Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Монастырская натуральная косметика

Красим яйца без химии ! ( статья 2 )

Красный
Задолго до того, как появились сотни рецептов окрашивания пасхальных яиц, по христианской традиции их полагалось красить исключительно в красный цвет, который по преданиям символизирует кровь Христа.

Оттенки красного, от светлого до насыщенного бордового, можно получить как горячим, так и холодным методом окрашивания. Самый распространенный способ — сварить яйца в шелухе красного лука. Интенсивность цвета будет зависеть от продолжительности кипячения.

Красивые розовые оттенки получатся, если подержать яйца в натуральном соке малины, вишни или граната, также можно использовать натертую свеклу или растолченные ягоды клюквы.

❗Оранжевый
Наши бабушки варили яйца в обычной желтой луковой шелухе, и, наверное, многие с детства помнят предпраздничную суету, пар, поднимающийся от кастрюлек с кипящей водой и тот самый ярко-рыжий оттенок пасхальных яиц.

Впрочем, добиться подобного оттенка можно и более простым способом, опустив уже отваренные яйца на несколько часов в морковный сок или растворенный в горячей воде порошок паприки.

Желтый
Для светло-желтого оттенка подойдет апельсиновая или лимонная цедра, цветки ромашки или семян сельдерея, с которыми нужно варить яйца на слабом огне не менее 15 минут. Но самый красивый золотистый оттенок получится, если в процессе отваривания яиц положить в воду несколько листочков петрушки или укропа и держать в на огне еще около получаса

Зеленый
Пожалуй, зеленый — единственный цвет, добиться которого, используя натуральные красители, будет непросто. Свежие листья крапивы, придающие скорлупе яйца нужный оттенок, в апреле отыскать проблематично. Сухая же крапива, которая продается в любой аптеке, не окрасит яичко в тон весенней зелени даже после продолжительного кипячения. Максимум, на что можно рассчитывать — зеленовато-серый оттенок. Впрочем, благородный цвет хаки все же лучше, чем ничего!

❗Голубой
Свежая или консервированная черника, отвар листьев красной капусты, сок красного
винограда, чай каркадэ, красное вино — эти продукты окрашивают скорлупу праздничного яйца в голубые тона.

❗Синий
Вышеперечисленные способы окрашивания в голубой цвет подойдут и для придания пасхальным яйцам более темного синего оттенка, если увеличить продолжительность воздействия красителя.

❗Лавандовый
На ночь оставить яйца в посуде с соком винограда любого из темных сортов, чтобы скорлупа окрасилась в прекрасный лавандовый цвет.

❗Фиолетовый
При окрашивании пасхальных яиц в фиолетовый чаще всего используют тот же способ, что и получения красного тона, при этом время варки нужно удвоить. Чем дольше кипятить яйцо в отваре красной луковой шелухи, тем насыщеннее будет лиловый оттенок.

Яичные секреты
1.Для окрашивания используйте яйца с белой скорлупой.

2.С натуральными красителями можно поэкспериментировать, сочетая горячий способ окраски в процессе кипячения и холодный, когда яйца в течение нескольких часов окрашиваются уже остывшим отваром.

3.Если в емкость с красителем добавить чайную ложку соды, оттенок яиц получится более светлым.

4.Насыщенность цвета можно усилить, добавив пару столовых ложек уксуса в воду при кипячении.

5.Чтобы яйца при варке не лопнули, достаньте их из холодильника заранее и подержите час при комнатной температуре, а при варке добавьте в воду столовую ложку соли.

6.Если протереть окрашенные яйца салфеткой, смоченной растительным или оливковым маслом, их цвет станет ярче и приобретет глянцевый блеск.

Источник :кулинарочки

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Интересные личности