- Лента
- |
- Участники
- |
- Фото 40195
- |
- Видео 142
- |
- Мероприятия 0
Рецепты постных блюд
▪ Молитвы совершаются со вниманием особенно во время поста, потому что тогда душа бывает легче… (святитель Иоанн Златоуст).
▪ Картофельные галушки
(в дни, когда благословляется масло, подавать можно и без масла)
5 крупных картофелин, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 луковицы, красный молотый перец, зелень
Отварить на пару 2 картофелины в кожуре, очистить, размять с пшеничной мукой. Мелко нарезанный лук вмешать в размятый картофель (по вкусу добавить перец). 3 картофелины натереть на мелкой терке и смешать с приготовленным тестом (растереть до эластичной массы). Десертной ложкой отделять галушки удлиненной формы и опускать в кипяток или кипящий овощной бульон. Готовые галушки выложить в блюдо, окропить маслом, посыпать зеленью.
(См.: Православная кухня: посты и праздники / Сост. Трухина М.Ю. – М.: «Лодья», 2006, с. 15).
▪ Щи ленивые
(в дни, когда масло не благословляется)
500 г свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 2 картофелины, корень петрушки, корень сельдерея, пучок укропа и петрушки, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, головка чеснока, 3 помидора.
Овощи режутся крупно. В кипяток опустить разрезанные: картофель, корень петрушки, луковицы. Добавить лавровый лист и душистый горошек. Корень сельдерея натереть на крупной терке и выложить в щи. Нарезать квадратами капусту, помидоры, опустить в щи, варить до готовности. Мелко натереть морковь, ввести в готовое блюдо с размятым или мелко нашинкованным чесноком. В готовое блюдо можно добавить зелень укропа и петрушки, красный молотый перец.
(Там же, с. 77).