Для работы сайта требуется использование файлов cookies. Полные правила использования сайта и обработки персональных данных
Хорошо

Настоящий подарок с любовью и заботой! Подарите вашему близкому Именной Сертификат о том, что за него была подана записка и отслужен Молебен о его Здравии и Благополучии всем Святым в Даниловом монастыре. Подать записку на молебен и получить Сертификат. Пример Сертификата можно посмотреть ЗДЕСЬ

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Изречения Святых Отцев, высказывания и цитаты священников, монахов, старцев, цитаты из Священного Писания

«БЫТЬ ХРИСТИАНИНОМ — ЭТО ДЕРЗНОВЕНИЕ»(прот.Андрей Лемешонок)

Когда ты все время находишься в состоянии клинической смерти, очень трудно говорить о настоящей жизни, о том, что жизнь побеждает. Но нужно. И поэтому хочется сказать: не верьте себе, своим чувствам и земным настроениям, потому что все это ерунда, все это временные вещи. Мы находимся как бы в скорлупе. И человек в своей скорлупе зажат — этой плотью, этой землей, человеческими греховными потребностями и отношениями. Конечно же, мы привыкли жить в этой скорлупе, потому что вроде и тепло там, и хорошо. А если скорлупа лопнет, то как мы будем жить?.. Но нам все-таки нужно выйти из своей скорлупы. Быть может, на этом пути будут хищники, соблазны, искушения. Но есть надежда, что мы все-таки взлетим, у нас вырастут крылья, мы сможем оторваться от земли. И эта надежда должна давать нам силы жить дальше.

Неужели мы согласились с тем, что нас закопают, и от нас ничего не останется? Неужели мы себя считаем трупами? А Господь нам говорит, что мы живые. Христос воскрес, и Он дает нам эту жизнь, а мы ее не ценим, мы ее теряем, мы ею не дорожим. Конечно, не все так однозначно. Сегодня у человека одно настроение, мысли. Но ляг, поспи — посмотрим, что будет завтра. Проснулся — и уже другие настроения, потом третьи. Такое непостоянство, перепады, внутренние перемены отражаются и на нашей внешней жизни. Вот Господь исцеляет человека от болезни. Человек привык все строить по-своему, а Бог другого, быть может, хочет. Быть может, Он говорит, что тебе уже пора идти домой, что ты ноешь, чего тебе тут цепляться, за что? Ведь там лучше. Мне много раз отец Николай Гурьянов говорил: «А там лучше…» Но мы не верим: а кто знает, что там? Здесь хоть что-то есть…

Чем ближе ты будешь приближаться к Богу, тем больнее будет тебе внутри. Каждый настоящий шаг к Богу разрывает человека на части. Господь не хочет, чтобы мы привязывались ко времени, пространству, каким-то ценностям, Он хочет, чтобы мы были свободными. Но мы это воспринимаем как какие-то неприятные для нас и даже трагические ситуации. Как важно смириться, увидеть конечную цель нашей жизни! А мы хотим Бога приспособить к своей жизни, приручить, чтобы Он нам служил. Это нам надо понять Бога: зачем Он пришел на землю, что принес, зачем нужен был Крест и крестная смерть? Ведь можно было победить фарисеев и книжников, сесть в Иерусалиме и сделать справедливое государство, где у всех бы все было, — такой, знаете, «христианский коммунизм». Но это невозможно на земле, в этом ветхом теле, в этой плоти и крови, которые Царствия Божия не наследуют. Поэтому-то мы испытываем истощение, в котором и есть Божие благоволение. Но мы воспринимаем это как что-то страшное. И переменить наше сознание, восприятие всего того, что с нами происходит, нам не удается. Ведь на земле любое рождение подразумевает уже и поминки. Да, рождается ребенок, но через какое-то время его похоронят — больным измученным стариком и совсем уже другим. И понимаете, как все непросто и как нам нужно удержаться в этом мире! А тут еще дьявол подсказывает что-то, подсовывает, подталкивает…

Поэтому христианин — это величайшее творчество, это дерзновение. Это не то, что я пришел в храм, перекрестился, свечу поставил, ну, хорошо, ладно, причащусь — рот открыл и пошел дальше. Нет! Приняв Христа, мы уже приняли смерть ветхого человека. Можно сказать, что Тело и Кровь Христа — это яд для греха, для ветхого человека, который умирает мучительно. Но это и единственная возможность родиться новому человеку, который будет жить вечно. Понять это своими силами невозможно. А если ты опять привязываешься к земле, и тебе это надо, ты этого хочешь, ты этим живешь, то ты проигрываешь, потому что это опять очередная ошибка, уловка. А если ты вырываешься, если ты говоришь: «Все! Доверяю Богу, и никто не сможет это доверие поколебать. И я не служу никаким господам и никаким целям», — это уже шаг к свободе. Другими словами, проверяйте себя, можете ли вы все оставить, остаться нищим и сказать: «Слава Богу за все!» Если можете, то вы немножко свободны. Но если вы цепляетесь за что-то: «А у меня есть дачка, машинка, у меня есть комфорт, есть хорошие знакомые, друзья, увлечения», — все, вы в клетке.

Господь хочет дать нам свободу, величайшую свободу: «Иди за Мной». «Позволь, я похороню своего отца». — «Пусть мертвые хоронят своих мертвецов. Иди за Мной». — «Ой, мне надо, у меня еще есть дела». — «Иди за Мной». Но мы тонем на этом пути, как апостол Петр, потому что сомневаемся. Петр ведь сам хотел идти — иди! Но он начал смотреть по сторонам, увидел огромные волны, которые могли его потопить, и стал тонуть. Но Господь рядом. И Петр вспомнил об этом. А если бы не вспомнил, то утонул бы. Вот так и нам нужно помнить в любой ситуации, что Бог рядом.

У нас все разрушилось. А может быть, все это и не надо, может, это все иллюзия, это все не туда, может быть, нужно идти в другом направлении? Мы приходим на исповедь, как дети, что-то выдумываем, говорим. А нужно говорить о том, что есть душа и вечность, и как страшно в нее входить, как страшно вылезть из скорлупы. Как страшно принимать то, что в миру называется крестом, позорной казнью, за величайший дар, за любовь. Хочешь любить? Страдай. Не хочешь страдать? Тогда какая любовь? Взаимная какая-то договоренность: ты мне — я тебе, я тебе денежку, а ты мне комфорт и уют. Это не любовь. Любовь — это когда человек забывает о себе. А мы про себя сейчас не забудем. Нам еще столько нужно в себе изменить! И говорить о Православии, о христианстве сегодня рано: можно даже икону над головой поднять, а тебе на ногу наступят, плюнут — и твоя любовь кончится. Но мы пришли в Церковь лечиться. И у нас есть лекарство от всех болезней. Если, например, человек болен онкологией, и он верит и знает, что Причастие дается во здравие души и тела, то он должен доверять Богу, что вот эта частица, эта Кровь может его исцелить, если Господь пожелает. И так с любой болезнью. Вот я служу акафист Божией Матери «Всецарица», и там говорится, что вода исцеляет. А почему мы не исцеляемся? Почему не летаем? Потому что не туда полетим и упадем. Но «слезы наши в радость обратятся».

Из каждой жизненной ситуации мы должны извлекать духовный нектар, выдавливать духовный сок. Смотрите на свою жизнь, анализируйте, думайте, ищите воли Божией, потому что Бог рядом, Он всегда поможет человеку и, как Петру, протянет руку, в каком бы омуте греха мы ни оказались, только бы не отчаивались. Веруй и спасен будешь!