Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Не вляпайся в неоязычество

"Мой бог меня рабом не называл"

"Мой бог меня рабом не называл" - это любимая фраза сектантов-родноверов.
При этом они любят говорить что "христианский Бог назвал Вас рабами".
Всё это происходит из-за того - что родноверы плохо знают Библию.

Из Ветхого Завета:

Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы; но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей» (Пс. 81: 1-7)

Из Нового Завета:

Тут опять иудеи схватили каменья, чтобы побить Его. Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями? Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом. Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: "Я сказал: вы боги" (Пс. 81, 6)? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, - тому ли, которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что я сказал: Я Сын Божий?
(От Иоанна святое благовествование. Глава 10.)

"Так как Господь сказал, что Я и Отец - одно, разумеется, по власти и силе, и показал, что рука Его и Отца одна, то иудеи сочли это за богохульство и хотели побить Его камнями за то, что Он делает Себя равным Богу. Господь, обличая их и показывая, что они не имеют никакой благословной причины к неистовству против Него, но ярятся напрасно, напоминает им о чудесах, какие Он совершил, и говорит: Я показал вам много добрых дел; за которое из них хотите побить Меня камнями? Они отвечают: мы хотим побить Тебя камнями за богохульство, за то, что Ты делаешь Себя Богом. Он не отрицает этого, не говорит, что Я не делаю Себя Богом, Я не равен Отцу, но еще более утверждает их мнение. А что Он Бог, доказывает это тем, что написано в законе. Законом же называет и книгу Давида, равно как и все Писание. Слова Его имеют такой смысл: если получившие обожение по благодати суть боги (Пс. 81, 6), и это не поставляется им в вину, то какая справедливость, когда вы осуждаете Меня, Который по естеству - Бог, Которого Отец освятил, то есть определил на заклание за мир? Ибо отделенное Богу называется святым. Очевидно, когда Отец освятил Меня и определил на спасение мира, Я не равен прочим богам, но есмь истинный Бог. Если же и те, к которым было Слово Божие, то есть Я, ибо Я - Слово Божие, и Я, вселившись в них, даровал им сыноположение, если они суть боги, то тем более Я могу без всякой вины называть Себя Богом, Я, Который по Естеству Своему Бог, и прочим дарую обожение. - Да постыдятся сих слов ариане и несториане. Ибо Христос есть Сын Божий и Бог по Существу и Естеству, а не тварь, и дает обожение прочим, к которым было Слово Божие, а не обожается Сам по благодати. Очевидно, Он настоящими словами отличает Себя от обожаемых по благодати и показывает, что обожение даровал им Он, будучи Слово Божие и вселившись в них. Ибо это обозначается словами: "к которым было Слово Божие", с которыми было, в которых обитало. Как же Я богохульствую, когда называю Себя Сыном Божиим? Ибо хотя Я ношу плоть и происхожу от потомства Давидова, но вы не знаете тайны и того, что плотское естество человеческое не иначе могло принять беседу с Богом, как только если Он явится ему во плоти, как бы под завесою."

Возвращаясь к словам:
Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы; но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей» (Пс. 81: 1-7)

"Боги" здесь означает "обоженые", то есть - святые. То есть - те люди в которых обитает Святая Троица. Православие тем и отличается от других религий - что дайт возможность человеку (если он сам этого хочет и к этому стремится) достичь обожения.

Все подлинные христиане - суть боги, обоженные. То есть люди - достигшие обожения. К сожалению, таких людей очень мало. Но при желании таким может стать любой человек исповедующий Православие. И для этого необязательного уходить в монастырь.
Таковыми (я имею в виду - подлинными христианами) например являются канонизированные святые.
Все подлинные христиане, достигшие обожения - они цари и священники, помазанные Святым Духом.

А "падете, как всякий из князей" - под падением князей имеется в виду
падение тех иудеев - которые не приняли Иисуса как Бога и Мессию.

Кроме того, слово "падение" здесь относится к любому крещёному человеку - который отвергает праведную жизнь, не хочет жить по христиански.
Ведь Господь Бог искупил в крещении, даровал Духа в миропомазании, причастил телу и крови своей - в евхаристии. Но реальность такова что люди не ценят это, и отвергают христианскую жизнь. Тем самым - ввергают сами себя в падение, отторгая себя от Бога.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: