Для работы сайта требуется использование файлов cookies. Полные правила использования сайта и обработки персональных данных
Хорошо

Служба Поддержки православной соцсети "Елицы" переехала в Telegram Задать вопрос...

Жития святых

прп.Феодосий Мелитопольский

Решением от 25 августа 2012 года священный синод Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) благословил для местного прославления и поклонения священников Александра Шишина, Философа Зябрева, ФЕОДОСИЯ СТАНКЕВИЧА и Митрофана Воздвиженcкого.
13 октября 2011 года в Свято-Покровском архиерейском соборе Запорожья (Украина) за Божественной литургией, которую возглавил митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион, состоялся чин прославления четырех угодников Божиих – священников, перенесших тяжкие мучения и испытания в годы сталинских репрессий.Митрополиту Иллариону сослужили семь архиепископов и одиннадцать епископов, а также духовенство епархии.За богослужением была отправлена последняя панихида по подвижникам, зачитаны решения синода и жизнеописания прославленных святых, были спеты тропарь, кондак и величание новопрославленным святым. По окончании службы к запорожской пастве обратился митрополит Илларион, особо подчеркнувший при этом: “Ликует град Запорожье, радуется рождению новых покровителей земли Запорожской”.

О протоиерее ФЕОДОСИЕ СТАНКЕВИЧЕ, чьи мощи были обретены в середине сентября 2011 года [к ним можно приложиться в храме святого князя Александра Невского города Мелитополя, Запорожской обл., Украина], мы и поведем сегодня разговор.
ЗЕМНОЙ ПУТЬ ИСПОВЕДНИКА ФЕОДОСИЯ.
Феодосий Филиппович Станкевич родился 11 января 1872 года в Подольской губернии [в селе Черленково Винницкого уезда]. Десяти лет от роду поступает в духовное училище, затем обучается в духовной семинарии, по окончании которой [в 1893 году] направляется псаломщиком Рождество-Богородичной церкви села Косиковцы Подольской губернии. 14 августа 1894 года рукоположен в диаконы, а через неделю – в священники. Рано овдовев, Феодосий подает прошение о переводе на службу на флот и в августе 1901-го назначается судовым священником на эскадренный броненосец Тихоокеанской эскадры «Сисой Великий». А после того, как броненосец ушел в Кронштадт, исполняет обязанности священника на крейсере «Россия». 1 августа 1904 года крейсер участвует в бою с эскадрой японских броненосцев в Корейском проливе и получает тяжелое повреждение. Сам отец Феодосий был ранен в левую руку и в грудь, а от контузии стал плохо видеть и слышать. За мужество и отвагу его награждают золотым наперсным крестом на георгиевской ленте и орденом святой Анны второй степени с мечами. о.Феодосий стал прототипом о.Киприана из романа А.С.Новикова-Прибоя "Цусима". После возвращения крейсера в Кронштадт на ремонт отец Феодосий служит штатным судовым священником на крейсере «Богатырь». В Кронштадте же знакомится со святым праведным Иоанном Кронштадтским, который подарил ему икону Спасителя. Перед ней отец Феодосий будет молиться до конца своих дней. В ноябре 1907 года следует назначение Феодосия Филипповича на должность благочинного над судами и духовенством гардемаринского отряда. В 1908 году помогал пострадавшим от урагана в Италии. В 1910 году Синод награждает отца Феодосия правом ношения золотого креста с драгоценностями. В следующем году Феодосий Станкевич – благочинный военно-подвижных церквей Одесского военного округа, а в 1913-м он – гарнизонный священник города Николаева. С началом Первой мировой командируется в распоряжение начальника морских сил Черного моря и командира Севастопольского порта со званием благочинного военно-подвижных церквей Одесского военного округа и Крыма. 14 сентября 1915 года возводится в сан протоиерея, а в 1916 году награждается орденом святого князя Владимира четвертой степени.Позже был духовником целого отряда судов до 1917 года. В 1918–1919г.г. работал конторщиком в штабе Морской обороны
После ухода войск Красной армии отец Феодосий возобновляет духовную деятельность, служил в Николаевской церкви в Татарской Слободке - с начала 1919 года. При Советской власти ( до 1927 года ), служил настоятелем Митрофаниевской церкви.
О.Феодосий не мог согласиться с политикой грубого вмешательства Советской власти во внутреннюю жизнь Церкви, которая выражалась в изъятии церковного имущества, репрессиях против духовенства и верующих, поддержке обновленческого движения. Все это через агентурных работников становилось известным органам ГПУ, что и будет ему предъявлено в качестве обвинения – после ареста летом 1927 года 13 июня. Тем не менее, тюремный срок отец Феодосий тогда не получил: особое совещание при коллегии ОГПУ ограничилось следующим приговором -3 года ссылки с лишением права проживания в ряде городов: в Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове, Одессе, Ростове-на-Дону и в Крыму.
На вопросы уполномоченного на очередном допросе он ответил:
"Я строго придерживаюсь заветам Христа и, если отступлю, я буду не христианином".
Его выслали в г.Мелитополь. 15 ноября 1937г. о.Феодосия вновь арестовали. Обвинение "участие в контрреволюционной фашистской организации церковников, которая охватила своей разветвленной сетью всю Днепропетровскую обл."
Виновным себя не признал.
Места заключения: Днепропетровская о., тюрьма
Год начала: 1937
Год окончания: 1938
Месяц окончания: 12
65-летнего, практически глухого после контузии священника освободили только
в конце декабря, продержав в тюрьме больше года и так и не добившись от
него признания.
Служение Днепропетровская (Запорожская) о., Мелитопольский р., пос.Круча, церковь во имя свт.Алексия, митрополита Московского, протоиерей. Год начала 1938. В сентябре 1941г. общим собранием прихожан церкви во имя свт.Алексия, митрополита Московского о.Феодосий избран настоятелем.
Во время Великой Отечественной войны он помог многим избежать отправки
на работы в Германию. В 1943г. в своем послужном списке о.Феодосий написал слова, которые могут служить девизом и, одновременно, кратким итогом его 55-летнего священнического служения:
"От Веры Христианской Православной, от Церкви Христовой, от Св.Правил Апостольских и Соборных, святоотеческих, а равно — и от священного сана, который ношу, — не отрекался."
В пос.Круча о.Феодосий служил почти до самой своей смерти, последовавшей 12 ноября 1950г.
За молитвенной помощью к нему обращались многие, в том числе, — и партийное руководство города. Имеются свидетельства очевидцев о том, что эта помощь была действенной: по молитвам батюшки происходили исцеления тяжелых болезней— эпилепсии, рожи и т.д.

ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ.
Оказывается, после смерти отца Феодосия два его золотых креста, пожалованных за мужество в боях и ревностное служение Христу, отвезли в Киево-Печерскую лавру. Это была последняя жертва Господу его верного служителя. А 26 декабря 1995 года постановлением прокуратуры Крыма Станкевич Феодосий Филиппович был признан подлежащим полной реабилитации.
За могилой батюшки на Красногоровском кладбище Мелитополя постоянно ухаживали горожане, знавшие и любившие его. По их воспоминаниям, отец Феодосий отличался христианской кротостью и смирением, добротой и любовью к людям. А с некоторых пор на могиле стали совершаться чудеса исцеления недужных. Собранные вместе, описания этих чудес представили на рассмотрение специальной комиссии синода Украинской православной церкви, куда по инициативе архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки были переданы дела по канонизации новомучеников и исповедников Запорожской епархии.
– Комиссия, – объясняет ключарь собора святого князя Александра Невского иерей Александр, – очень тщательно, с особым пристрастием проанализировала собранные документы. В таких случаях не только изучаются факты исцелений, зачастую они даже перепроверяются.
Когда у членов комиссии по канонизации святых не осталось вопросов, поступившие из Запорожской епархии дела они передали синоду УПЦ.
Решение Синода последовало 25 августа 2012 года. А на 18 сентября была назначена процедура обретения мощей протоиерея Феодосия Станкевича. В миру, напомню, сия процедура называется эксгумацией. Для ее осуществления необходимо было, естественно, получить соответствующее разрешение городской власти – на вскрытие могилы усопшего 12 ноября 1950 года батюшки Феодосия.
В день обретения мощей у могилы состоялась церковная служба [с чтением псалтыря]. Затем было снято надгробие – и рабочие взялись за лопаты. Копали они, правда, только до гроба. Непосредственно гроб из могилы поднимали только священники. В каком он находился состоянии? От времени у него просела крышка. А еще корни деревьев очень мешали вести земляные работы.
– А мощи, насколько они сбереглись за 62 года?
– Остались нетленными, – ответил отец Александр.
Чудо, свидетелями которого стали все находившиеся в этот день на кладбище.
– Очень трогательно все было, – добавляет отец Александр. – И очень переживательно.
После обретения мощи святого [в специально пошитых церковных одеждах] поместили в деревянную раку, установленную в соборе святого князя Александра Невского.
Кстати, отсчет исцелениям от мощей святого начала работница церковной лавки, действующей при храме. Страдая от головной боли – от высокого давления, она приложила к голове платок, которым были покрыты мощи. И боль тут же отступила.

На заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви
от 25 августа 2012 года (журнал N 73) было принято Решение о прославлении
протоиерея Феодосия Станкевича в лике местночтимых святых Запорожской епархии.
Чин прославления состоялся 13 октября 2012 года за богослужением в Покровском архиерейском соборе г.Запорожья.
Память исповедника Феодосия Станкевича, пресвитера постановили совершать в день его прославления в лике святых – 13 октября.
5 января 2013г. в заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира (журнал N 15)
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Благословить внесение в список новомучеников и исповедников Запорожских
новопрославленного святого: исповедника Феодосия Станкевича, пресвитера...
2. Календарной комиссии внести соответствующие изменения в Церковный календарь Украинской Православной Церкви.
5 января 2013 года в заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира — (журнал N 16)
1. Благословить установление еще одного дня памяти исповедника Феодосия
Мелитопольского 5/18 сентября (старый/новый стиль), в день обретения его мощей.

Это единственный случай в нашем крае, когда исповедник приравнен к святым. Иконы с изображением Феодосия Станкевича имеются во всех церковных лавках мелитопольских храмов, в том числе и Собора Святого благоверного князя Александра Невского, где установлена рака с мощами.
Преподобный отче Феодосие моли Бога о нас!