Для работы сайта требуется использование файлов cookies. Полные правила использования сайта и обработки персональных данных
Хорошо

Служба Поддержки православной соцсети "Елицы" переехала в Telegram Задать вопрос...

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Живопись. Всё живописное, что понравилось.

Картина: Н. К. Пимоненко «Жатва на Украине», 1896 год

Все мы с детства знаем сказку А. С Пушкина, в которой поп кормил своего работника Балду варёной полбой. Что же это за полба?
Одни считают, что это каша, другие уверено относят её к овощам. На самом же деле полбой называли колосовое растение, нечто среднее между пшеницей и ячменем.
Например Ожегов в своём знаменитом словаре пишет о полбе следующее: «Полба – особый вид пшеницы с ломким колосом».
По мнению исследователей, в России данное растение выращивали ещё до до нашей эры.
Из полбенной крупы варили кашу или похлёбку. Пища эта была довольно грубой, но очень питательной, поэтому ели её в основном бедняки.
Народ очень любил полбу за питательность и неприхотливость. Однако она давала небольшое количество зерна и полностью не вымолачивалась – зерна так и оставались покрытыми плёнкой.
Поэтому голозёрные виды пшеницы постепенно вытеснили полбу с полей. Этот процесс начался уже в XIX веке и к середине ХХ века посевы полбы остались разве что на территории Северного Кавказа, Чувашии и Башкирии.
После Второй Мировой войны население России уже практически не знало, что такое полба – настолько пшеница захватила сельское хозяйство.
Сегодня некоторые фермеры снова начали выращивать полбу, так как учёные вновь заговорили о её пользе для организма и преимуществах перед привычными видами пшеницы.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    Елицы

    Сообщество