Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Вера православная

Когда Бог не подаёт просимого?

Из гостевой книги
Вопрос: Что может означать, что Бог "не слышит" какую-либо молитву? Т.е. не выполняет прошение. Другие прошения и важные и маловажные слышит и выполняет, а это - никак. Можно предположить, что прошение вредно или несвоевременно. Но мое прошение касается поиска заработка для содержания семьи. Почему Бог его не выполняет, если не работать и не кормить семью грех?

Администратор: Здравствуйте, Валерий.
На вопрос, почему Бог не слышит Вашу молитву, Вам мог бы ответить только святой, которому открыт промысл Божий о Вас. Вы ведь не ожидали встретить здесь такого святого? Может быть, Вы ищете работу не там, или недостаточно усердно ищете, или ищете не ту работу, которая для Вас нужна, или просите не с тем настроем, или Бог приготовил для Вас нечто лучшее, и надо лишь потерпеть, - кто знает? Могу лишь привести для Вас часть одной из глав нашей статьи о молитве: Когда Бог не подаёт просимого?

Святые отцы объясняют, что Бог всегда слышит наши молитвы, а подаёт то, что мы просим лишь тогда, когда просимое нами принесёт нам действительную, истинную пользу, поможет нам на пути к спасению, к Царствию Божию. Если же то, что мы просим, будет нам во вред, Господь не исполняет нашего прошения, как и любящий отец не даёт сыну опасных игрушек, но вместо них Бог посылает и готовит молящемуся иные дары, более ценные, чем мы могли бы представить. Именно поэтому не подаёт Бог просимого с гордостью, без смирения, без любви - ведь принявший дар в гордости лишь укрепится в своей пагубной страсти.

Преподобный Иоанн Лествичник:
"Все, просящие чего-нибудь у Бога и не получающие, без сомнения, не получают по какой-либо из сих причин: или потому, что прежде времени просят; или потому, что просят не по достоинству, а по тщеславию; или потому, что, получивши просимое, возгордились бы или впали бы в нерадение".

Преподобный Лев Оптинский:
Бог не презирает молитвы, но желания их иногда не исполняет единственно для того, чтобы по Божественному Своему намерению устроить все лучше. Что бы было, если бы Бог - Всеведец - совершенно исполнял наши желания? Я думаю, хотя не утверждаю, что все земнородные погибли.

Святитель Феофан Затворник:
Бог не слышит? Бог всё слышит и видит. Только желание твое исполнить не находит полезным для тебя. Он вверг тебя в огонь искушения, чтоб из тебя выжечь всё неправое, и не погасит огня сего, пока вполне не очистишься. Ты похож теперь на хлеб, посаженный в печь. Хозяйка не вынет хлеба из печи, пока не удостоверится, что он испекся; и Господь не изведет тебя из печи скорби твоей, пока не увидит, что ты прочно установился в добрых расположениях.
…Перекрестился ты раз-другой, и ждешь, что вот-вот всё небо подвигнется тебе на помощь; сам же, между тем, и на волос не движешься к тому, чего требует от тебя Бог в настоящих твоих обстоятельствах. Как же тебя слышать? Покайся, исповедуй грехи, положи исправить свои сердечные расположения, и жди, как благоволит устроить тебя Бог, не предрешая того. …
Помощь Божия всегда готова и всегда близ, но она уделяется только ищущим и трудящимся, и притом тогда, когда ищущие переиспытают все свои средства и полным сердцем начнут взывать: "Господи, помоги!" А пока остается, хоть малое, чаяние чего-либо от своих способов, Господь не вмешивается сюда.
Если хочем, всё сможем. Ибо если захочем - взыщем; взыскав - взмолимся; взмолившись - помощь получим, и с сею помощию всё возможем. Так говорит апостол: Вся могу о укрепляющем мя Христе Господе (Флп. 4, 13). Но, конечно, не вяло нужно просить и не кое-как надеяться, а то и другое - сильно, глубоко и всеусердно».

Преподобный Анатолий Оптинский (Зерцалов):
Господь молитвы всех слышит. Только гордых не принимает. А смиренных и укоряющих себя всегда приемлет.

Преподобный Исаия:
«Бог не внимает молитве такого человека, который сам оказывает преслушание Богу.
Все писание свидетельствует, что человек не бывает услышан Богом, если он молится Богу не в подвиге и утомлении тела, не из среды лишений, не из сердца сокрушенного и смиренного. Приступим все усердно молитвою к благости Божией в слезах, в удручении тела подвигами и лишениями, оказывая покорность пред каждым человеком, смиряясь пред братиями нашими как пред превосходящими нас во всех отношениях, не воздавая никому зла за зло, не питая ни о ком худых помышлений в сердце, имея со всеми одно сердце и одну душу».

Преподобный Силуан Афонский:
Раньше я думал, что Господь творил чудеса только по молитвам святых, но теперь узнал, что и грешному сотворит Господь чудо, как только смирится душа его, ибо когда человек научится смирению, тогда Господь слушает его молитвы.

Преп. Паисий Святогорец:
"Бог слышит нас и помогает нам. Может, ты не чувствуешь Его помощи? Но тогда виноват в этом не Бог, а ты сама, потому что своей гордостью прогоняешь Его помощь.
Если нет опасности, что Его помощь станет поводом к превозношению, то невозможно, чтобы Бог не помог. Благой Бог хочет, чтобы мы избавились от страстей, но если в нас есть гордость или предрасположенность к гордости, то Он не будет помогать, чтобы мы не подумали, что победили их своей силой.
"Если Он чего-то нам не дает или для того, чтобы испытать нас, или же для того, чтобы нас уберечь, то будем не только принимать это с радостью, но и размышлять об этом, чтобы получить от этого пользу. Он знает, когда и как помочь Своему созданию, Он помогает ведомым Ему способом в нужный для этого час. Однако часто Его немощному созданию не хватает терпения, оно хочет получить просимое сию же минуту, как малое дитя, которое просит у матери бублик недопеченным и не может потерпеть, покуда он будет готов.
Можно иметь веру не только с горчичное зерно, но и с килограмм горчицы, но если нет соответствующего вере смирения, то Бог не станет действовать, потому что это не пойдет человеку на пользу. Если есть гордость, то вера не действует".

verapravoslavnaya.ru/?Molitva-alf

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    Елицы

    Сообщество