Быстрая регистрация
Вход без регистрации
Используйте другие сети для доступа в Елицы
Вход
Забыли пароль? Восстановить
Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Советы психолога

Состояние обиды. Проходящие процессы - Советы психолога - Хасьминский М. И.

Сегодня поговорим о обидах. Это очень важная тема. Мне приходится очень часто сталкиваться и общаться с людьми, которым эта обида, сидящая внутри, настолько сильно мешает, настолько их уничтожает, уничтожает их самих. Душа болит из-за этого, как заноза, которая попадая в человека и заставляет его мучиться. Но ведь сколько обид, что-то идет из детства, что-то из глупостей, которые допускает начальник, в семье очень много обид. И очень важно здесь заметить, что мы эту обиду используем или думаем о ней, как о некоем кнуте, которым мы накажем обидчика в итоге. Поэтому мы держим в себе эту обиду, внутреннюю агрессию, очень часто которую мы пестуем, собеседуем с ней и ждем того момента, когда мы можем этой обидой наконец-то наказать кого-то. А все происходит по другому, обычно.

Эта обида разрушает нас самих. Очень часто, другим людям, на которых мы может и справедливо обижаемся, нет до этого ни какого дела. А нас это мучает, нас это делает просто людьми, которые совершенно не справляются не с собственными чувствами, не с эмоциями. Об этом постоянно думается, хочется постоянно каких-то действий по наказанию, а очень часто еще и кроме того в этой обиде находится и выгода. Потому что, если меня обидели, то я, это безвинно пострадавший, поэтому я могу много чего не делать, за многое не брать ответственность, а могу только вот страдать и жалеть себя. Не правда ли, знакомая ситуация? Мне очень нравилась метафора, одного афонского старца. Когда он говорил о том, что обида это камень, который ты постоянно носишь с собой для наказания обидчика, но камень этот ты должен носить всегда. Поэтому нужно взять мешок, сложить туда все обиды свои в виде камней и носи постоянно с собой. Если ты сможешь это сделать, то ты когда-нибудь накажешь своего обидчика именно тем камнем, который ты будешь носить с собой. Спать, есть, ходить далеко, близко, везде носить этот мешок постоянно с собой. Мало кто на это отважится, уж лучше простить. Потому что силы, для того чтобы носить обиду, нужно гораздо больше, чем их отпустить. Конечно, обиду отпустить тоже достаточно сложно и не всегда это сделать легко, но здесь надо возможно обращаться к специалистам. В каждом случае, возможно понадобиться разная стратегия. А в целом, я хотел бы вам посоветовать не носить этих камней, слишком это тяжело.

Состояние обиды. Проходящие процессы - Советы психолога

Хасьминский Михаил Игоревич, кризисный психолог

Православная соцсеть ЕлИцы

"post

Посмотреть предыдущие комментарии
18 января 2017 в 21:18
Любовь# 12 января 2017 в 21:12

Да, обида, как заноза, вонзается в душу. Мой обидчик уже мёртв (по возрасту). Но обида, нанесённая мне, настолько велика и тяжела для меня, что не могу её отпустить. Всякий раз, когда вспоминаю, становится даже трудно дышать. Не всякую обиду можно отпустить. И к психологу обращалась - всё только ...

Развернуть

Любовь, помогай тебе Господь!

18 января 2017 в 21:23
Любовь# 12 января 2017 в 21:12

Да, обида, как заноза, вонзается в душу. Мой обидчик уже мёртв (по возрасту). Но обида, нанесённая мне, настолько велика и тяжела для меня, что не могу её отпустить. Всякий раз, когда вспоминаю, становится даже трудно дышать. Не всякую обиду можно отпустить. И к психологу обращалась - всё только ...

Развернуть

Любовь, с праздником Крещения Господня!Всех благ!

18 января 2017 в 21:25

Спасибо, Михаил Игоревич, очень хороший совет, помогает.

14 января 2018 в 10:07
Светлана Киселева# 12 января 2017 в 17:58

Понятно конечно, но что делать когда обидчик не думает менять свое поведение, а снова и снова повторяет свои дела. А потом в прощеное воскресение подойдет со словами "прости меня". И типа ты обязан опять терпеть целый год его выходки. Как отпустить, то, что не прошло???

Светлана, я-бы сделала так на вашем месте. Прежде чем ответить, что прощаю, попросила изменить то, что наносит мне обиду. В добром тоне и без осуждения. А потом уже сказала-бы: Бог простит и я прощаю.

14 января 2018 в 12:02

Спасибо, Михаил Игоревич за вразумление. Чувствую, что по несколько раз в день мне надо прослушивать вашу беседу, чтобы в подкорке укоренились ваши советы. Спасибо!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

Рекомендуем

Елицы.Записки

Сообщество