Для работы сайта требуется использование файлов cookies. Полные правила использования сайта и обработки персональных данных
Хорошо

Служба Поддержки православной соцсети "Елицы" переехала в Telegram Задать вопрос...

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Изречения Святых Отцев, высказывания и цитаты священников, монахов, старцев, цитаты из Священного Писания

Митрофорный протоиерей

Любви до гроба не бывает

До гроба может быть только сожительство. Если только до гроба, то это не любовь. Любовь до гроба была у учеников Христа. Они Его любили до того момента, когда Он умер. А потом спрятались и стали выжидать. Бросили Христа ученики еще раньше, когда поняли, что все потеряно. Такова любовь земная, не преображенная, не напоенная благодатью Духа Святаго. Пока вместе, пока все хорошо, интересно, увлекательно и т.п. – до тех пор она и живет. Но приходит не знающая любви смерть, и все исчезает, остается только страх и переживание за то, что будет дальше. Теперь нужно думать о себе, как жить, что делать, если «уж так получилось». Этот вопрос – как жить дальше, без Него – это вопрос земной любви.

Но не такова любовь истинная, настоящая, небесная. Над ней смерть не имеет власти. Она выше и сильнее ее. Да, Иисус умер, да Его уже нет, Его убили, но изменило ли понимание этого что-то в сердцах жен-мироносиц. Пока ученики прятались и думали о том, то ли иммигрировать, то ли раствориться среди соплеменников, женщины думали о другом.

Их сердце по прежнему оставалось с Ним. Он убит, распят, поруган, Его уже нет на земле, но не в их душах. Жены идут с миром, чтобы помазать Его тело. Если бы это были не женщины, а мужчины, то они бы «включили мозг» и никуда бы не пошли. На это было, как минимум, две причины. Первая – там стража, воины, и их к могиле даже близко не подпустят. Вторая – там камень, запечатанный сургучом, притом очень тяжелый. Кроме того, что они просто не в силах его сдвинуть, неприкосновенность печати даст право воинам убить их лишь за то, что они намерятся к нему прикоснуться.

Но женщины – не мужчины. Они «включают» не мозги, а сердце. И им все равно – печать, воины, камень… Свойство небесной любви таково, что она любит, несмотря ни на какие доводы логики и здравого смысла. Жены готовы умереть там же, на могиле, от меча или от горя – не важно. Поэтому и Иисус явился первым святым женам, а не апостолам. Я ни капли не сомневаюсь, что самым первым Спаситель явился Богородице. Потому что не было и нет никого из людей, кто бы любил Его больше. Но после Богоматери были святые мироносицы. Их любовь была не до гроба, а намного дальше. И эта любовь не была напрасной.

Наверное, настоящая любовь никогда не бывает напрасной. Она не может претерпеть неудачу. Даже смерть, разочарование, потеря уничтожить и раздавить эту любовь не могут. Потому что «крепка как смерть, любовь» (Песнь песней). Мало кому в этой земной жизни дано так любить. Наверное, потому что это Дар, который сходит Свыше. То, что притягивает плоть к плоти – это любовь земли, а то, что притягивает душу к душе – это любовь Неба. Дар этот дается не каждому, а лишь некоторым, по какому-то неизреченному промыслу Божию. Вынести его может только по настоящему любящее и верное сердце.

С точки зрения «человеческой» логики и здравого смысла такая любовь абсурдна. Но я заметил, что для человека абсурдно все, что от Бога. Большинство из того, что нам дает Бог в Дар, в этой жизни приносит страдания. Наша жизнь и душа слишком маленькие, чтобы это вынести. Но, если перефразировать Маленького Принца, можно сказать: «Если Бог дарует, значит это зачем-то нужно». Любовь, данная свыше, глубоко очищает сердце, поэтому оно так часто болит.

Но как утончается душа от этой боли, как она становится звонче, прозрачнее для небесного света, как иначе видит мир и жизнь. Земная любовь делает человека грубым и эгоистичным, а та, что дает Бог, наполняет сердце музыкой неба. Как мало вокруг нас людей, которые способны слышать эту музыку и понимать ее. Как мало даже просто тех, с кем можно было бы поговорить. Я все чаше и чаще замечаю, что мир животных и растений, горы, море, небо мне интереснее, чем люди. Все, чем дышат большинство наших соотечественников, сводится к проблемам нехватки денег, здоровья, осуждения или обиды на все, а остальное время – это поиски над чем бы посмеяться и чего бы вкусного поесть и попить. Поэтому и разного рода шоу дурносмехов так популярны сегодня на телевидении. Из людей ушла соль, осталась одна плоть, и это ужасно. Пресная вода серых душ и будней убивает в душе любовь, вымывает что-то настоящее. Остается одно – любить несмотря ни на что, и даже тогда, когда уже, казалось бы, и надеяться не на что. Но придет время, когда и мы услышим «радуйся» и «Мир Вам».

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: