Быстрая регистрация
Вход без регистрации
Используйте другие сети для доступа в Елицы
Вход
Забыли пароль? Восстановить

Отправить Записку на праздничную Литургию в честь свт. Николая Чудотворца в Бари на на 19 декабря за себя, родных и близких.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Подробная информация

О храме


История храма

Во второй половине 19 в. в юго-восточной части города за улицей Васенцовской возникла площадь, которая своим северо-западным углом соединялась с Сенной площадью, а северной стороной примыкала к южному склону Плешивой горы, где располагалась Екатеринбургская магнитно-метеорологическая обсерватория.

С запада на площадь выходила территория старообрядческого Рязановского кладбища (ныне застроено). Открывшийся на площади в 1885 году ночлежный дом дал ей имя Ночлежная, которое было закреплено на плане города 1888 г.

Ночлежный дом, находившийся в северо-западной части территории площади, содержался на средства, собиравшиеся Комитетом по призрению нищих. В течение одного только 1891 г. здесь «призревались» до 134 тысяч человек, мужчин и женщин. Одновременно в ночлежном доме могло пребывать до 600 человек.

В 1898 г. на площади было отведено место в две тысячи шестьсот квадратных сажень Екатеринбургскому церковному братству праведного Симеона Верхотурского. В 1901 г. на площади была заложена церковь-школа в старинном шатровом стиле во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского. Строили ее на средства, пожертвованные населением города, а также выделенные братством Симеона Верхотурского. В 1906 г. церковь была освящена, при ней были построены два школьных помещения на 140 человек, в одном из которых занятия начались в конце 1905 г.

В начале 20 в. на Ночлежной площади появились также здания 3-ей пожарной части (выдны на снимке слева), начальной школы и арестный дом для содержания под стражей подследственных в течение коротких сроков. В 1917 г. в арестном доме содержались арестованные большевиками екатеринбуржцы. Многие были там же расстреляны. Во дворе, превращенном в небольшой сад при современной больнице № 27, которая занимает и сохранившиеся старые здания, до сих пор стоит кирпичная стена (южная ограда участка) со следами пуль. Здесь и расстреливались враги пролетариата.
В годы Великой Отечественной войны на этой площади находилась школа № 62, в которой располагался штаб по формированию воинских частей для отправки на фронт. В связи с этим площадь стала называться «Площадь Обороны». В последующие годы в здании размещался Екатеринбургский областной музыкально-эстетический педагогический колледж.

В 1930-е годы перестроили в кубистическое здание общеобразовательной школы № 13

В марте 2007 года в колледже состоялось подписание соглашения о сотрудничестве с Екатеринбургской епархией и освящение учебного здания архиепископом Викентием.

2007 год. Освящение здания храма архиепископом Викентием.

По благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия 18 июля 2008 года решением Учредительного собрания верующих православного вероисповедания, создан Приход во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца в микрорайоне «Парковый» г. Екатеринбург. По молитвам Святого Угодника и трудами благочестивых христиан в бывшем здании храма началось лужение молебнов. Так, 25 сентября 2010 года, в день памяти св. Симеона состоялся молебен в честь и память Праведного.

В ноябре 2010 года вступил в силу Федеральный Закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». В связи с принятием этого закона, Екатеринбургская епархия в начале 2012г. обратилась в Администрацию г. Екатеринбурга с просьбой о передаче ей в собственность здания по ул. Тверитина, 20, в котором располагался музыкальный колледж, а до революции 1917г., вплоть до закрытия в 1929 г., Симеоновская церковь-школа.

Одновременно православным приходом проводился сбор подписей прихожан за передачу здания в собственность Церкви. В апреле 2012г. здание бывшего Храма посетил Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, который договорился с руководством колледжа о постепенной передаче здания для нужд православного прихода.

В мае 2012г. часть первого этажа здания была передана приходу и там силами прихожан был оборудован православный Храм. 23 сентября 2012 года в Храме была отслужена первая божественная литургия, которую возглавил Митрополит Кирилл, совершивший малое освящение Храма. С этого момента в Храме начались регулярные богослужения. Приход был переименован в приход Симеоновской церкви-школы.

В ноябре 2012 г. Администрация г. Екатеринбурга передала здание Храма в собственность Екатеринбургской епархии. Начались восстановительные работы по всему зданию, которое оказалось фактически разрушенным. Были проведены: внутренний и внешний ремонт здания, восстановлен Храм во имя Св. прав. Симеона Верхотурского, в его исторических границах, восстановлен алтарь, приобретена церковная утварь, иконы. Увеличилось количество прихожан.

В феврале 2014 года Митрополит Ектеринбургский и Верхотурский Кирилл благословил открытие, с 1 сентября 2014 года в здании по ул. Тверитина, 20, общеобразовательной епархиальной школы – Свято-Симеоновской гимназии.

Престольные праздники

16 февраля / 03 февраля
св. прав. Симеон Богоприимец

Контактная информация

Адрес официального сайта храма:

http://simeone.ru/

Координаты:

56°49`23.91``с.ш. 60°37`50.12``в.д.

Телефон:

+79638553435

Реквизиты:

Желающим помочь храму:

МРО
Православный приход "Градо-Екатеринбургской
Симеоновской церкви-школы" г. Екатеринбург Екатеринб. епархии Русской православной церкви (Московский патриархат)
ИНН/КПП 6672288408/667201001
ОГРН 1096600000111 БИК 046577756
р/сч 40703810410400000020 в ОАО "СКБ-банк"
к/сч 30101810800000000756