Закажите Именной Кирпичик в Свято-Троицкой Серапионовой Пустыни. Имена с Именных кирпичиков поминаются в монастыре вечно, пока стоит монастырь. Внесите вклад в восстановление Святых Обителей за себя, родных и близких.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Советы психолога

Боязнь отказа. Психолог Виктория Маркелова

Доброго времени суток, дорогие мои!
В прошлый раз мы с вами говорили об умении просить. Почему так сложно нам просить, какие причины могут быть. Я надеюсь, что вы за это время подумали, проанализировали, может, об этом напишите в своих письмах. Хочу сказать, что я всегда читаю с большим интересом и стараюсь по вашим вопросам тоже какие то темы нашей передачи потом выносить на всеобщее обсуждение, если, конечно, вопрос находится в открытом доступе.
Чаще всего нам сложно попросить, потому что мы очень боимся услышать отказ. Важно понять, с чем это связано, чтобы потом понять, как с этим справляться. Связано это опять же с нашим детством, с нашим детским восприятием, потому что ребенок не хочет получать отказы на свои просьбы. Бывает, что «нет» и «да» находятся в балансе. А бывает, что слишком много в детстве отказов. Если на все было слово «нет», то уже «нет» вызывает некую аллергию и страх. Какой делает вывод ребенок? Что просить ничего не нужно, что тебе все равно ничего не дадут или откажут. Тогда появляются два варианта во взрослом возрасте. С одной стороны мы всячески начинаем уклоняться от желания попросить, или начинаем как то тайно манипулировать, намекать каким-то образом, обижаться, демонстрируя, что ты мне должен сделать то-то и то-то. Но, как вы понимаете, что ни один путь не является хорошим, светлым, потому что в первом случае мы вообще молчим, и все равно копится обида, что никто обо мне не заботится. Во втором случае мы и вовсе включаем манипуляцию нечестную, которая нас приводит в состояние все равно человека обиженного, а другого человека к непониманию, потому что другой человек вовсе не обязан догадываться, что вы там себе имеете в виду и в чем вы нуждаетесь. Путь здесь только один: до тех пор, пока вы не скажете четко и ясно, в чем вы нуждаетесь, пока вы не попросите, другой человек не узнает. С этим страхом получить отказ, если вы его осознаете, надо что-то делать. Иногда психологи дают такое специальное упражнение получить в день 5 отказов, условно 5, чтобы вам 5 раз сказали «нет». То есть вы заранее придумываете такую просьбу, на которую, скорее всего, ответят «нет». Например: «А не проводите ли вы меня на соседнюю улицу?» Вам говорят «нет». Вы получили свой первый отказ. Это делается для того, чтобы вы привыкли к слову «нет», и когда это делается в такой игровой обстановке, оно снимает некое напряжение. Это я рассказываю вам о том, как с технической точки зрения встретиться со своим страхом лицом к лицу. Но есть и внутренняя очень важная составляющая этой темы, потому что неумение принимать «нет» это тоже один из критериев такой детскости, инфантильности внутренней. Взрослый человек должен быть готов к отказам обязательно. Потому что это часть жизни, не все всегда будет получаться так, как вы хотите. Если вам дают отказ вежливый, кстати, не всегда его нужно обосновывать, иногда «нет» это просто «нет», и «нет» никаким образом не характеризует вас, это никак о вас не говорит – ни хорошо, ни плохо. Ребенок размышляет, если мне сказали «нет», значит, я плохой, меня не любят. И очень часто во взрослую жизнь мы переносим то же самое ощущение. Сейчас мы с вами говорили о том, как принять отказ. Но еще одна очень большая проблема, а как уметь отказать. Потому что очень часто, когда нас просят о чем то, мы не знаем, как отказать, и боимся это озвучить. Об этом мы с вами поговорим в следующий раз. Всего вам хорошего.

Психолог Маркелова Виктория Борисовна

"post

Посмотреть предыдущие комментарии
27 ноября 2016 в 19:12

И всё таки лучше рассчитывать только на себя. В Библии сказано: не надейтесь на князи и сыны человеческия. Сколько раз уже было, что попросишь человека о помощи, а потом начинается ты мне это должна, да ты то-то обязана. Причем люди которые не ходят в храм более бескорыстны, чем те, которые в хра...

Развернуть

28 ноября 2016 в 14:30

Из-за глупой шалости я не боялся отказов с самого начала первого курса моего обучения. Однажды сосед по комнате купил, отстояв огромную очередь на ВДНХ, несколько блоков остродефицитных на то время сигарет "Союз-Аполлон", "из лучших сортов вирджинского табака", так вроде было на упаковке написано...

Развернуть

28 ноября 2016 в 16:05

Спаси, Господи, дорогая Виктория Борисовна! Из видео получила подсказку, как утешить сына :"...иногда «нет» это просто «нет», и «нет» никаким образом не характеризует вас, это никак о вас не говорит – ни хорошо, ни плохо." :rose:

01 декабря 2016 в 21:14

Спасибо, Виктория Борисовна.

22 января 2019 в 21:06

23 января 2019 в 21:27

Спасибо, Виктория Борисовна!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: