Быстрая регистрация
Вход без регистрации
Используйте другие сети для доступа в Елицы
Вход
Забыли пароль? Восстановить

22 мая празднуется прославление в честь перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари. Служба ЕлицыЗаписки начала прием записок на праздничную Литургию и на молебны к св. мощам Святителя в Бари (Италия)

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Вместе с Пушкиным и Чеховым

Здравствуйте, друзья!
Я вижу, что вы уже не морщитесь в ответ на мое такое теплое домашнее приветствие, потому что действительно, с батюшками лучше дружить и ссориться с ними не нужно никогда..."потому что у них служба и опасна и трудна". Сегодня вместо того, чтобы по кончине педагогического дня отправиться домой, надеть, как Мюнхаузен, какой-то колпак, полосатые носки, заснуть на кушетке, тружусь в области телевещания. Но не делаю это из под палки, потому что технический прогресс может содействовать просвещению миллионов умов и сердец.

Мне хотелось бы сегодня побеседовать о достаточно необычном предмете. Я хочу свести вместе двух великих писателей русской земли. Знакомьтесь, А. С. Пушкин — небольшого роста, прекрасно сложенный, слегка подволакивающий одну ногу, с характерной внешностью, вместе с тем с такой обезоруживающей улыбкой, с таким выразительным экспрессивным взором, что современницы нашего поэта теряли последние остатки ума, а напротив него сидит господин конца 19-го, начала 20-го столетия — пенсне, котелок, безупречной белизны манишка, взор земского врача, внимательный, испытующий и с какой-то долей иронии — А. П. Чехов. Все мы, литераторы, встретимся когда-то у Божьего престола и, конечно, каждый будет тогда отвечать сам за свои писания. Вот госпожа Улицкая, дама, которая подумывает, как она написала в своем электронном дневнике, "свалить из России", вряд ли готовится к Страшному Суду по тому исследованию, которое она назвала примерно так: "Другие о другом и других", где рассказывает нашим школьникам об африканском племени, в котором мужчины женились на мужчинах, женщины на женщинах, и делает однозначный вывод, что культурное человечество не должно забывать этих славных африканских традиций. Именно поэтому Департамент образования рекомендовал современным школьникам знакомиться с этим шедевром госпожи Улицкой, медленно скользящей вниз по склону в сторону извращенных ориентаций. А. С. Пушкин и А.П.Чехов были натуральными литераторами, им даже в голову не могло прийти, что будут говорить женщины 21-го столетия, получающие еще какие-то литературные премии за свою галиматью. Итак, сегодня А. С. Пушкин напоминает нам: "Быть можно дельным человеком, заботясь о красе ногтей". Антон Павлович добавляет: "В человеке все должно быть прекрасно: и язык, и глаза, и внешность, и одежда, и вся его жизнь". Принцип красоты, эстетики является нравственным императивом, которые пытались насаждать в своей жизни А. С. Пушкин и А. П. Чехов.

"post

Посмотреть предыдущие комментарии
01 марта 2017 в 13:26

Благодарю, Вас, отец Артемий, за зиждимые Вами морально- нравственные ценности! Да пребудут они с христианами всего мира, хранимыми в каждой душе, надеющейся на спасение! Прочь невежество, утопии антивоспитания!!! Благодаря жизненным духовным примерам, и примерам вечной классической литературы...

Развернуть

19 марта 2017 в 17:12

С большим нетерпением ждем Ваших новых акварелей!

18 августа 2017 в 17:13
Алексий# 08 мая 2016 в 23:05

А моя бабушка простая крестьянка! И тоже меня поучала в детстве.)) А что же вы уважаемый про нецензурные стишки вашего великого поэта А.С. Пушкина не упомянули раз он так велик и славен.

Алексий, Пушкин А.С. не просто наш, он принадлежит всему миру. А поскольку он Солнце Русской Поэзии, Гений мирового масштаба, то гадости, пошлости и длинный язык не распространяйте на такую глыбу. Помятуйте о том, что Вы никто и звать Вас никак! На кордоне между жизнью и смертью за Пушкина Вам вы...

Развернуть

18 августа 2017 в 18:36

Спасибо, батюшка, мне очень близко Ваше мировозрение.Храни Вас Господь!

13 февраля 2018 в 18:56

Спасибо о. Артемий за очень приятную беседу.Храни Вас Бог!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

Рекомендуем