Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Проповеди протоиерея Андрея Ткачева

О ДУХЕ ЦЕЛОМУДРИЯ, о чистоте, умении мыслить головой и сердцем, о поиске Бога. о.Андрей Ткачев

"Господи и Владыка живота моего, дух целомудрия даждь ми". Целомудрие, это не телесная характеристика, это не значит хранение тела в чистоте, телесная чистота, это следствие целомудрия. Само по себе, целомудрие, это цельное мудрование, это умение мыслить головой и сердцем и включать свою волю в одну сторону. Т.е. поступать так, чтобы думать, делать, говорить и стремиться в одну сторону всеми силами души. Есть в молитве покаянной такое выражение: "Даждь ми покаяние всецелое и сердце люботрудное во взыскание Твое". Покаяние всецелое, это не просто плачь ума, это еще и плачь сердца и конкретные дела. Когда голова, сердце, язык и вся кости моя рекут: "Господи, кто подобен тебе!", - тогда я цельный человек. А если голова тоскует о грехах, о том что они совершены, сердце любит грех, плачет, но любит. "Сердце мое ищет Тебя, благо свое страстно любя". Или ты стремишься к добру, но с раздвоенным сердцем, т.е. человек сомневается, вообще ли к добру он стремиться, а может лучше к нему не стремиться. Это состояние называется разорванностью, расколотостью существа человеческого и в добре от такого человека ничего не жди, он малоуспешен, КПД его не велико. Апостол Иаков в соборном послании говорит, чтобы человек просил у Бога все что хочет, только с не раздвоенным сердцем. Человек с раздвоенным сердцем, подобен волне, которая наскакивает на утес и в водяную пыль разбивается. Не думает такой человек, что он получит что-либо от Бога. Нужно соединить все силы свои ума, сердца, волю, чувства заключить, глаза закрыл, уши закрыл, сердце напряг, внимание собрал и возопил ко Господу Богу своему. И Господь Бог, конечно на такие молитвы, будет двигаться гораздо быстрее и успешнее, чем на молитву человека, который сам себя не слышит. Т.е. язык у него молиться, а внимание улетело, вот вам и раздвоенность, полное отсутствие целомудрия. А уже потом, не целомудренный человек, мысли которого не прочные, конечно он ведет и жизнь не целомудренную. Он шарахается между удовольствиями, от одного к другому, он не может найти своего места в жизни. И от этого он блуждает, а раз блуждает, значит блудит, блуждающая звезда, падающая звезда. Ефрем Сирин выхватил в молитве очень важную вещь. Почему должны быть цельными? Будьте целые, как голуби, будьте мудры как змеи, говорит сам Господь. Значит целостность это отсутствие лукавства и полная простота и чистота, как белый свет, в нем есть все, разложенный на спектры он даст вам любой цвет, хотя в принципе он белый и простой. это целомудрие, т.е. оно богатое. Оно внутри богатое всем, но выглядит оно, как нечто что-то простое. Поэтому: "Господи и Владыка живота моего, дух целомудрия даждь ми".

Протоиерей Андрей Ткачев

Посмотреть предыдущие комментарии
18 марта 2019 в 11:03

СПАСИ ГОСПОДИ!!! ❤ ❤ ❤

21 марта 2019 в 18:53

Спаси Бог! ❤

28 декабря 2019 в 14:19

11 октября 2020 в 20:25

Всех спаси Господи. Стояние пред Господом приведет человека к чистоте жизни. Всех спаси Господи.

19 февраля 2023 в 13:26
Виктор Попов# 11 октября 2020 в 20:25

Всех спаси Господи. Стояние пред Господом приведет человека к чистоте жизни. Всех спаси Господи.

Виктор, истинный образ нашего стояния перед Господом - это каноническая православная икона.
В канонической иконе органически заложено предстояние - так называемой "обратной перспективой" и другими иконописными премудростями в формировании пространства иконы и нашего ее восприятия.


В реалистичной к...

Развернуть

06 декабря 2023 в 07:33

Спаси Господи ! Аминь. 🙏 🙏 🙏

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Интересные личности