Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Скатерть самобранка

Тыквенный пирог

Прошлым летом мы с мужем удивили наших соседей по даче дважды. Первый раз - когда появились на участке впервые за несколько лет не только с мангалом и шашлыками, но и с лопатой, да граблями. Надо отдать должное их терпению - наш участок, граничащий с лесом, долгое время был примером биоразнообразия в экосистеме - на десяти сотках не только колосились всевозможные, и далеко не культурные, многолетники ростом с человека, но здесь нашли приют и наши братья меньшие - начиная от гнуса, заканчивая луговыми собачками - цокорами, зайцами и ежами. Питалась эта живность, видимо, соседской морковкой, а на нашем участке у них был надежный тыл.
Ну а второй раз удивление соседей вызвала культура, которой мы засеяли буквально половину участка. Это была тыква! Тыква, которую обычно садят лишь в декоративных целях, у нас "выпускалась" почти в промышленных масштабах. Нет, мы не спонсируем проведение странного праздника - хэллуин, и даже пшенная каша с тыквой в нашей семье не в почете. Мы просто едим ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ! Пирог, наполняющий дом удивительным ароматом, пирог, от которого не отказалась еще ни одна живая душа, пирог, который вернул тыкве смысл существования, который заставляет мужа прийти с работы домой пораньше, а детей - оставить все свои дела и собраться вместе за большим столом.
Итак, барабанная дробь...рецепт!
Нам понадобиться:
1. 1, 5 стакана тыквенного пюре
2. 1 1/4 стакана рафинированного растительного масла
3. 4 больших яйца
4. 3 стакана муки
5. 2 ч.л соды
6. 2 ч.л. разрыхлителя
7. 2 ч.л. корицы
8. 1 ч.л. соли
9. 2 стакана сахара
10. 1 стакан грецких орехов
11. 1/2 стакана темного изюма
12. 1/2 стакана светлого изюма

Первым делом готовим тыквенное пюре. И хоть никому еще не удалось с первого раза распознать вкус тыквы в пироге, тыквы в нем, действительно, много. На смазанный маслом противень укладываем не очень большие кусочки (но и не мелкие, иначе засохнут) предварительно очищенной тыквы. Лично я просто вытаскиваю из морозилки заранее сделанную заготовку. Нам нужно получить 1, 5 стакана пюре. У меня для данного количества уходит почти целый противень тыквенных кусочков, выложенных в один слой. Отправляем их в духовку, нагретую до 200 градусов, минут на 20-30. Затем вытаскиваем кусочки, перемалываем хорошенько блендером, и отправляем их отдыхать на сито - почти час с нашего пюре будет стекать вода, которая нам в пироге совсем не нужна.
Тем временем можно потихоньку начинать смешивать другие ингредиенты.
Просеиваем и смешиваем муку, соду, разрыхлитель (да-да, нужны они оба), соль, корицу.
К уже свободному от лишней жидкости пюре добавляем сахар и растительное масло. Все они должны хорошо подружиться, мы им помогаем венчиком или миксером. Смесь должна стать гладкой и однородной. Затем по одному вбиваем яйца.
Соединяем сухую мучную смесь и тыквенную. Добавляем орехи, промытый и немного просушенный изюм. И, выкладываем в форму, смазанную маслом. Теста получается довольно много, и я, как правило, использую две формы. Если мы идем в гости, то большую форму с пирогом я беру с собой, а маленькую оставляю дома - когда в гостях все с жадностью расхватывают куски, и мой муж понимает, что в полной мере насладиться пирогом ему не дадут, мысль о том, что дома ждет добавка, его согревает!
Пирог печется в обычной духовке около часа (некоторые пекут даже чуть дольше), но в моей печи с конвекцией пирог, на радость всех домочадцев, поспевает всего за полчаса. Проверяем готовность деревянной шпажкой, режем на куски, и наслаждаемся! Горячим его очень вкусно запивать холодным молоком.
Приятного аппетита, и, если у вас есть хотя бы небольшой кусочек земли, не забудьте закупить в садовом магазине тыквенных семян, поверьте, они вам пригодятся!

12 ноября 2015 в 15:51

Спасибо большое за рецепт попробую обязательно давно хотела...
тыкву посадила, улитки съели штук пять... листья только))), четыре осталось кустика

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: