- Лента
- |
- Участники
- |
- Фото 84
- |
- Видео 16
- |
- Мероприятия 0
Чем заменить пекарский камень?
Насмотревшись как пекут хлеб продвинутые пекари понял, что без пекарского камня «ни туды ни сюды». Заглянул во всемирную паутину, глянул на цены :( и понял, что хлеб у меня и так нормально получается. 300 лет сдался мне этот камень из драгоценного минерала (судя по цене). Но вот знаете, осадочек остался. И этот самый осадочек так свербил, так свербил… что в ближайшее воскресение рванул в Эпицентр. У умных людей на форумах пекарей подсмотрел, что вроде подойдет плитка из клинкера. Рассчитывать на разнообразие во время войны и почти полной блокады не приходится, и наличие в остатках 2-х последних (!) пачек клинкерной плитки из Польши я расценил не иначе, как милостью Божьей. Конечно, и размер, и толщина плитки (30х30х9)немного не подходят для стандартов настоящего пекарского камня, но где наше не пропадало! С нетерпением дождался очередной выпечки и теперь могу сказать честно, испытаниями удовлетворен. И самое главное, наконец получил хрустящую, тонкую, ароматную и абсолютно не подгоревшую корочку хлеба. Пришлось, правда, печь две заготовки по очереди, но зато получил опыт относительно разного времени расстойки. Т.к. газовая духовка абсолютно не держит пар, по совету умных людей, заготовку в печи накрывал емкостью (кастрюлей), поэтому пар перед посадкой в печь не поддавал. Результат на картинках.
P.S. Да, к слову, стоимость моего пекарского камня (клинкерной плитки) – 65 рублей. Стоимость фирменного пекарского камня от 2 до 10тыс.руб.
---
Служба «Елицы.Записки»: Заказать молебны и молитвы на всякую бытовую и духовную потребу к достопочитаемым Православным Святыням России и мира:
zapiski.elitsy.ru/special/ozdravii?partner=elitsyweb
Молитвы с просьбами для здравствующих - онлайн сервис Елицы
Подайте молебен с просьбой об исцелении или решения проблеммы к святым. Большой выбор храмов, святых и икон. Гарантия исполнения.
День добрый, Николай! Расскажите, пожалуйста, о пекарском камне. Впервые слышу о таком. Благодарю.
Вот, к примеру, ссылка http://olx.ua/obyavlenie/kamen-dlya-vypechki-hleba-pekarskiy-kamen-ID8hrDL.html
Благодарю.
Здравствуйте, Галина! Пекарский камень - это, по сути, камень для выпечки хлеба и пиццы, который создает эффект пода печи в современной духовке. Он бывает, как натуральным, так и искусственным. На нем выпекается подовый хлеб (т.е. не в форме) и пицца. Также он служит и для выравнивания температур...
Развернуть
Здравствуйте, Галина! Пекарский камень - это, по сути, камень для выпечки хлеба и пиццы, который создает эффект пода печи в современной духовке. Он бывает, как натуральным, так и искусственным. На нем выпекается подовый хлеб (т.е. не в форме) и пицца. Также он служит и для выравнивания температуры в духовке. Заметил, что на нем хлеб не подгорает. Искусственный камень изготавливается из натуральных материалов. Кажется из корунда. Стоит в рознице достаточно дорого. Если есть вопросы, спрашивайте. С радостью поделюсь опытом.
Свернуть
Николай, Благодарю.
Первый раз узнала от Вас про плитку.Спасибо Вам за подсказку, отличная идея!
А Мария Кудряшова, которая печёт хлеб на кулинарном канале, говорила, что камень можно(в крайнем случае)заменить на перевёрнутый противень.Хлеб очень красивый!А я пеку в обычной форме
А Мария Кудряшова, которая печёт хлеб на кулинарном канале, говорила, что камень можно(в крайнем случае)заменить на перевёрнутый противень.Хлеб очень красивый!А я пеку в обычной форме
Смысла в том, чтобы переворачивать противень не вижу. Зачем переворачивать? Можно ведь просто на горячем противне выпекать. Можно попробовать. Просто не в каждой духовке это можно сделать. В газовой вряд ли получится. Температура маленькая. В форме тоже хороший хлеб получается. В ней можно выпека...
Развернуть
Смысла в том, чтобы переворачивать противень не вижу. Зачем переворачивать? Можно ведь просто на горячем противне выпекать. Можно попробовать. Просто не в каждой духовке это можно сделать. В газовой вряд ли получится. Температура маленькая. В форме тоже хороший хлеб получается. В ней можно выпекать большой хлеб. У меня получается где-то 1.8 кг. Хлеб 1+2+3 из этой серии.
Свернуть