Быстрая регистрация
Вход без регистрации
Используйте другие сети для доступа в Елицы
Вход
Забыли пароль? Восстановить

Подать Записки на все Службы Рождественского поста (28 ноя. - 06 янв.) в 5 монастырей: ежедневное поминовение о Здравии вас, ваших детей и близких, и об Упокоении ваших усопших родных.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Подробная информация

О храме

Св. Гермоген (Долганев), епископ Саратовскийи ЦарицынскийВ самом начале XX века в Свято-Троицком соборе был начат большой и серьезный ремонт. Инициатором его был священномученик Гермоген (Долганев), в те времена — викарный епископ Вольский. Для реставрации создали специальный Строительный комитет, который издал в Саратове книгу В. П. Соколова «Саратовский Троицкий (старый) собор. Краткий исторический очерк». Вплоть до сегодняшнего дня это наиболее капитальное исследование об истории собора.

Гонения, начавшиеся в 1917 году, коснулись и самого Свято-Троицкого собора, и священников, служивших здесь. 30 сентября 1919 года был расстрелян настоятель храма протоиерей Геннадий Махровский вместе со священником Крестовоздвиженской церкви Олимпом Диаконовым. Их убили без всякой вины — просто по постановлению о «красном терроре».

Площадь перед собором на долгие годы стала местом хулиганства и издевательства над чувствами верующих. Активисты «Союза воинствующих безбожников» жгли иконы, плясали под гармошку на старинных ризах и кидали камни в крестные ходы.

Только лишь в начале 1970-х годов архиепископ Пимен (Хмелевской), вернувшись со службы в соборе записал в дневнике: «Впервые не было хулиганства на Пасху».

В 1934 году собор закрыли и обратили в хранилище музейных экспонатов. Его вернули только через 8 лет, во время Великой Отечественной войны при епископе Григории (Чукове). Храм сразу стал центром сбора денег материальных средств в помощь стране, сражающейся с врагом.

Первым настоятелем возвращенного храма был иеромонах Борис (Вик), впоследствии саратовский епископ. Во многих саратовских семьях до сих пор помнят, как о. Борис, в бытность настоятелем собора, из своих средств покупал одежду и обувь и помогал продуктами детям из бедных семей.

Во время настоятельства о. Бориса Свято-Троицкий собор вновь обрел былой статус прихода для интеллигентов. Его прихожанами стали многие известные деятели науки и культуры.

В 1949 году в Крещение Господне по благословению уже епископа Бориса был совершен чин Великого освящения воды на Волге. О том водосвятии саратовцы тоже помнят до сих пор — как о необычайном в те годы событии. А Владыка Борис через месяц был отрешен от кафедры.

До конца 1980-х годов Свято-Троицкий собор был один из двух действующих саратовских храмов. Имя его сделалось почти нарицательным. В XX веке в Саратове «пойти в церковь» почти всегда означало «пойти в собор».

До 2001 года Свято-Троицкий собор был кафедральным. Его очень любили саратовские Владыки. Например, митрополит Вениамин (Федченков) после вечерней

Епископ Вениамин (Милов) писал, что он особенно любит Богослужение в Свято-Троицком соборе. Архиепископ Пимен (Хмелевской) всегда говорил с особенной любовью: «У нас в соборе». Здесь в ограде храма Владыка Пимен и был погребен в 1993 году. Год спустя рядом с ним похоронили епископа Нектария (Коробова).

Советская власть стремилась истребить все, что напоминало бы народу о Церкви. Запрещен был даже колокольный звон. У входа в верхний храм стоит небольшая деревянная звонница — памятник тех лет. Звон с колокольни впервые разнесся над городом в 1989 году — уже после празднования 1000 летия Крещения Руси, после окончания гонений.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 22 июня 1993Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.22 июня 1993В июне 1993 года Саратовскую епархию посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 22 июня он совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком соборе. Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Богослужение в Саратове — впервые за всю историю города. И, несомненно, промыслительно, что Патриаршая служба была в старом Свято-Троицком соборе.

Икона прп. Серафима Саровского с фрагментами его одеждыИкона прп. Серафима Саровскогос фрагментами его одеждыВ январе 2004 года в Свято-Троицком соборе была обретена икона преподобного Серафима Саровского с фрагментами его одежды. 14 января 2005 года состоялась торжественная передача Саратовской епархии святыни, многие годы хранившейся в Саратовском областном музее краеведения: уникального мощевика, датируемого серединой XVIII века. Мощевик содержит 132 частицы мощей святых: евангелистов Матфея, Марка, Луки, апостола Андрея Первозванного, пророка Даниила, святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, великомучеников Георгия Победоносца, целителя Пантелеимона и многих русских подвижников.

Обретение святынь — знак несомненно продолжающейся жизни старого собора и в новом, XXI столетии.

Престольные праздники

Контактная информация

Адрес официального сайта храма:

http://trsobor.ru/

Координаты:

51°31`41.01``с.ш. 46°3`19.64``в.д.

Телефон:

+78452282382