6 марта - вселенская Родительская суббота (особая поминальная служба по усопшим родным и близким. Вы можете подать записки на службы Родительской субботы в 7 монастырях за родителей, родных и близких в Дивеево, Киево- и Псково-Печерских Лаврах, в Сретенском, Покровском, Даниловом и Свято-Пантелеимоновом монастырях.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

О приветствии "Христос Воскресе!"

Христос Воскресе!
Мы вновь встречаемся с вами, дорогие друзья, хотя и заочно, тем не менее, имея возможность видеть друг друга, и общение наше происходит от уст к устам, от сердца к сердцу.
Мы насыщаемся сегодня вместе с вами духовной пищей и этим насыщенным радостью и энергией словосочетанием, которое таит в себе всю полноту Пасхальной благодати: «Христос Воскресе!». Нужно обязательно вложить в это приветствие, если не хотите имя Божье употребить всуе, а заповедь не зря говорит: Бог не оставит без наказания совершающих такой вербальный, словесный грех, необходимо вложить в приветствие частицу вашей души, довести, прежде всего, до самого себя, до ума и сердца то значение, тот смысл, ту глубинную духовную реальность, которая стоит за самими словами: «Христос Воскресе!».

Мы смотрим на смерть теперь, как на провинившуюся служанку перед своим господином. Смерть нам не страшна. Христос воскрес – значит и Россия, господа мистеры-твистеры, океанские премьер-министры, оживет на ваших глазах, как птица Феникс. Христос воскрес – это значит, что любовь и добро сильнее ненависти, уныния и отчаяния, несмотря на этот мир, который с каждым годом все дальше и дальше отступает от Христовой Церкви, от самого Спасителя и деревенеет в своем эгоизме, себялюбии, похоти и гордости.
Нашим девизом с вами являются прекрасные слова Владимира Владимировича. Президента я уважаю, но в данном случае я говорю о другом Владимире Владимировиче. Именно о том, который некогда записал слова, для меня осиянные Пасхальной радостью и энергией: «Светить всегда, светить везде, вот лозунг мой и солнца».
Вот почему я рекомендую ненавязчиво. Батюшка – это не Римский папа, который верит в собственную непогрешимость, — на самом деле это достаточно тяжелое психическое состояние, — но оставляя за собой право на ошибку. Как говорили в Древнем Риме, человеку свойственно ошибаться. Я рекомендую вам еще прежде, чем вы выйдете на улицу и будете обращаться: «Христос Воскресе!» к министру обороны Сергею Шойгу или его тезке, министру иностранных дел... «Христос Воскресе!» — к ветеранам, помнить, что с этим приветствием из наших уст исходит энергия радости и мира, любви, и поэтому если кто-то из ваших домашних находится в депрессии, в состоянии печали, может быть, недоволен размером своей пенсии, или дед и бабка спорят о первенстве на печке… Лечить всех таких пациентов можно очень просто, улыбнувшись им и выдохнув из глубины сердца это приветствие: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!».

о. Артемий Владимиров
Православная соцсеть "ЕлИцы"

"post

Посмотреть предыдущие комментарии
13 октября 2017 в 11:37

Спасибо

10 апреля 2018 в 16:55

Христос воскресе! Воистину воскресе! :heart:

10 апреля 2018 в 17:27

Воистину Воскресе!

02 октября 2018 в 21:27

Про благотворительные учреждения - это мощно!)) Вот что я так люблю в о.Артемие и чего многие в нём не замечают, - это его тонкое чувство юмора!)

29 марта 2019 в 22:31

Воистину Воскресе!Храни Вас Господь, батюшка! ❤

16 сентября 2019 в 10:02

Воистину Воскресе!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    Новости Елицы

    Сообщество