животных: козочки, барашки, курочки, коровки.
Рождественские рецепты
ГУСЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ЯБЛОКАМИ И КАРТОФЕЛЕМ
1 тушка гуся, 500 г яблок, зубок чеснока, соль.
Для гарнира: 1 кг картофеля, соль.
Гуся выпотрошите, вымойте и посолите. Очищенные яблоки разрежьте на четыре части и начините ими тушку. Зашейте ее, положите на противень, влейте 0, 5 стакана воды и поместите в хорошо нагретую духовку. По мере выкипания соуса снимайте жир и подливайте воду. Когда гусь будет почти готов, натрите его чесноком, наколов зубок на вилку. Затем обложите птицу картофелем, нарезанным на дольки, посолите его и запекайте до готовности.
Разрежьте гуся на порции, выложите на блюдо, вокруг разместите печеные картофель и яблоки.
РАССТЕГАЙ С РЫБОЙ
Рис — 1 стакан
Лук — 2 шт.
Консервированная горбуша — 1 банка
Филе рыбы — 0, 5 кг
Солёная красная рыба — 200 г
Красная икра — 20 г
Растительное масло
Дрожжевое тесто (можно ограничиться покупным, будет всё равно очень вкусно).
Расстегай — это открытый пирог, защипнутый по краям, но без верха, как бы расстегнутый. На это расстегнутое место для украшения предлагаем уложить ломтики соленой рыбы и — при наличии — ложечку красной икры.
Отвариваем до полуготовности рис. Поджариваем на масле мелко порезанный лук. Разминаем вилкой консервированную рыбу прямо в банке. Соединяем рис, лук и горбушу. Соль, перец по вкусу. Берем большой противень, смазываем его растительным маслом или застилаем бумагой для запекания.
Делим дрожжевое тесто условно на три части, из двух третей теста формируем низ расстегая, из остатка будем делать украшения так, чтобы верх расстегая остался незакрытый. Раскатываем тесто равномерно по противню так, чтобы толщина была приблизительно 2 см. Сверху укладываем нашу начинку. На начинку укладываем куски филе рыбы, посоленные и поперечные по вкусу. Сверху фигурно защипываем расстегай оставшимся тестом. Ставим пирог «подходить».
Перед выпеканием рекомендую смазать расстегай сырым желтком. Выпекаем в духовке 30-40 минут. Достаем, даем немного остыть. Сверху на то место, где у расстегая нет теста, тонким слоем выкладываем ломтики соленой рыбы, ложкой накладываем икру. Подаем горячим или холодным.
ПОНЧИКИ С РОЗОЙ
Мука — 4 стакана
Свежие дрожжи — 50 г
Сахар — ½ стакана
Желтки — 5 шт.
Белки — 3шт.
Масло — 100 г
Цедра 1 лимона
Молоко — 1 стакан
Ром (водка, коньяк) — 1 ст. л.
Кондитерский жир (а ещё лучше — смалец)
Абрикосовый джем, перемешанный с 2 ложками розового сиропа
Соль
Сахарная пудра
Дрожжи разведите в теплом молоке с ложкой сахара. Подождите пока дрожжи не поднимутся и не запенятся. Желтки и яйца взбейте с сахаром добела. Замесите тесто из дрожжей, яиц и муки. Добавьте масло, соль, лимонную цедру, алкоголь, еще раз вымесите тесто и поставьте подходить. Тесто должно получиться достаточно густым. Если оно жидковато, то добавьте еще муки. Оставьте тесто на полчаса подниматься. Сформируйте из теста небольшие булочки, грамм по 30. (Для работы с тестом можно использовать постное масло, тогда тесто не прилипает к рукам.) Надо немного приплюснуть наши булочки и оставить их ещё на подъём примерно на 30-40 минут, иначе они будут оседать при жарке.
Жир раскалить в глубокой сковороде. Необходимо, чтобы его количество было достаточным, чтобы при жарке пончики в нем плавали. Жарить пончики с обеих сторон до золотистого цвета. В среднем по минуте с каждой стороны. Укладывать на салфетку или бумажное полотенце, чтобы дать жиру стечь. Шприцом наполнить пончик абрикосовым повидлом с розой. Посыпать сахарной пудрой.
САЛАТ «РОЖДЕСТВЕНСКИЙ»
6 сваренных вкрутую яиц, 5–6 отварных картофелин, 2 вареные моркови, 2 соленых огурца, 1 яблоко, 1 банка майонеза, 250 г зеленого горошка, 1 луковица, 1 стручок красного маринованного сладкого перца, зеленый лук, маринованные помидоры, сахар, соль.
Овощи очистите, нарежьте кубиками, соедините с натертым на крупной терке яблоком, мелко нарезанным луком, добавьте зеленый горошек, сахар, соль. Полученную массу смешайте с майонезом и выложите в круглую салатницу. Яйца разрежьте вдоль на половинки. Протертыми сквозь сито желтками посыпьте салат. Белки положите выпуклой стороной вверх, разместив их в соответствии с расположением цифр на циферблате часов. На них выложите из нарезанного соломкой сладкого перца римские цифры. Из моркови или перца сделайте стрелки, которые должны показывать без пяти двенадцать. Обложите салат нарезанным красным сладким перцем, зеленым луком, мелкими помидорами.