Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

БИБЛЕЙСКАЯ ГЕРМЕНЕВТИКА Как понимать Св. Писание

№14 / Библейская герменевтика / Экзегетика IV в.

Александрийская школа богословия всегда тяготела к аллегорическим методам Оригена. А буквальный, исторический смысл Писания отстаивали экзегеты школы в Антиохии Сирийской. Основателем школы был Диодор, а крупнейшим богословом — свт. Иоанн Златоуст. Он использует вполне современные методы анализа, например, высказывается насчет исторического контекста, стиля, жанра, риторических фигур. Златоуст выступал против аллегорического метода, поскольку он уводит далеко от текста. При этом он активно использует типологию.

В конце лекции обратимся к знаменитому толкованию — «Шестодневу» Василия Великого и посмотрим, насколько адекватно его используют в научных спорах.

О АВТОРЕ

Иванов Андрей Евгеньевич (1984 г. р.) — историк философии, библеист, переводчик с древних и новых языков. Закончил философский факультет РГГУ, в 2007 году начал изучать Св. Писание под руководством филолога и богослова Е. А. Авдеенко. Автор монографии «Книга Исход: Эксодос и Шемот» (М., 2017) и статей цикла «Библейские основания русской идеологии» (М., 2016). Соавтор Е. А. Авдеенко и научный редактор его собрания сочинений.

07 февраля 2018 в 19:32

Спаси Вас Господь!!!

11 февраля 2018 в 20:45

Храни Вас Господь!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем