- Лента
- |
- Участники
- |
- Фото 315
- |
- Видео 1
- |
- Мероприятия 0
☀️ Жаворонки... 🐥🐥🐥
"Кроме Рождества, праздновались все дни рождений и именины. Зимой и весной весёлыми праздниками были Масленица с блинами, Благовещение и, конечно, Пасха. Великим постом на четвёртой неделе пекли из обычного теста кресты, а девятого марта ст.ст. (22 марта по новому стилю) пекли жаворонков: по народному поверью, в этот день прилетают жаворонки. В одну из выпеченных фигур вкладывался пятиалтынный (монета в 15 копеек (от старинного "алтын" - 3 копейки)), кому достанется - тому счастье предвидится".
(С.П. Раевский. "Пять веков Раевских"
____________
В этом году из-за совпадения со службой святому Феодору Тирону служба 40 мучеников Севастийских переносится на субботу 23 марта.
С этим праздником и связан красивый народный обычай печь "жаворонков".
🐥Жаворонки — это печёные птички из постного теста. В православной традиции они символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии – песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.
____________
Рецепт приготовления "жаворонков" - в комментариях.
.
Возьмём для теста:
🕊️ пшеничная мука 500 граммов
🕊️ сахар 4 столовые ложки с горкой
🕊️ соль половина чайной ложки
🕊️ вода 250 мл
🕊️ сухие дрожжи 1 пакетик (11 грамм)
🕊️ подсолнечное масло 6 столовых ложек
Готовим тесто:
🕊️ Дрожжи заливаем тёплой водой, мешаем и оставляем на 15 минут. Это...
Развернуть
Возьмём для теста:
🕊️ пшеничная мука 500 граммов
🕊️ сахар 4 столовые ложки с горкой
🕊️ соль половина чайной ложки
🕊️ вода 250 мл
🕊️ сухие дрожжи 1 пакетик (11 грамм)
🕊️ подсолнечное масло 6 столовых ложек
Готовим тесто:
🕊️ Дрожжи заливаем тёплой водой, мешаем и оставляем на 15 минут. Это опара.
🕊️ Просеиваем муку, добавляем соль, сахар, перемешиваем. Добавляем опару и растительное масло.
🕊️ Вымешиваем, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
🕊️ Накрываем ёмкость с тестом полотенцем и ставим в тёплое место. Когда тесто увеличится в объеме, его нужно немножко обмять и снова дать подойти.
Весь процесс подхода теста займет около 2 часов.
Формируем птичек:
🕊️ Делим тесто на 16 частей.
🕊️ Из комочка раскатываем жгут около 20 см (стараемся края жгута сделать чуть толще, чем середину) и завязываем его в узел.
🕊️ Формируем клюв и вставляем кусочки изюма - это глазки.
🕊️ Расплющим хвост и делаем 3-4 надреза ножом. Можно посыпать птичек кунжутом.
🕊️ Птичек сажаем на противень и оставим минут на 20 для подъёма теста.
🕊️ Пред выпечкой нужно смазать каждую птичку крепким сладким чаем, чтобы они лучше подрумянились.
🕊️ Печём булочки в заранее разогретой духовке при 200° C около 20 минут.
Свернуть
☀️🙏