Для работы сайта требуется использование файлов cookies. Полные правила использования сайта и обработки персональных данных
Хорошо

Настоящий подарок с любовью и заботой! Подарите вашему близкому Именной Сертификат о том, что за него была подана записка и отслужен Молебен о его Здравии и Благополучии всем Святым в Даниловом монастыре. Подать записку на молебен и получить Сертификат. Пример Сертификата можно посмотреть ЗДЕСЬ

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Познай себя - познаешь Бога

ЗАПИСИ ДУШИ. Старец Герман Ставровунийский

Для того, кто уповает на Бога, не существует безвыходных ситуаций.

Есть любовь от Бога, но есть и от диавола. Есть гнев от Бога, а есть гнев от диавола. Божия любовь — та, источник которой в соблюдении заповедей Бога. Диавольская любовь — бесовская, сладострастная, например, такая, какую испытывает женатый человек к посторонней женщине. Еще диавольская любовь — от которой впадают в содомские грехи. Любовь такого рода оскорбляет Бога и, если человек так и не приходит к покаянию и изменению образа жизни, то Бог его наказывает. Божий гнев — это гнев против греха. Диавольский гнев — это гнев против любого из наших ближних, а также и врагов. Мы должны любить ближних, даже если они нас обидели или огорчили.

Тот, кто любит ближнего истинной, согласной с волей Бога любовью, чувствует в своей душе безграничный мир и радость. Тот, кто любит ложной, поверхностной любовью, притворной, плотской и страстной, ощущает внутри себя беспокойство и смятение.

Истинная любовь пронизана духом смирения, жертвенности и самоотдачи. Тот, кто любит согласно с волей Божией, приносит в жертву свои желания и свой досуг тому, кого любит. Та любовь, что противна воле Бога, ведома духом эгоизма. И тот, кто имеет эту любовь, вместо того чтобы принести себя в жертву другому, постоянно требует, чтобы другой жертвовал ради него.

Любовь к врагам содержит в себе великую мудрость. Когда мы добром воздаем за злое, то этим уподобляемся самому Христу, и благодать Его снисходит на нас.

На тему любви к ближнему, о которой ты спрашиваешь меня, написано: «Ко всем имей любовь и всех держись поодаль». Как это понимать? Так, что любовь является не только через внешние проявления. Преимущественно любовь действует внутри души человека. Это значит, что ты должен иметь любовь к тому, кто на тебя гневается, обвиняет и унижает тебя. Скажи себе: «Это мой врач. И пускай лекарство, которое он дает мне, и очень горькое, но я с его помощью поправлюсь». Ведь и Господь говорил: Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас (Лк. 6: 27, 28). Не стоит словами объяснять этому человеку, как ты его любишь. Важно иметь внутри себя любовь к нему. И поскольку он может подвергнуться страшному наказанию, проси Бога, чтобы его помиловал, просветил, простил и оставил без возмездия. Зачем тебе иметь хоть что-то общее с ним? Раз он тебя не хочет, то отстранись. Однако никоим образом не оставляй свой внутренний помысел и проси Бога, чтобы помиловал, просветил, простил и спас твоего неприятеля.

Материал подготовила инокиня Иоанна (Панкова)

s010.radikal.ru/i312/1104/15/89d0fadae425.jpg

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем