Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

"Кухня батюшки Гермогена" и + ...

Постная выпечка к чаю: медовая коврижка и печенье на рассоле АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ

У постной выпечки, в тесто которой добавлены мед, орехи и сухофрукты, отменный вкус и чудный аромат. Испеките сладкую коврижку к чаю по старинному рецепту. Этот пирог делается быстро и отвечает всем требованиям постного меню.
Ингредиенты для коврижки:
• 250 мл воды;
• 300 г муки;
• 4 ст. л. изюма;
• 2, 5 ст. л. любого меда;
• 230 г сахара;
• 0, 5 стакана рубленых грецких орехов;
• 2 ст. л. какао-порошка;
• по 0, 5 ч. л. корицы и разрыхлителя (или соды);
• 6-7 ст. л. растительного масла.
Готовим постную коврижку
1. Воду и растительное масло сливаем в сотейник, размешиваем и немного подогреваем. Засыпаем сахар и мешаем до растворения. Потом мед, тоже размешиваем до полного его растворения.
2. В сухую чашку высыпаем какао, корицу — смешиваем. Отправляем ингредиенты в подогретую медово-сахарную воду. Продолжая мешать, кладем в нее рубленые орехи, ошпаренный кипятком изюм и в конце муку с разрыхлителем. Количество муки регулируем сами, наша цель — тесто без мучных комков, похожее на густую сметану.
3. Прямоугольную форму из силикона или керамики промазываем подсолнечным маслом, выливаем в нее тесто для коврижки, ставим запекаться. Время готовности — 30-35 минут, жар духового шкафа 200 градусов. Готовую медовую коврижку можно украсить сверху орешками и слегка посыпать сахарной пудрой.
Печенье на рассоле

Второй рецепт – печенье на рассоле – восхищает своей простотой и быстрым приготовлением.
Для теста нужно брать жидкость именно из-под соленых огурцов или кабачков, капусты. Маринад тут не подойдет. Если рассола в доме нет, а очень хочется испечь к чаю такое печенье, то опытные кулинары советуют сделать так: в стакане прохладной кипяченой воды растворить 1 чайную ложечку лимонной кислоты. Это и будет замена натуральному рассолу.
Ингредиенты для печенья на рассоле:
• 2, 5 стакана муки;
• 200 мл рассола;
• 150 г сахарного песка;
• 1/2 стакана постного масла;
• 2 щепотки пищевой соды;
• 1 ст. л. семян подсолнечника или кунжута.
Готовим печенье
1. Соединяем в миске подсолнечное масло и рассол, насыпаем сахар. Размешиваем ложкой до полного растворения сахарных крупинок.
2. Добавляем в жидкую смесь муку и соду, семена кунжута или подсолнечника (еще можно льняные), замешиваем.
3. Поверхность доски или рабочего стола присыпаем мукой, выкладываем тесто, раскатываем, а потом перевернутым стаканом вырезаем кружки-печенья. Прекрасно, если есть формочки, тогда можно «нарезать» разные фигурки.
4. Выпекать печенье лучше на пергаменте: сначала застилаем им противень, а сверху выкладываем заготовки. При градусе духовки 200 С постное печенье на рассоле будет готово уже через 10 минут.

https://azbyka.ru/zdorovie/postnaya-vypechka-k-chayu-medovaya-kovrizhka-i-pec...

(можно скачать)