- Лента
- |
- Участники
- |
- Фото 27
- |
- Видео 7
- |
- Мероприятия 0
Осенний чай: рецепты от знаменитого травника
Любовь к травяным чаям с давних времен свойственна как славянам, так и европейцам. В конце концов, что пили наши предки, когда про чайные плантации в Индии и Китае никто еще и слыхом не слыхивал? Правильно, травяные отвары и настои, которые мы сейчас для простоты тоже называем чаем, даже если никакого чайного листа там нет в помине.
Известный белорусский лекарь и травник Анатолий Григорьев поделился рецептами самых нужных и полезных для здоровья травяных чаев в осенне-зимний период.
Противопростудный чай
Ингредиенты:
лист мяты,
лист мать-и-мачехи,
лист подорожника,
почки сосны,
трава фиалки,
трава душицы,
лист малины.
Рецепт:
Каждого ингредиента берем по 2 ст. ложки. Все перемешиваем и измельчаем до однородной массы. 2 ст. ложки готовой заварки заливаем 2 стаканами горячей воды, кипятим 5 минут, затем настаиваем 1, 5 часа в термосе. Получившийся отвар процеживаем и пьем 3 раза в день по половине стакана за 30 минут до еды. Чтобы чай не утрачивал своих целебных свойств, его надо готовить ежедневно, вчерашний напиток для лечения не подойдет.
Успокаивающий чай
Ингредиенты:
трава зверобоя (1 часть),
трава пустырника (4 части),
корень валерианы (3 части),
лист мяты (2 части),
цветок ромашки (2 части).
Способ приготовления аналогичен предыдущему, только вместо двух столовых ложек каждой заварки в этом рецепте добавляем травы в сбор в указанных пропорциях.
Завариваем и употребляем успокаивающий чай по той же технологии, что и противопростудный.
Почечный чай
Ингредиенты:
лист крапивы (1 часть),
лист брусники (2 части),
трава череды (1 часть),
цветок ромашки (1 часть),
цветок календулы (2 части),
трава спорыша (2 части).
Рецепт приготовления снова повторяется.
Иммуностимулирующий и общеукрепляющий женский чай
Этот чай, несомненно, полезен для всех, а в особенности для женщин: он способствует регуляции гормонального фона.
Ингредиенты:
лист крапивы (1 часть),
лист брусники (1 часть),
лист подорожника (1 часть),
лист шалфея (2 части),
корень солодки (2 части),
корень девясила (1 часть),
плоды шиповника (3 части),
плоды боярышника (3 части),
цветы календулы (2 части),
трава фиалки (3 части),
трава череды (3 части),
трава тысячелистника (1 часть).
Этот чай завариваем и пьем так же, как и предыдущие, соблюдая пропорции, но в каждые полстакана отвара дополнительно добавляем по 20 капель настойки женьшеня и по пол чайной ложки меда и яблочного уксуса.
Внимание! Этот чай противопоказан при повышенном артериальном давлении и гипертонии.
Витаминный чай
Если все предыдущие рецепты для вас слишком сложны, а осенью и зимой вы категорически не собираетесь болеть, то можете приготовить себе очень простой, но от этого не менее полезный витаминный чай.
Ингредиенты:
плоды шиповника (3 части),
плоды красной рябины (2 части),
лист крапивы (1 часть).
Завариваем и пьем витаминный чай по рецепту, соблюдая нужные пропорции.
Внимание! Все ингредиенты для вышеперечисленных сборов необходимо покупать только в аптеках во избежание нежелательных результатов. Также, при наличии у вас каких-либо заболеваний, перед употреблением предлагаемых заварок необходимо проконсультироваться с врачом.
Наталья Назаренко
www.interfax.by/article/94841