Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Изречения Святых Отцев, высказывания и цитаты священников, монахов, старцев, цитаты из Священного Писания

КАК МЫ ПРИНИМАЕМ ПРОИСХОДЯЩИЕ С НАМИ. (Ев., Мф., IX, 27-35)

С праздником воскресным! Пойдемте под крылья самолета. Вот смотрите чудо, да? Для чего делали самолет? Чтобы бомбы кидал, да? А Господь что сделал? Чтоб людей прикрыл от дождя, чтоб всех нас прикрыл. У Бога всё возможно. Если будем с Богом – войны не будет и болезни не будет, ничего не будет. Только бы быть с Богом. Это главное.

Но вот сегодня, родненькие, нас Господь учит как надо ценить милость Божию. Вот мы сегодня в Евангелии прочитали, как Господь вошел в дом и к Нему привели двух слепых. Двое слепых вошли и закричали: «Помилуй нас, сыне Давидов, помилуй нас!» А Он их спрашивает: «Хотите, чтоб я это сделал вам?» И они говорят: «Да, веруем, сделай нам». И Господь по вере их, видя веру их, сделал и они прозрели. И в тот момент сказал Господь какое слово? – «Никому об этом говорите, молчите, никому об этом не говорите». Вот явились дела Божии на человеке. Казалось бы, мы должны прославить Господа, мы должны восхвалить Господа, мы должны сказать: «Вот теперь веруем». Когда попросили милости, чего они просили – здоровья? Прозрения? Или они просили милости Божией? Что значит просить милости Божией? Это значит, признать себя грешным. Это значит, признать себя слабым, если мы без Бога. Если мы с Богом, если мы в вере, если мы в милости, если мы только уповаем на Бога, если творим волю Его, то нам возможно всё! А если мы слабые, грешим, забываем о Боге, отворачиваемся от Бога, больше людей слушаем, чем Господа, больше людского ищем и забываем, что главное для нас – воля Божия, милость Божия, тогда мы страдаем. И вот они знали за что они страдают.

Они страдали не только за свои грехи. Они страдали за грехи всего рода человеческого. Но они оторвались от этого рода человеческого –грешного и прелюбодейного, оторвались и пришли ко Господу. И первое, что они попросили, сказали: «Помилуй нас, Иисусе сыне Давидов, помилуй нас!» И сказали, что они верят в Господа. И Господь увидев веру их, помогает им, исцеляет их. Но Он праведный, Господь не может ошибаться. Господь – это Благость, Господь – это Свет. Господь – это Правда, Господь – это вселенская Любовь. Господь – это Истина, Господь – это Жизнь. И Господь им говорит: «Не спешите, не говорите о том, что с вами сотворил Бог, вот возьмите, проникнитесь этим, поймите, что с вами произошло, что с вами было и что с вами стало». Так надо и нам в жизни. Давайте задумаемся, когда с нами происходит что-то такое подобное: мы слепы и падаем, мы грешны и спотыкаемся, мы живем во грехе, и мы несчастны, мы болеем, мы одиноки, мы отвергнуты, нас не слышат, но и мы никого не слышим. Что с нами происходит тогда – мы слабыми становимся. Мы немощными становимся. И вот Бог нам дает силу, Он нам помогает. Кому Он первому помогает? Ну, вот у вас двое детей: один сильный, другой слабенький. Кому первому поможем? Ну, слабенькому, конечно. Конечно, слабенькому вы больше поможете. А вот в жизни с нами что происходит? Чудо произошло в нашей жизни, что-то произошло такое необычное в нашей жизни – Бог коснулся нашей жизни! Бог нашу жизнь изменил. Бог исцелил болезнь нашу. Бог нам помог. Бог нам помог решить наши дела, наши проблемы. И мы тут же думаем - Господи, со мной произошло то, чего не происходило с другими людьми. Со многими другими людьми. И сразу что у нас рождается в сердце? - гордыня. Вот со мной это произошло, не с ним это произошло, он еще болеет, он еще в грехе, у него еще трудности, а вот у меня уже все хорошо, Бог мне помог. И мы начинаем, вслед за гордыней, мы начинаем осуждать людей. Мы начинаем говорить: «А вот он за грехи страдает». А разве мы не за грехи? А разве у нас нет грехов? У нас появляется хвастовство. Сначала мы начинаем говорить: «Слава Богу, ведь посмотрите, какое чудо произошло со мной!» Первый раз так скажем. А другой раз скажем поменьше: «Слава Богу, а со мной чудо произошло». А третий раз мы просто скажем» «Со мной чудо произошло, мне Бог выделил милость, мне Бог уделил милость». Вот, родненькие, это надо знать. Но давайте вспомним. В школе учились все. Бывало так, что урок не могли сделать, не могли задание сделать, не могли рисунок на рисование нарисовать. Что делал отец? Что делала мать? Решала за вас задачку. Так? Было такое? И рисуночек за вас нарисовала. А вы пришли в школу, положили задачку в тетрадочке на стол, вязли этот рисуночек, который папа нарисовал, не вы нарисовали. А учительница пятерочку ставит. И что у вас на душе?

- О! Какая я! О! Какой я! Задачку решил!

Мама решала. Папа нарисовал, папа сделал. Вот так и в жизни. Ничего мы не сделали особенного. Дали другому кусок хлеба – Слава Богу, Он нас вразумил. Помогли другому – Слава Богу, Он нас вразумил, Господь нас вразумил. Поделился с другим, пришел в больницу – это не моя заслуга, это Божья заслуга. Вот это только Божья правда. Это только Божья Истина. Если б мы не хвастались, если б мы не превозносились, если б мы о себе не думали больше, чем каковы мы есть на самом деле, насколько бы было лучше в семьях наших! Насколько бы было в храмах наших лучше! Насколько бы лучше были отношения между людьми, если бы мы смотрели на себя реально, какие мы есть. Поэтому Господь нас и учит, родненькие, произошло с нами чудо – остановись, помолчи, не хвастайся, а осознай - к тебе самому слабому, к тебе самому недостойному пришел Тот, Кто тебя любит больше всех. Потому что каждого из нас Он любит больше всех. Надо подождать, нужно смириться, не нужно спешить и на каждом углу звенеть. А нужно научиться воздавать хвалу Богу и только в Боге истину видеть. И в Боге благо видеть.

Родненькие, не будем же о себе думать больше, чем мы есть. Не будем превозноситься, не будем хвастаться. А если с нами что-то произошло, то поймем: сколько еще нам надо идти на пути к Богу, сколько еще раз нам надо сказать в жизни: «Господи, Иисусе Сыне Давидов, Сыне Божий, помилуй нас грешных, помилуй и посети нас, дай нам милость Твою, дай нам тепло Твое!». Не будем о себе думать много, а будем всегда думать о Боге. И когда человек слаб, то он хочет опереться, он хочет найти сильного. А кто самый сильный? Кто самый сильный, кто есть Любовь, кто не ведает греха? – Господь и Бог наш Иисус Христос! Будем жить Христом, родненькие, будем жить Христом.

Учиться будем за все хвалить Бога и понимать, какие мы еще грешные. И еще будем учиться тому, что когда мы проповедуем, когда мы говорим о Боге, не надо свое вставлять, а надо воздавать хвалу Богу. Вести людей не к своей славе, а к Славе Божьей. Храни вас всех Господь. Радости вам всем.

Мы наверно сегодня самые слабенькие, да? Но нас Господь прикрыл, под крыльями самолета Он нас прикрыл. И смотрите, что еще Бог с нами сделал? Мы ближе стали, почему? Нужен этот дождичек, да? И самолетик, наверно, этот тут нужен. Но самое главное, нужно чтобы мы были к друг другу ближе, чтобы мы не ругались, мы не ссорились, не уходили друг от друга, не отворачивались друг к другу спиной, а были так как сейчас близкими друг другу. Нас ведь не дождик сплотил, не дождик нас сделал ближе, а Бог нас сплотил своею волею. И Бог нас сделал ближе. Будьте ближе друг к другу и любите друг друга. Аминь.

Протоиерей Владимир Астахов. Проповеди.