Быстрая регистрация
Вход без регистрации
Используйте другие сети для доступа в Елицы
Вход
Забыли пароль? Восстановить

Закажите Именной Кирпичик в Свято-Троицкой Серапионовой Пустыни. Имена с Именных кирпичиков поминаются в монастыре вечно, пока стоит монастырь. Внесите вклад в восстановление Святых Обителей за себя, родных и близких.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Подробная информация

О храме

Церковь во имя Святителя Николая Чудотворца расположена в Южном округе г. Москвы, близ станции Бирюлево Товарная Павелецкой железной дороги.
В 1911 году по ходатайству служащих при станции Бирюлево, а также Правления Рязанско-Уральской железной дороги Московская духовная консистория разрешила учредить школу-церковь Министерства путей сообщения, для которой к зданию железнодорожного училища предполагалось сделать пристройку. Указом Священного Синода от 8 ноября 1911 года при строящейся церкви-школе на ст. Бирюлево Рязанско-Уральской ж. д., Московского уезда был открыт "самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика с содержанием из местных средств". Священником к церкви был назначен Александр Стремлянов, псаломщиком - Николай Воздвиженский, вскоре замененный Сергеем Холиным.
К апрелю 1912 года церковь была выстроена и освящена во имя Святого Благоверного князя Александра Невского. Церковь была размещена в деревянной пристройке к зданию училища, отделялась от классной комнаты створчатой дверью, которая в дни больших религиозных праздников открывалась, увеличивая таким образом, пространство храма.
Постановлением Президиума Московского Совета рабоче-крестьянских депутатов от 24 марта 1924 года Александро-Невский храм был закрыт.
По молитвам Патриарха Тихона 21 июня 1924 года Президиум Моссовета разрешил Приходскому совету Александро-Невской церкви взамен ликвидированной построить новую церковь на территории кладбища, возникшего близ железнодорожной станции в период 1917-1923 гг.
Промыслом Божиим новый храм был выстроен и 14 декабря 1924 года освящен во имя Cвятителя Николая Чудотворца. Священником в Никольский храм был назначен иерей Василий (Канардов), репрессированный и растрелляный в 1937 году на Бутовском полигоне.
В начале 40-х годов настоятелем храма был назначен протоиерей Николай (Перехвальский). В 1956 году настоятель скончался, а вскоре после его кончины случился сильный пожар, 1 марта 1956 года храм полностью сгорел.
В связи с утратой храма было принято решение приспособить под молельный дом церковную сторожку. Спустя всего лишь 10 дней службы возобновились.
Верующие и духовенство не оставляли надежды на возведение нового храма на фундаменте прежнего (сгоревшего). Церковным советом и общиной верующих неоднократно подавались прошения на разрешение строительства. На что они неизменно получали отказ.
Видя тщетность всех прошений, назначенный на место настоятеля протоиерей Василий Моисеев вынужден был начать основательное благоустройство сторожки. Вначале делали пристройки и только потом внутренние стены сторожки разбирали, тем самым, увеличивая пространство.
22 декабря 1957 года, в день праздника иконы Божией Матери "Нечаянная Радость", новый деревянный храм был торжественно освящен, как и прежний, во имя святителя Николая Чудотворца.
В 1959 году в храме был устроен приставной престол во имя Покрова Божией Матери.
22 декабря 1997 Святейший Патриарх Алексий II совершил Божественную Литургию в день 40-летия освящения храма.
22 декабря 2012 года, в день празднования иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" и 55-и летнего юбилея освящения храма святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве, первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве, управляющий Центральным и Южным викариатствами г. Москвы, Высокопреосвященнейший Арсений, архиепископ Истринский в сослужении благочинных храмов Даниловского округа протоиерея Олега Воробьева и храмов Донского округа протоиерея Александра Фарковца, молящегося духовенства и мирян совершили чин закладки нового храма на месте сгоревшего в 1957 г. храма свт. Николая.
http://st-nikolas.ru/istoriya/podrobnaya-istoriya-chrama

Контактная информация

Адрес официального сайта храма:

http://st-nikolas.ru/

Email:

temple@st-nikolas.ru

Координаты:

55°35`23.72``с.ш. 37°39`5.70``в.д.

Телефон:

+74953837501

Реквизиты:

Получатель платежа: Местная религиозная организация Православный приход храма святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве г. Москвы Московской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
ИНН/КПП получателя: 7726074333/772401001
№ счета получателя: 40703810538060114750
Наименование банка получателя: ОАО «Сбербанк России» г.Москва
БИК: 044525225
Номер кор/сч банка получателя: 30101810400000000225