Елицы

Для работы сайта требуется использование файлов cookies. Полные правила использования сайта и обработки персональных данных Хорошо
Поставить свечку о благополучии в церковь
написал в сообщество Трапеза в пост и не только

Близится Рождественский Сочельник. Традиционные блюда этого дня - сочиво и кутья. Рецепты вниманию православных хозяек.

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ КУТЬЯ

Ингредиенты: 400 г пшеницы, 200 г мака, 1 ст. чищенных орехов, 3-4 ст.л. меда, 2 ст.л. сахара, изюм – 1/3 ст., 1 ст. кипяченной воды.

Пшеницу промыть, залить холодной водой 1:2 и варить до готовности. Процедить и остудить.
Мак заварить кипятком и варить до тех пор, пока не будет рассыпчатый. После чего его тщательно отцедить и перекрутить через мясорубку. Изюм запарить кипятком. Сваренный мак перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу. Все перемешать со сливкам

СОЧИВО
Для приготовления сочива вам понадобится:

– пшеница (зерно) – 200 г
– очищенные орехи – 30 г
– мак – 150 г
– изюм – 50 г
– фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина и т.п.) или варенье – по вкусу
– ванильный сахар – по вкусу
– мед и сахар – по вкусу

Приготовление:

Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду. Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду, мак растереть, добавить по вкусу сахар, мед, ванильный сахар или любого варенья, покрошенных орехов, изюма, фрукты или ягоды по вкусу, добавить 1/2 стакана кипячёной воды, и всё это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску и подать на стол в охлажденном состоянии.❄

  • 447
  • |
  • 2
  • |
  •  0
  • |
в ответ на комментарий