25 января - память святой мц. Татьяны Римской, день всех студентов. Подать записки за себя и близких, чтобы о вас и ваших родных возносилась монастырская молитва. Отправить записки

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

В Калуге прошел фестиваль "Пасхальная радость"

13-15 мая 2016 г. в г. Калуге прошел VI открытый фестиваль детских социальных учреждений (для детей с особенностями развития) «Пасхальная радость». Главным организатором этого фестиваля является Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ. Первые три фестиваля прошли в Сергиевом Посаде под благодатным покровом обители преп. Сергия. А затем участников и гостей фестиваля стали принимать к себе различные епархии и митрополии РПЦ: IV фестиваль прошел в Иваново, V – в Твери, а VI – в Калуге.
Главными организаторами Калужского фестиваля стали Малоярославецкий Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь – игумения Николая (Ильина), Казанский Девичий монастырь г. Калуги – игумения Анастасия (Мордмиллович), АНО «Спаси», при поддержке Синадального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ (Леонтьева Вероника Викторовна). Фестиваль активно поддержала администрация Калужской области, прежде всего в лице Начальника управления социальной защиты г. Калуги Зои Иосифовны Артамоновой.
Организаторы и гости фестиваля очень благодарны всем, кто внес свой бескорыстный вклад в то, чтобы этот замечательный пасхальный детский праздник состоялся: владельца комфортабельной Калужской гостиницы «Хилтон Гарден Инн» Сидорова Н. В., который бесплатно принял всех участников фестиваля, директора Калужской областной филармонии Бирюкову Марину Юрьевну, которая также на благотворительной основе предоставила в распоряжение выступающих лучшую сцену г. Калуги, директора Калужского хлебокомбината Гончарова Льва Николаевича – за вкусные куличи, без которых пасхальная радость была бы неполной, - и многих, многих других.
В фестивале приняли участие представители восьми регионов России. На сцене выступили 20 творческих коллективов из Нижнего Новгорода, Твери, Костромы, Кирова (Вятки), Кашина, Калуги и Москвы.
В жюри фестиваля под председательством концертмейстера Большого театра, известной пианистки Басаргиной Аллы Борисовны, вошли представители различных областей искусства и культуры Калуги и Москвы.
13 мая, в день заезда, состоялся отборочный тур фестиваля. 14 мая, главный день фестиваля, который совпал с празднованием памяти одного из самых почитаемых святых покровителей Калужской земли – преподобного Пафнутия Боровского, - начался для участников фестиваля Божественной Литургией в Храме Рождества Пресвятой Богородицы в пос. Ждамирово (подворье Малоярославецкого Свято-Никольского Черноостровского монастыря), в атмосфере благодатной молитвенной сосредоточенности. Отрадно было видеть, что многие дети и педагоги стали в этот день причастниками Святых Христовых Тайн. Затем гости фестиваля направились в Калужскую филармонию. В фойе была развернута выставка декоративно-прикладных работ участников. Все здесь радовало глаз и согревало сердце. Особо отметили члены жюри работы Полотняно-Заводского ДДИ, вручив этому коллективу диплом I степени.
В 13:00 открылся гала-концерт фестиваля, открылся всерадостным пасхальным песнопением – «Христос воскресе из мертвых». Затем руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ Леонтьева Вероника Викторовна зачитала приветственный адрес Председателя этого отдела епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона. Затем с теплыми словами приветствия к участникам и зрителям обратились присутствовавшие на концерте Артамонова Зоя Иосифовна, министр культуры Калужской области Суслов Павел Александрович и и.о. министра труда и социальной политики Калужской области Романова Татьяна Валерьевна.
А затем начался Праздник. Пасхальная радость действительно переполняла сердца детей на сцене, переливалась в зрительный зал и объединяла всех в едином светлом ликовании о торжестве жизни, любви и добра. Детей с особенностями развития часто еще называют детьми с ограниченными возможностями. Но зрители концерта «Пасхальная радость» отказались бы принять такую формулировку, потому что они видели – и глазами, и, главное, сердцем, - что там, где воспитатели и педагоги умеют создать атмосферу добра и любви, где не жалеют времени и сил для того чтобы раскрыть данные Богом каждому ребенку таланты, - там возможности всех детей воистину безраничны.
Обладателем Гран-При фестиваля стал на этот раз танцевальный коллектив «Сюрприз» Мурыгинского детского дома-интерната «Родник», показавший хореографический номер «Дымковские барышни».
После концерта все снова были приглашены в Ждамирово на праздничный обед, с любовью приготовленный сестрами двух монастырей – Малоярославецкого Свято-Никольского и Казанского Девичьего, что в г. Калуге.
Пасхальный праздник завершился 15 мая в Свято-Никольском монастыре г. Малоярославца. После Божественной Литургии и праздничной трапезы гостям фестиваля был показан концерт, в котором приняли участие воспитанницы детского православного приюта «Отрада» при Малоярославецком монастыре, воскресная школа Спасо-Преображенского Воротынского монастыря (Подворье Казанского Девичьего монастыря), воспитанники Полотняно-Заводского детского дома для детей-инвалидов, а также члены жюри фестиваля концертмейстер Большого театра Басаргина Алла Борисовна и солистка центра оперного пения Г. Вишневской Пожидаева Мария. Хочется пожелать всем участникам и гостям фестиваля, чтобы пасхальная радость всегда неугасимой лампадой светилась в их сердцах.
Глухонемые дети, гостившие в Спасо-Преображенском Воротынском монастыре, перед отъездом написали на воздушных шариках: «Господи, мы любим Тебя и нам у Тебя было хорошо» - и послали их в Небо.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: